ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vlvl, 11 мар 2011.

1. как то так)

если это линзоблок, может к нему пристроить каким то образом фокусировку)

2. Rudik Play, спасибо за снимки. У меня такой же с очень близким серийным номером.

Интересно вот что - на барахолках нашел в продаже более ранние выпуски этого окса. Так вот у них передняя линза утоплена сильнее и перед гайкой есть еще целый виток (и более) резьбы в запасе, а это скорее всего и есть те самые десятки, о которых я говорил.

Возможно ли такое, что со временем линзоблоки стали юстировать на заводе под другой рабочий отрезок? В справочнике ведь наверняка данные по ранним выпускам... Хотя это может еще зависеть и от того, для каких приборов выпускалась конкретная партия. Не только ведь в кинокамеры ставили.

3. Добавить бы это куда-нибудь на первую страницу...

4 пользователям это понравилось.
  4. Наконец то поставил сей чудный девайс на NEX и сразу заинтересовался, есть ли необходимость ему в бленде или мне кажется что он зайчика поймает на раз-два?

5. K_A_V, имхо бленда этому объективу нужна. только вот я до сих пор не нашел ни одной подходящей.

6. #187 3 июл 2012 в 06:49 | ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8 | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 3 июл 2012
    mustik, я уже просил Gera, добавить инфу из http://www.sonynex.r...=190#entry96156 в шапку, забыли видимо. ;o)

Кстати, а откуда у Вас 0.6 когда там должно быть 0.58? (кстати о ТТХ писал Деникс, еще на второй страничке)

PS Посмотрел ТТХ по книге "Каталог объективы 1970", у Вас ТТХ отличаются, mb в этом проблема? ;o)

7. Можно скан Ваших данных?

0.58 это нижний предел от номинального 0,6. Допуск для диафрагмы 2 составляет ±0,02; для диафрагм 2,8-4,5 допуск ±0,03.

Хотя нет, получается даже не нижний предел... Есть еще сотка в запасе.

Многие предпочитают делать размер на минус, чтобы получить гарантированный маааленький перебег. Это их дело. Я делаю бесконечность в упор, чтоб наводиться не глядя.

И проблема может быть в том, что справочник 70го года, а объектив 90го (м.б. изменили чего?). Видел в продаже объективы 90ых годов - у некоторых упорный торец подрезан на токарном станке.

По поводу инфы в шапку - не забыли, а игнорят. Ссылку на профили ведь добавили... Надо Влада (vlvl) просить...

8. 2 пользователям это понравилось.
  9. У меня кстати переходник с гелиокодом китайский. Качество неплохое, а вот точность изготовления +- 0,5 мм судя по разнице описания на ebay и фактическим. Сразу встал вопрос как настроить "бесконечность" (чувствуется что явный перебег)?

Размер 29,38 указан неверно.

10. Компенсировать недостаток размера за счет промежуточного кольца, как показано здесь.

А у Вас какие будут варианты?))

Там и резьба 24х0,5 вместо 21х0,5...

11. И как подобрать правильное? На что ориентироваться?

Там размер должен до последней линии идти, а не до средней. По сути надо вытереть среднюю линию выноски и стрелочки у нее.

12. #193 3 июл 2012 в 15:18 | ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8 | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 3 июл 2012
    Т.к у Вас перебег, то на бесконечность можно сфокусироваться (на открытой). Микрометром можно замерить фактический рабочий отрезок конкретно Вашего экземпляра.

Фокусируетесь, прижимая с некоторым усилием объектив к аппарату - тем самым убираем зазор геликоида/резьбы;

Фиксируете положение геликоида (можно воском или даже тугим пластилином);

Снимаете переходник/геликоид;

Если ОКС мешает замерить, то и его очень аккуратно выворачиваете;

Замеряете размер от торца до торца;

Вворачиваете геликоид до упора;

Замеряете еще раз;

Разница двух полученных размеров - есть величина требуемой проставки внутри геликоида, либо фланца промежуточного кольца.

Так мелко, что я и не вглядывался... я на таблицу смотрел.. Да, размер указан неверно... Страшно предположить, какие еще могут быть ошибки у того, кто составлял этот справочник...

13. Категорично, но не ко мне. ;o)

Скорее в ваших экземплярах "проблема", 20+ страниц вроде ни у кого проблем не было. ;o)

"Там" - в ТТХ или у Вас?

Хм, мне не удалось нагуглить отличной от справочника информации...

14. Ошибка это просто ошибка и не более того, надо просто принять к сведению и не ляпать своих исходя из неверной информации. Насчет резьбы вполне могло быть, что существуют разные версии исполнения.

15. Не спорю, я к тому что с этой ошибкой у остальных - "все в порядке", можно спросить Gera и Деникса

16. K_A_V говорил о неверно указанном размере, а не о неверном размере! Т.е этот размер указан не до того торца, до которого должен быть. Т.е стрелки лишние на пересекающихся линиях (если так понятнее).

Что касается самого размера, то у Gera "все в порядке" потому что он "пошел по другому пути":

У кого переходник в размер и такой проблемы нет - у того объектив выпущен лет на 20 раньше тех, с которыми такая проблема есть... Возможно именно поэтому у Деникса нет такой проблемы - объектив из других партий...

Gera делал переходники с гарантированным перебегом за бесконечность, чтоб потом зафиксировать объектив в переходнике резьбой 21х0,5

поэтому:

Полистайте страниц 10 назад.. эта проблема возникла еще раньше. Почитайте о разных извращениях на эту тему. Со стр. 11

17. Понятно... странно, чего эт они с задним рабочим вдруг так... из любопытства вчера гуглил пол-дня, пока так и не нашел ничего полезного по поводу ОКС выпуска 90-х. :unsure:

Если Вам как то удастся разрешить, отпишитесь. ;o)

18. И у меня получился с перебегом вот сейчас силюсь понять по каким признакам настроить чтобы перебега не было. А то вроде настроил, а вроде и не очень.

mustik - Вы герой, мне лениво было объяснять одно и то же второй раз! ;)

19. Я ж рассказал как... )))

Поделиться этой страницей