Запасной аккумулятор, хранение

Тема в разделе "Аксессуары для Sony NEX", создана пользователем urb, 29 янв 2011.

1. Скажите, а запасной аккумулятор (такой же, как и основной -- NP-FW50, InfoLithium) в каком виде лучше хранить — заряженным, разряженным или пофиг?

2. Я как только разряжается аккумулятор, ставлю в фотик запасной, заряженный, а разряженный сразу же ставлю на зарядку.

3. #3 29 янв 2011 в 17:54 | Запасной аккумулятор, хранение
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2011
    Конечно хранить заряженным надо. Это полезно и с точки зрения жизни аккума, и, в первую голову, с точки зрения съемочного процесса. Представьте, отличный вид, Вы за фотик, а аккум выдохся. Вот тут у кого нет запасного, или он хранит его разряженным, кусает локти, а Вы спокойненько меняете на заряженный и снимете шедевр. :D

Кстати, в целях экономии места в сумочке, запасной аккум храню прямо в зарядном устройстве. У меня такой тревел комплект в сумочке всегда катается со мной.

Если Вы аккум дома собираетесь просто долго хранить, то рекомендуют хранить их при температуре около 15° C с уровнем заряда около 40%.

4. я так же, как и Деникс в равной мере использую оба - разряженный ставлю сразу на зарядку, втрой сразу же взамен него в камеру. при этом втрой аккум всегда в кофре вместе с камерой лежит

5. #5 29 янв 2011 в 20:30 | Запасной аккумулятор, хранение
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2011
    Не, второй я купил впрок.

Использовать буду ближе к летнему отпуску, сейчас вполне достаточно одного.

Зарядил. Лежит в футляре. Т.е. все ок, или лучше разрядть вполовину -- есть однозначное мнение?

6. лучше чередовать!

разряжать до отключения фотика, ставить второй, а первый в зарядку

оба аккума будут всегда в тонусе!

7. #7 30 янв 2011 в 13:20 | Запасной аккумулятор, хранение
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2011
    urb, практического смысла хранить аккумуляторы впрок нет.

Если есть возможность менять акки при разрядке друг на друга - меняйте.

Кроме того, есть мнение, что новые акки нужно "раскачать": как минимум разрядить полностью (до отключения фотокамеры), после чего зарядить полностью. Может быть даже несколько раз. Тогда они достигают максимальной ёмкости.

Иначе есть вероятность, что во время отпуска вставив новый акк вы будете разочарованы тем, как мало он работает.

8. А он так не разряжается разве в зарядное устройство?

9. тоже слышала, что аккум в зарядном разряжается.

а еще слышала, что для хранения аккум надо полностью зарядить, потом в устройстве разрядить и в таком виде хранить.

я совсем не специалист в аккумуляторных вопросах, может быть кто-нибудь компетентный разъяснит?

10. Конечно я его с ластиком резиновым вставляю чтобы контакты не касались. Ластик где-то 5 мм полоска вырезана.

Согласен со Scampом на все 100. Надо чередовать, а хранить не очень понятно зачем. Когда запасной аккум с собой, душа спокойна. Я в свое время (для другого фотика) после первой же турпоездки купил запасной, так ситуация когда снимать хочется, а аккум сдох не раз настигала.

Но если, все-таки, решили хранить, то я уже приводил рекомендации производителей 40% заряда при +15С, ну и естественно в сухости.

11. 40% мало, в результате саморазряда аккумулятора заряд будет стремится к 0% и начнутся необратимые процессы. Фирма Sony продает аккумуляторы с зарядом 79%, обратите внимание на упаковку

Метал-Гидридные и Никель-Кадмиевые действительно нужно раскачивать, так как они имеют "эффект памяти" и раскачкой этот эффект убирается.

Для этих целей в своё время были даже схемы для самостоятельной сборки зарядок, которые заряжают аккумуляторы чередующимися циклами заряд-разряд (к примеру заряд током 50мА, потом разряд током 5-10мА).

Литий-ионные и Литий-полимерные "эффекта памяти" не имеют и раскачки не требуют, тупо зарядить и использовать, обо всём остальном позаботится электроника, которая стоит внутри аккумулятора.

Ни к чему раскачивать литиевые аккумуляторы, без толку расходуя циклы заряда-разряда. Этот миф уже много лет бродит по всему интернету.

12. Странно, мой был разряжен в ноль -- так, что даже фотоаппарат с ним не включился.

Ну что ж, аккумуляторы буду чередовать, хотя это и не совсем удобно.

13. 79% на момент упаковки, потом заряд будет снижаться за счет саморазряда и потребления внутренней схемы, ещё заряд может снизится из-за условий хранения (к примеру мороз).

К примеру, запасной аккумулятор от недобука за 10 месяцев хранения потерял процентов 30-50 заряда, точно не помню.

Ещё когда я выбирал фотик, то мне давали "витринные экземпляры" с посаженными аккумуляторами, а когда я попросил включить, то доставали аккумулятор из другого фотоаппарата (не с витрины), возможно у ваш аккумулятор посадили именно таким способом.

14. Ну, у меня он был в блистере, т.е., фабричной упаковке. Условия хранения скорее всего. Впрочем, попробую в работе.

15. Странно. Инструкцию к фотоаппарату никто не читал штоле?

Там есть конкретно раздел про хранение аккумулятора.

Русским по белому написано: перед хранением полностью разрядить.

Только сомневаюсь я - может опечатка?

Поделиться этой страницей