Ждем продолжение истории о встрече Нексоводов в Измайловском парке и проведенной совместно фотосессии
некса у меня по нет , но скоро будет ). А вот ОКС22 уже есть . Применял его на пленочнике в перевернутом виде для макро . Результатом очень доволен . Тут говорили о том , что 61 лз хороший макро . Не соглашусь . Пробовал много раз в качестве макро . При этом 61 лз один из моих самых любимых стекол. На 8 дает просто трехмерную картинку . Так вот ОКС 22 в перевернутом виде работал заметно лучше в режиме макро . Позволял прорисовывать на сверхбольшом увеличении самые мелкие детальки насекомых . Отлично годится для паучков - типа 0 паук-волк ( размеры примерно 6-8 мМ ) на полный кадр . Те нужно перевернуть объектив и добавить колец . Не забудьте потюнинговать кольца . Тюнинг заключается в добавлении внутри колец - колец из черной фотобумаги , для исключения внутренних отражений . Поэтому я вижу этому объективу двойное применение . Ширик и макро . Макро я пробовал , осталось попробовать , как ширик .
Наконец-то у меня дошли руки до создания профиля этой довольно интересной, как оказалось, линзы. Только для Nex3, Nex5 (на 5N результат неизвестен) Профиль ОКС1-22-1 версия 1.0 Результат применения профиля в ЛР виден налицо: дисторсия сглаживается, виньетка пропадает! Вуаля! И еще есть мысли по улучшению данного профиля. Пользуйтесь! Инструкция. Скачанный файл нужно разместить по следующему пути: • Mac OSX: /Users/(User Name)/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/LensProfiles/1.0 • Windows 7 or Vista: C:\User\(User Name)\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\LensProfiles\1.0 • Windows XP: C:\Documents and Settings\(User Name)\Application Data\Adobe\CameraRaw\LensProfiles\1.0 Применение профиля: В ЛР или ACR выбираем в Lens Corrections профиль Sony - OKC1-22-1.
А кто покажет полноразмер с ОКС1-22-1? Раз уж тут некоторые замахнулись на его сравнение с биогоном, то мне хочется составить свое предварительное мнение на этот счет
пару страниц назад я выкладывал полноразмеры http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1382&view=findpost&p=56586
Максим! В посте №10 этой темы я дал ссылку на файлообменник куда закачен полноразмер, кстати тоже снятый в зимних условиях.
Спасибо коллеги, посмотрел, действительно очень достойно для такого бюджетного стекла. По сравнению с Биогоном углы показались послабее, присутствует колоршифт (причем на снимках Сергея я его не увидел), довольно заметная бочкообразная дисторсия. У ОКСа неплохой рисунок и цветопередача, но вот по уровню микроконтраста цейс все таки вне конкуренции, я еще не встречал ширика который бы так передавал объем. В общем вот такое мое ИМХО
Насчет дисторсии согласен. По колоршифту: Я скорее считаю, что это не колоршифт, а виньетка. Сергей наверное правил виньетку. У меня фотка похоже практически без обработки. ... Насчет бюджетности не уверен, просто такая ситуация на рынке Б/У оптики сложилась. Низкие цены поскольку нет переходников, надо что-то точить.
На полноразмере из поста №10 я как раз не вижу виньетки, а вот фиолетовые углы, особенно заметные на снегу в правом нижнем углу и колесе стоящей слева на ПП а/м волга, да.
Хочется такой обьектив, но сам точно не смогу его установить не имея переходника. Может кто из уважаемых владельцев поможет мне в покупке этого дивного устройства. Естественно вместе с переходником. Или уж на худой конец скажут, где приобрести переходник. На "Молотке" постоянно продаются различные ОКС, всегда хотел и хочу на пробу. Но как без переходника и другой приблуды?
Наконец сегодня удалось потестить давно лежащий у меня ОКС, в целом остались положительные впечптления от использования, как уже отмечалось, радует приличная резкость на большей части кадра, отсутствие колоршифта, минимум заметной хроматики на всех диафрагмах, конечно же микрогабариты ))) Разрешение к краю кадра падает, но не критично, по субьективной оценке, у кита 18-55 разрешалка на краях явно хуже - впереди сравнение ОКС-кит, обязательно сделаю в скором времени. Равы прекрасно тянутся в лайтруме, микроконтраст отличный, виньетка и дисторсия правится легко - спасибо нашему доброму и отзывчивому тов. Gera, пресет отличный! Ну и выложу некоторые фотки (снимал можно сказать на лету, на улице холодно, так что что есть то есть ))) F8, убрана только виньетка F5.6 F8 F5.6, против солнца F8
Спасибо...я бы за 2р брал только в очень хорошем состоянии, в идеале можно сказать. Стоимость изготовления переходника копеечная, работы токарю на 10 минут. При желании можно получить офигенский ширик за 2-2,5р (ОКС+ адаптер М39-некс + переходник м24-м39(точные размеры вам без проблем даст любой владелец)
После фоток от populousа сразу захотелось такой приобрести... Если у кого есть в комплекте с переходником - пишите в личку
таак поскольку Гера нам собрался устроить заправку такими линзами, вопрос: можно ли поставить геликоид м42 на него?