ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vlvl, 11 мар 2011.

1. о, а я работаю рядом и в обед гулять сюда прихожу )

2. Ждем продолжение истории о встрече Нексоводов [​IMG]в Измайловском парке и проведенной совместно фотосессии [​IMG]

3. некса у меня по нет , но скоро будет :) ). А вот ОКС22 уже есть . Применял его на пленочнике в перевернутом виде для макро . Результатом очень доволен . Тут говорили о том , что 61 лз хороший макро . Не соглашусь . Пробовал много раз в качестве макро . При этом 61 лз один из моих самых любимых стекол. На 8 дает просто трехмерную картинку . Так вот ОКС 22 в перевернутом виде работал заметно лучше в режиме макро . Позволял прорисовывать на сверхбольшом увеличении самые мелкие детальки насекомых . Отлично годится для паучков - типа :)0 паук-волк ( размеры примерно 6-8 мМ ) на полный кадр .

Те нужно перевернуть объектив и добавить колец . Не забудьте потюнинговать кольца . Тюнинг заключается в добавлении внутри колец - колец из черной фотобумаги , для исключения внутренних отражений .

Поэтому я вижу этому объективу двойное применение . Ширик и макро . Макро я пробовал , осталось попробовать , как ширик .

plat нравится это.
  4. Наконец-то у меня дошли руки до создания профиля этой довольно интересной, как оказалось, линзы.

Только для Nex3, Nex5 (на 5N результат неизвестен)

Профиль ОКС1-22-1 версия 1.0

Результат применения профиля в ЛР виден налицо: дисторсия сглаживается, виньетка пропадает! Вуаля! :) И еще есть мысли по улучшению данного профиля.

Пользуйтесь!

Инструкция.

Скачанный файл нужно разместить по следующему пути:

• Mac OSX: /Users/(User Name)/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/LensProfiles/1.0

• Windows 7 or Vista: C:\User\(User Name)\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\LensProfiles\1.0

• Windows XP: C:\Documents and Settings\(User Name)\Application Data\Adobe\CameraRaw\LensProfiles\1.0

Применение профиля:

В ЛР или ACR выбираем в Lens Corrections профиль Sony - OKC1-22-1. :eek:

5. А кто покажет полноразмер с ОКС1-22-1? Раз уж тут некоторые замахнулись на его сравнение с биогоном, то мне хочется составить свое предварительное мнение на этот счет :)

6. пару страниц назад я выкладывал полноразмеры

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1382&view=findpost&p=56586

7. Максим! В посте №10 этой темы я дал ссылку на файлообменник куда закачен полноразмер, кстати тоже снятый в зимних условиях.

8. Спасибо коллеги, посмотрел, действительно очень достойно для такого бюджетного стекла. По сравнению с Биогоном углы показались послабее, присутствует колоршифт (причем на снимках Сергея я его не увидел), довольно заметная бочкообразная дисторсия. У ОКСа неплохой рисунок и цветопередача, но вот по уровню микроконтраста цейс все таки вне конкуренции, я еще не встречал ширика который бы так передавал объем. В общем вот такое мое ИМХО :)

9. #49 14 янв 2012 в 09:33 | ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2012
    Насчет дисторсии согласен.

По колоршифту: Я скорее считаю, что это не колоршифт, а виньетка.

Сергей наверное правил виньетку. У меня фотка похоже практически без обработки.

...

Насчет бюджетности не уверен, просто такая ситуация на рынке Б/У оптики сложилась. Низкие цены поскольку нет переходников, надо что-то точить.

10. Попробовал я профиль, сделанный Сергеем, очень понравилось. Виньетка пропала.

11. На полноразмере из поста №10 я как раз не вижу виньетки, а вот фиолетовые углы, особенно заметные на снегу в правом нижнем углу и колесе стоящей слева на ПП а/м волга, да.

12. Хочется такой обьектив, но сам точно не смогу его установить не имея переходника.

Может кто из уважаемых владельцев поможет мне в покупке этого дивного устройства.

Естественно вместе с переходником.

Или уж на худой конец скажут, где приобрести переходник.

На "Молотке" постоянно продаются различные ОКС, всегда хотел и хочу на пробу.

Но как без переходника и другой приблуды?

13. #53 18 янв 2012 в 18:01 | ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 18 янв 2012
    Наконец сегодня удалось потестить давно лежащий у меня ОКС, в целом остались положительные впечптления от использования, как уже отмечалось, радует приличная резкость на большей части кадра, отсутствие колоршифта, минимум заметной хроматики на всех диафрагмах, конечно же микрогабариты )))

Разрешение к краю кадра падает, но не критично, по субьективной оценке, у кита 18-55 разрешалка на краях явно хуже - впереди сравнение ОКС-кит, обязательно сделаю в скором времени.

Равы прекрасно тянутся в лайтруме, микроконтраст отличный, виньетка и дисторсия правится легко - спасибо нашему доброму и отзывчивому тов. Gera, пресет отличный!

Ну и выложу некоторые фотки (снимал можно сказать на лету, на улице холодно, так что что есть то есть )))

F8, убрана только виньетка

F5.6

F8

F5.6, против солнца

F8

8 пользователям это понравилось.
  14. F2.8

F4

F5.6

F5.6

8 пользователям это понравилось.
  15. #55 18 янв 2012 в 18:05 | ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8 | Страница 3
    F8

F2.8

F2.8

F2.8

12 пользователям это понравилось.
  16. отличные фото! а сколько он стоит в хорошем состоянии? на молотке продают за 2 килорубля.

17. #58 18 янв 2012 в 19:28 | ЛОМО ОКС1-22-1 22/2.8 | Страница 3
    Спасибо...я бы за 2р брал только в очень хорошем состоянии, в идеале можно сказать.

Стоимость изготовления переходника копеечная, работы токарю на 10 минут.

При желании можно получить офигенский ширик за 2-2,5р (ОКС+ адаптер М39-некс + переходник м24-м39(точные размеры вам без проблем даст любой владелец)

18. После фоток от populousа сразу захотелось такой приобрести... Если у кого есть в комплекте с переходником - пишите в личку ;)

19. таак

поскольку Гера нам собрался устроить заправку такими линзами, вопрос:

можно ли поставить геликоид м42 на него?

Поделиться этой страницей