забавная тема ))), я тут обзвонил многие сервисы, так вот, никто пока не готов чистить матрицу некса.... это к слову..., что уменя бесконечно удивило!!!! в продолжении к моей проблеме, которую яустранил... но осадок остался, даже гарантийные мастерские сони отказались. и это поразительно!!!
фуф, сейчас ходил по магазинам, нигде не нашел карандаш для матрицы, только на заказ - 1000 рублей. плюнул, пришел домой, достал ватные палочки и почистил. проверил на белом листе на f11 - все ок была не только пыль, но и капелька от того, что как то попытался сам сдуть
Здраствуйте уважаемые форумчане, сегодне возникла проблема, думал создавать тему, но увидел такова уже есть и решил приклеется , какимто образом попала пыль на матрицу, объектив не снимал (получается герметичность отсуцтвует), сделал пару снимков с восходом солнца, и тут сюрприз , на одном снимке пыли нет, а на другом сднланом через пару секунд есть, ето мой первый аппарат, до етого с чисткой матрицы не стыкался, снял объектив действительно видно пару пылинок, банальный вопрос но посоветуйте как поступить, купить набор для чистки матрицы, ато у меня ничего нету, или есть какието варианты???
так как грушу для сдувания пыли с матрицы, от фотомагазина ждать 3 дня, а кадры упускать не хочетса то тзаработала смыкалка, я взял стерильный 20 кубовый шприц, снял объектив и за 4 продувки избавился от пыли , всем спасибо за внимание
ну да... вот только самостоятельно можно повредить матрицу.. а это потом дорого занятие и долгое - починка. Шприц это хорошо - но опять же, как мне объясняли, может конечно опять врут и паникуют, но техника не дешевая рисковать ею не хочется. Так вот, у груши в отличии от шприца (клизмы) при закачке воздуха может пыль попасть, и при продувке снова попасть на матрицу. А груша имеет отверстия у основания, которое как бы не позволяет забиваться пыли внутри груши... Собственно я ни в чем этом не уверен, часто тупо разводят нас, не профи, что бы побольше продать...
Приобрёл себе первый свой фотоаппарат, долго думал что взять, сначала решался на мыльнице Н55, но как увидел некса, то сразу же решил взять. Только вот очень волнуюсь за матрицу, столько постов почитал, про то что можно её сдвинуть, и так далее(когда чистишь) Нашёл на фото.ру ленспен для матриц, вот только можно ли им чистить матрицы типа APS-C как на нексе? Швабрами чистить мне как то не охото(не моё это). поэтому как посоветуете быть, приобрести ленспен и хорошую грушу?
неуязвима для касаний пальцами,а для пыли практически так же открыта. А вот чистить ее в зеркалках сложнее и опаснее.
Вот моя матрица! Это плохо или ещё нормально. Белый лист бумаги(чистый) на 22 диафрагме...((((( А так на фотках не видно в принципе.
забейте))) на дырке 22 не снимают) примерно с f 11-13 начинается дифракция и падает разрешение, поэтому диафрагмы меньше 13 юзать нет смысла. А на них вашу пыль врядли будет видно.
Аналогично решил эту проблему. Ничего не поцарапал. Главное, аккуратно, терпеливо... Правда, я сдувал аккуратно,сухими губами, чтоб не забрызгать
хотел бы поделиться удалением пыли ))), и немного возродить тему, Матрицу я почистил, но цена на чистку завышена, потому что в зеркалках еще есть зеркало о!, здесь объектив снял и чисти не хочу. Однако есть и другая сторона медали, матрицу при мне чистили 3,5 часа. Чистят! иду снимать небо, с затвора(как мне объяснили нападает новая пыль) которую нужно снова чистить, и при чем она появляется в другом месте (на матрице ессно, для шутников всяких ремарка). Естественно ее видно гораздо меньше начального загрязнения, но видно при F19 и выше. Чистить не отказывались, до победного конца, хотя его и не наступило в моем понимании, девственно чистой матрицы как при покупке не вышло! Последние две пылинки были видно только на f22 и то на чистом синем небе ))). Так вот я к чему, осадочек остался,теперь 100 раз задумаешься, а стоит ли часто менять объективы, если это сопряжено с таким геморроем в последующем использовании. Кстати я тут видел пост что при f13 и выше снимать смысла нет, на что не очень согласен. Есть такая функция как размытие фона, так вот если ее на полную выкрутить то как раз f22 и получается. И фотографии нормальные и фон заметно размывается (и начинает казаться что снимаешь настоящий портрет)
Была же тема про чистку, все там обсудили... http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=320&st=0&p=4878&fromsearch=1entry4878