Rudik Play, спасибо за снимки. У меня такой же с очень близким серийным номером. Интересно вот что - на барахолках нашел в продаже более ранние выпуски этого окса. Так вот у них передняя линза утоплена сильнее и перед гайкой есть еще целый виток (и более) резьбы в запасе, а это скорее всего и есть те самые десятки, о которых я говорил. Возможно ли такое, что со временем линзоблоки стали юстировать на заводе под другой рабочий отрезок? В справочнике ведь наверняка данные по ранним выпускам... Хотя это может еще зависеть и от того, для каких приборов выпускалась конкретная партия. Не только ведь в кинокамеры ставили.
Наконец то поставил сей чудный девайс на NEX и сразу заинтересовался, есть ли необходимость ему в бленде или мне кажется что он зайчика поймает на раз-два?
mustik, я уже просил Gera, добавить инфу из http://www.sonynex.r...=190#entry96156 в шапку, забыли видимо. ;o) Кстати, а откуда у Вас 0.6 когда там должно быть 0.58? (кстати о ТТХ писал Деникс, еще на второй страничке) PS Посмотрел ТТХ по книге "Каталог объективы 1970", у Вас ТТХ отличаются, mb в этом проблема? ;o)
Можно скан Ваших данных? 0.58 это нижний предел от номинального 0,6. Допуск для диафрагмы 2 составляет ±0,02; для диафрагм 2,8-4,5 допуск ±0,03. Хотя нет, получается даже не нижний предел... Есть еще сотка в запасе. Многие предпочитают делать размер на минус, чтобы получить гарантированный маааленький перебег. Это их дело. Я делаю бесконечность в упор, чтоб наводиться не глядя. И проблема может быть в том, что справочник 70го года, а объектив 90го (м.б. изменили чего?). Видел в продаже объективы 90ых годов - у некоторых упорный торец подрезан на токарном станке. По поводу инфы в шапку - не забыли, а игнорят. Ссылку на профили ведь добавили... Надо Влада (vlvl) просить...
У меня кстати переходник с гелиокодом китайский. Качество неплохое, а вот точность изготовления +- 0,5 мм судя по разнице описания на ebay и фактическим. Сразу встал вопрос как настроить "бесконечность" (чувствуется что явный перебег)? Размер 29,38 указан неверно.
Компенсировать недостаток размера за счет промежуточного кольца, как показано здесь. А у Вас какие будут варианты?)) Там и резьба 24х0,5 вместо 21х0,5...
И как подобрать правильное? На что ориентироваться? Там размер должен до последней линии идти, а не до средней. По сути надо вытереть среднюю линию выноски и стрелочки у нее.
Т.к у Вас перебег, то на бесконечность можно сфокусироваться (на открытой). Микрометром можно замерить фактический рабочий отрезок конкретно Вашего экземпляра. Фокусируетесь, прижимая с некоторым усилием объектив к аппарату - тем самым убираем зазор геликоида/резьбы; Фиксируете положение геликоида (можно воском или даже тугим пластилином); Снимаете переходник/геликоид; Если ОКС мешает замерить, то и его очень аккуратно выворачиваете; Замеряете размер от торца до торца; Вворачиваете геликоид до упора; Замеряете еще раз; Разница двух полученных размеров - есть величина требуемой проставки внутри геликоида, либо фланца промежуточного кольца. Так мелко, что я и не вглядывался... я на таблицу смотрел.. Да, размер указан неверно... Страшно предположить, какие еще могут быть ошибки у того, кто составлял этот справочник...
Категорично, но не ко мне. ;o) Скорее в ваших экземплярах "проблема", 20+ страниц вроде ни у кого проблем не было. ;o) "Там" - в ТТХ или у Вас? Хм, мне не удалось нагуглить отличной от справочника информации...
Ошибка это просто ошибка и не более того, надо просто принять к сведению и не ляпать своих исходя из неверной информации. Насчет резьбы вполне могло быть, что существуют разные версии исполнения.
K_A_V говорил о неверно указанном размере, а не о неверном размере! Т.е этот размер указан не до того торца, до которого должен быть. Т.е стрелки лишние на пересекающихся линиях (если так понятнее). Что касается самого размера, то у Gera "все в порядке" потому что он "пошел по другому пути": У кого переходник в размер и такой проблемы нет - у того объектив выпущен лет на 20 раньше тех, с которыми такая проблема есть... Возможно именно поэтому у Деникса нет такой проблемы - объектив из других партий... Gera делал переходники с гарантированным перебегом за бесконечность, чтоб потом зафиксировать объектив в переходнике резьбой 21х0,5 поэтому: Полистайте страниц 10 назад.. эта проблема возникла еще раньше. Почитайте о разных извращениях на эту тему. Со стр. 11
Понятно... странно, чего эт они с задним рабочим вдруг так... из любопытства вчера гуглил пол-дня, пока так и не нашел ничего полезного по поводу ОКС выпуска 90-х. Если Вам как то удастся разрешить, отпишитесь. ;o)
И у меня получился с перебегом вот сейчас силюсь понять по каким признакам настроить чтобы перебега не было. А то вроде настроил, а вроде и не очень. mustik - Вы герой, мне лениво было объяснять одно и то же второй раз!