Спасибо за очень полезный форум. Перехожу с NikonCoolpix на NEX. Для походной жизни (в горах) оказались новые проблемы. Подскажите, пожалуйста. Питание. ======== Раньше покупал батарейки – и можно рассчитывать на 1000 кадров, не используя экран, и РАВ только для шедевров. А теперь купить еще 2 – 3 аккумулятора? Кстати, попался за 1500, а вокруг за 3000. Пока не брал. Может быть нормальным? Если экономия, то какая: Новая прошивка? Можно ли отключить автоочистку матрицы (если не меняю объектив)? Если она происходит. Сохранять в JPEG? Можно чтобы экран меньше ел? Если вынимать аккумулятор, когда не снимаю (на ночь все равно вынимаю, кладу в спальник - холодно) – меньше утечка? Защита экрана ============= А что будет, если стукнешь плохо видно или сразу кранты? все совсем или чинится потом? Полужесткую защиту? Морось, туман, облако – страшно? Очки. ===== Хожу без очков, наводился по видоискателю с диоптриями (+). А как теперь? Ну и веревочку к крышке Главное, возможно, есть «засады», которые заранее не представляешь. Подскажите, пожалуйста.
>>Новая прошивка? v03 - сэкономит энергию - хотя, начиная с v02 уже нормально с экономией больше - не могу быстро ответить
JPEG при минимуме размера будет поэкономнее, запись во флэшь все же энергозатратная вещь. Еще поставь широкоформатный тип снимка или 1:1 (вроде было такое) еще отрежет кусок от кадра. Купи полностью ручной объектив к примеру. http://www.sony.ru/product/dsa-other-accessories/pck-lh1em#pageType=Compatibles - если пробьешь, то скорее всего не только экран накрыться может. Экран обычно умирает частично, сектором в который пришелся удар. На объектив желательно защитный фильтр, если в горы то UV фильтр. У меня nex-5 пережил несколько неприятных моментов катания на горных лыжах, косметика пострадал, но металл устоял. Объектив был блинчик - в этом плане вес имеет ОЧЕНЬ важное значение, чем легче - тем меньше шансов сломать что-то.
Спасибо K_A_V - действительно не сообразил про вес - травма. Может решаться на блинчик. А фильтр сразу поставил. Собственно и 2 доп. аккумулятора купил раз попались не шибко дорогие.
Zlat использование мануальной оптики очень сильно сокращает потерю заряда аккумулятора. 300 снимков без вспышки у меня съедали 20% заряда всего, причем никакими другими мерами я не пользовался.
Про мануальный объектив тоже интересная мысль. А может и блинчик экономит электричество по сравнению с 18 - 55, нет движения-зума. Посмотрел защитную крышку, которую рекомендовали. Она жесткая. А из длиииной переписки про крышки на форуме показалось, что рекомендуют полужесткую. Хотя, делая выбор из опасностей поцарапать - разбить, наверное, нужно выбирать жесткую.
Я в гору не хожу, пока по крайней мере, но на веле катаюсь много и некс купил чтоб камеру с собой брать и не уставать ... 1) надежная защита для экрана => нужна 2) Сфокусироваться вручную по экрану с плохим зрением не проблема (сам в очках) 3) Чтоб получить высокое качество картинки и компактность и малый вес заморочился с адаптацией к нексу объективов от кинокамер - см. соотвествующий раздел форума...кроме того кинобъектив легко убить не получится - конструктив надежный
Кстати, а если включить ручную фокусировку, то кольцом мы будем указывать мотору в какую сторону крутиться или все же двигать привод? Если второе, то может тоже сэкономить батарейку.
кольцо фокусировки что в блине, что в 18-55 и дума в 18-200 - дает команду моторчику. Фокусировка механически не осуществляется.
Спасибо за многие советы, но пока не осознал про очистку матрицы. Происходит ли она самостоятельно, время от времени, на всякий случай? Если не менял объектив? Если происходит, то можно ли ее отключить, чтобы не ела электричество?
при включении и выключении происходит встряхивание матрицы низкочастотными колебаниями. Отключить это невозможно. Проще Вам купить запасную батарею.
Спасибо, уже купил. Но еще хочется понять. Если это энергоемкая штука, которая требует хорошо заряженной батарейки. Получается, что собираясь снимать много кадров в одном месте, лучше не выключать камеру, а сделать быстрое "засыпание"?
Вдруг кому будет полезен опыт по экономии аккумулятора. Вытаскивал ак. на ночь и клал в спальник. Чтобы не разряжался и не мерз. НЕПРАВИЛЬНО. Похоже, что в процессе вставления теряется примерно 3%. Клал весь аппарат в спальник. Утром было больше, чем вечером. Согрелся. Но при небольшом минусе можно не класть - потери при этом не распознал.
Да вообще всё интересно, я тоже планирую NEX в зимние горы таскать. Как вообще снималось, какой оптикой в итоге? На сколько кадров хватило аккумулятора? Что получилось?
Собираюсь с NEX в горы.Есть сомнения. Нет озащиты от влаги, от пыли, от ударов. С аккум тоже проблемы- унас в Барнауле не купить.По моим прикидкам мне на поход понадобится их штук 6 с учетом видео У кого есть опыт с NEX в горах? Что-то фоток из походов на форуме не видно. Что удивительно я не нашел ни одной подходящей модели с влагозащитой. Вроде олимпус собирается что-то выпустить, но там матрица маленькая. Но это уже вопрос наверное не сюда.
В горы пока не брал. Брал в зимний лес. Фотик целый день висел снаружи при -10 градусах примерно и постоянном ветре (ездил на велике). Снимал мануальной оптикой, 200 кадров просадили батарейку на 20% примерно, так что если не тратиться на фокусировку и стабилизатор то держит заряд неплохо. Думаю в горы имеет смысл взять мануальный ширик какой-нибудь и будет счастье. Кадры с обработкой: http://hippy-old.livejournal.com/105584.html (кроме первого и 4-х последних, они на другой фотик сняты)
я свою пару аккумуляторов купил на Ибее за 4$ и ничего, работают исправно, и Вам советую купить такие же.