функция размытие заднего фона

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Олег Олег, 15 мар 2011.

1. всем привет, это я так, просто ради интереса, у кого-нить на автомате получилось добиться реального размытия фона... по-моему эта функция какая-то игрушечная, изначально на автомате стоит размытие фона, можно колесиком подкрутить для увеличения четкости, увеличить же размытие, только в ручном режиме. Ну и нафига такая функция нужна, если она практически не справляется, а вот напортить может, например фотографировал девушку на фоне красивой архитектуры, смысл был показать и красивую дев и не менее (а может и более) красивую архитектуру... Ну и чуть арх. расплылась, но эффекта портрета все равно не получилось, пришлось на ручной режим переходить. Или видимо выбирать например режим портретника или пейзажа... У кого какие мнения, может я чего пока не знаю

2. Олег, "размытие фона" это простое название для управления диафрагмой

3. Насколько я помню, жанр портрет+пейзаж или портрет+архитектура существует только в любительских мыльничных туристических съемках...

Тем более как можно сделать "расплывчатый" фон для портрета, но при этом резкое изображение архитектуры на том же фоне?

Тут уж либо большое диафрагменное число - и все резко, либо маленькое число и расплывчатый фон.

4. так при чем тут это... вы чего ж, друзья мои на автомате в нексе не снимаете? там есть на автомате размытие фона, энто ежели колесико нажать, то на автомате стоит размытие, его можно регулировать... Я говорю про автоматический режим, и что интересно, можно я не очень понимаю правда как, но сделать так, что бы и близкий объект и на дальнем фоне были резкими, так ведь и написано когда колесико крутишь, увеличение резкости либо же размытие фона.

5. получается, если я правильно понимаю, в автоматическом режиме, если выкручивать колесико, то бишь прибавлять резкость я увеличиваю диафрагменное число?

6. #6 15 мар 2011 в 18:50 | функция размытие заднего фона
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2011
    да, вы больше зажимаете диафрагму, отсюда получается больше ГРИП, т.е. задний план будет размыт меньше

для этого плюс к зажатию диафрагмы еще и фокусное расстояние поменьше нужно

7. Привет.

"Реальное размытие" получится только со светосильным стеклом, каким кит 18-55 не является. Если уж очень хочется размыть, снимайте в режиме А на фокусном 55 и дырке 5.6 вашу барышню, тогда что-то все же размоет, если она будет занимать хотя бы 50-60% площади кадра.

п.с. портреты и архитектуру вместе не фоткают. Или то , или - то.

п.п.с. у НЕКСа на диске , да и в самом фотике встроен неплохой учебник. Почитывайте его на досуге.

8. да как тут прочесть, там же все быстро... не успеваю... )) шутка. но это все понятно, вопрос то чисто гипотетичский, функция есть а работа реализована не очень хорошо. больше раздута в виде рекламного трюка

9. Нормально она реализована. Не вижу ни одной сложности с ней.

То же управление диафрагмой, только название другое, более обывательское.

Ни разу не рекламный трюк. Просто шаг навстречу новичкам в фотографии, которые не знают, что такое диафрагма.

6 пользователям это понравилось.
  10. Функция реализована на управлении диафрагмой, только вместо численных ее значений сделали более понятные надписи к шкале.

Так что реализация нормальная, а результат (степень размытия) уже упирается в возможности объектива. Вот и все.

2 пользователям это понравилось.
  11. кстати, все вот говорят что кит 18-55 не светосильный, это касается тока сонек, или все киты (никон канон) так же... на уровне сони и не светосильные

12. почти все недорогие киты одинаковы по светосиле

но бывают и светосильные 2.8 - но обычно это относится к ФФкамерам

13. Светосильными обычно называют стекла с возможностью открывания диафрагмы от /2.8 и больше.

14. привет всем, вопрос по размытости фона на автомате , когда снимаю в помещении поднимаю вспышку, но она не срабатывает так как "размытость фона " стоит на минимуме, но когда колесико немного трону то вспышка вкл. так вот нельзя ли как то зафиксировать эту размытость что б вспышка срабатывала ? если не ошибаюсь то при родной прошивке все фиксировалось и небыло никахих таких вопросов а когда перепрошил то вот как то так .

15. #15 17 окт 2011 в 13:35 | функция размытие заднего фона
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2011
    Castello, видимо пора переходить с автоматического режима, попробуйте для начала режим приоритета дифрагмы. (A). Срабатывание вспышки в полуавтоматических режимах полностью под контролем снимающего.

16. :) спасибо попробую. да вот нужно сначала приловчится к диафрагме больше - меньше, я далек от этих делов, капец просто )))) ведь одной настройкой диафрагмы не обойтись если уже поставил на режим "А" , так ведь? и при разных ситуациях нужно знать что настраивать. пробую конечно но не всегда выходит так как хотелось бы.

17. Народ кто мне подскажет?я хочу снять портрет.но чтоб фон был размыт,но у меня не получается.в каком режиме лучше снимать что бы получилось.у меня сони а33

18. Настенка, а объектив то какой?

2 пользователям это понравилось.
  19. #19 4 сен 2012 в 17:07 | функция размытие заднего фона
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2012
    18-55,вроде так!

20. Об этом уже много писали.

Необходимо крутнуть ближнее колесико к тушке ф-та таким образом, чтобы объектив максимально выехал, это соответствует нарисованному на объективе числу 55. Перейти в режим приоритета диафрагмы, режим А, и эту самую диафрагму максимально открыть. После этого, отойти от объекта на пару метров, и сфокусироваться на нем одним из доступных способов. Фон желательно отодвинуть от объекта съемки подальше.

Поделиться этой страницей