tsl33, Про первый абзац промолчу... Второй абзац. "Так правильнее и удобнее" - и это говорит человек который не добился ничего в фотографии. У которого ошибок куча Ну и теперь самое вкусное, про комп...В наше время 1 гиг памяти? Насмешил. А вообще почему ты решил что я использую компьютер под фото?. Я работаю в графических редакторах(Корел, фотошоп, иллюстратор) и программе по верстке - InDesign. от все той же Adobe (делаю верстку объемной региональной газеты, верстальщиком работаю). Эта программа в разы сильнее грузит комп, особенно CS5-6 версии пакета. Так что покупал я его для комфорта и для быстродействия в рабочих целях. Ну и конечно это радует когда ничего не тормозит и тормозить не будет в ближайшее время чтобы я не делал.
Вот я и говорю что то ты продешевил купив NEX.Зато ты как истинный верстальщик объемной газеты, чье имя так и пестрит в таблоидах, говорить подобный бред имеешь полное право.Играть игруху , конвертить фото и верстать( и порнушку даже при этом смотреть можно) - это круто. CS6 вау крутейшая вещь. Со стразиками, рюшечками, фенечками. Ни у кого такой нет.Чувак, ты крут!!!!!
В тему о цвете образца. Провёл небольшой тест. Имеются три карточки для установки бб - белая, серая и чёрная. Условия - в помещении, рассеянный солнечный свет, искусственного света нет. На особую точность результатов не претендую, но всё же: белый показал 9200к и явно слишком тёплый оттенок, чёрный - 6900к и слегка холодноватый, серый - 7200к и наилучшую, на мой взгляд, цветопередачу. Чем можно объяснить такую разницу?
А если будет облачно, ставьте на дождь и тучи... з.ы. Простите, не сдержался. Я тоже всегда серую карту (вернее картонку из под обуви) держу под рукой.
}NorD(, что у вас за помещение?!!! что у вас дневной свет от 7200К до 9200К. дневной свет лежит в приделах от 4300-5100К примерно. 9200К это уже свет практически синего цвета.
На "облачно" советует ставить Брайан Петерсон, если я ничего не путаю. Еще отличной серой картой изнутри отделана почти каждая фотосумка. А еще есть вот такие штуки: http://www.pantone.ru/calibration_tables. Один кадр в серии - и у Вас есть цветовой профиль камеры под конкретное освещение.
Да, Петерсон советует. Иногда "Облачно" желтит, но мне это даже нравится. Да и подправить можно потом, в случае чего. Хотя в квартире можно и "Свет лампы" поставить.
вот не могу одного понять !!!хотите сказать что в лайтруме снимая в формате джипег нельзя поправить баланс белого???
можно, но выглядеть будет не так корректно, как если бы из РО. В РО кстати тоже лучше изначально верный ставить. На сони клубе доказывали, что и там есть потери, если ББ кривой изначально.
Дело даже не в корректности, а в больших потерях. Если бы камерный джипег был бы 16-битным тогда бы над RAW тряслось бы гораздо меньше народу. А так нажмешь автоцвет на 8-битном джипеге и гистограмма становится похожей на расческу. В худшем случае треть полутонов теряется при корректировке.
Привет! Помогите ученику! Задача: надо снять фото яблока и применить функции ББ. Верно ли я делаю: 1. Снимаю фото яблока 2. Выставляю ББ 3. Снимаю белый лист 4.Снимаю фото яблока. На 4 пункте должна получить фото с применением ББ! Но у меня фото с 1 и 4 пункта не отличаются, может я , что-то не в такой последовательности делаю? Я не понимаю, понимает ли меня фотоаппарат , когда я снимаю белый лист (п.3) , а затем снимаю фото (п.4). Или , если я выставила например "лампу", то фото снятое после выставления , уже с ББ и лист снимать не надо?
А если снять розовую дивичью плоть , а потом яблоко?Думаю по логике более приятный образ для запоминания))) Лист белой бумаги ложишь на место съемки яблока.Выбираешь в ББ "пользовательские настройки"(Set). Нажимаешь затвор снимая лист. Потом на то же место ставишь яблоко. И снимаешь уже его.
Спасибо. Неееее розовая девичья плоть не подходит и яблоко у меня зеленое . Задача такая , протестировать фотик в разных настройках ББ т.е лампа, тень итд Надо предоставить просто фотку без настроек и фотки после выставления ББ в разных параметрах. Мне лист всё время снимать придется? А почему на место яблока, а просто его (100 % заполнения экрана) снимать не надо разьве ?
Нет 100% точно не надо. Когда выберите пункт установки ББ он фам предложит сфотографировать белый лист и высветит в центре экрана маааленький кружок по которому он собственно и будет ББ определять. Т.е. белый лист должен заполнять только площадь этого кружка.
Выбирала , чё та не предлагал, на занятиях щелкали весь лист. Ну, утверждать не буду , сделаю вечерком и напишу, может получится.
белый лист вам нужен будет, чтобы выставить боле менее правильный ББ в сложных условиях (искуссственное, смешаное освещение). В обычных (дневной свет) автоББ обычно сам адекватно себя выставляет. В режиме установки камере нужно что то нейтральное по цвету ( чисто белое, серое или черное) как точка отсчета для алгоритма ББ.