Наск-ко я понял фокус в любом случае меняется по плоскости. Мне понятен как может АФ работать когда мы указываем по пятну. А как камера определяет на чём фокусироваться например в режиме "Мульти"? Например, неск-ко объектов перед камерой, на экране они имеют одинаковый размер, но находятся в разных плоскостях, т.е. на разном расстоянии от объектива. Как камера определяет на чём фокусироваться? Сам я использую только АФ по "пятну" с ручной доводкой, и смысл остальных режимов понять не могу. АФ по центру видимо ближе к "пятну" только именно по центру, а вот с "мульти" не понятно. Как вариант, могу предположить репортажную съёмку, ставим "мульти" авось что нить в кадр и попадёт правильно.
Для меня самый близкий мне и понятный способ работать с автофокусом - настроиться на центр, зажать спуск, перекомпоновать кадр, сделать фото.
Этот способ не годится для светлых стекол и съемки в ближнем поле, в результате получаем выпадение из ГРИП в бэк-фокус. Т.е. при такой манере снимать людей для обеспечения попадания фокуса, ГРИП должен быть не менее хотя бы 0,5м для ростовых портретов.
По контрасту он работает. Цепляется за контрастный участок. Если его нет , то пускает луч, который меряет расстояние до указанной цели и передает расстояние мозгам, а те поворачивают на нужный угол мотор. Вроде так.
Да там без разницы, автоматом фокус наводится или руками. Вращение камеры при перекадрировании приводит к тому, что ГРИП из прямоугольника превращается в сектор круга, и при ряде условий объект выпадает из нее.
Вы меня неправильно поняли. Манеру фокусировать центр, а потом перекадрировать я применяю только для автофокусных стекол, а они не самые светлые. И, пожалуйста, поподробнее остановитесь на моменте "ГРИП из прямоугольника превращается в сектор круга" - это как? И как это физически взаимосвязано с перемещением камеры на несколько сантиметров в вертикальной плоскости?
Колечком ручной фокусировки, вестимо. Примечание. Чтобы этот фокус с фокусом у вас вышел, в меню "Фотоаппарат" надо в пункте "Выбор АФ/РФ" выбрать "прямая РФ". Затем, как обычно, полунажимаете на спуск, дожидаетесь подтверждения АФ и , не отпуская полунажатой кнопки, крутите кольцо ручной фокусировки.
Алексей Трифонов в настройках камеры выбрать ручную фокусировку (не помню как точно называется, это средний режим из трех) дальше, при наведении на объект - нажать наполовину кнопку спуска - камера сфокусируется автомптически. Затем, не отпуская кнопки спуска - крутить фокусировочное кольцо на объективе. на экране будет показано увеличенное изображение объекта съемки - чтобы удобнее было фокусироваться. все, потом дожимаем спуск для съемки кадра.
Вот я точно также делал с благой целью, чтобы левый и правый снимок в стереофото были одинаково сфокусированы (на одних и тех же объектах). А в результате получилось что правые снимки (я сначала левый потом правый снимаю всегда) все были не в фокусе. А смещение тоже небольшое в плоскости камеры по горизонтали на 1-5 сантиметров. В конечном итоге я отказался от такого метода. Снимал китовым 18-55
Да, Вы правы. Только что прочел об этом. Луч рисует контрастную сетку, а АФ цепляясь за нее, наводится.
Из вышеописанного я всё равно не понял как работает АФ мульти, то что по контрасту это самособой разумеется, но как АФ выбирает на чём именно фокусировать? В каких случаях АФ мульти себя оправдывает?
Да нет, понял кажется правильно. Светлость/темнота стекла влияет только на условия, приводящие к выпадению из ГРИП. Ясен пень, что ин риал лайф нарваться на подобное с темными стеклами вероятности меньше. Поэкспериментируйте на ките с открытой вблизи МДФ. Честно говоря, ломает нарисовать, попробую объяснить так. Возьмите любой анимированный ГРИП-калькулятор, типа http://www.rwpbb.ru/test/rezkdl/rezk2d.html Там ГРИП представлена в виде полоски (прямоугольника). Так вот, с поворотом камеры эта полоска ГРИП начнет разворачиваться, описывая сектор, а человечек ведь на месте остается Таким образом, при некоторых условиях в процессе перекадрирования полоска ГРИП остается за человечком, и получаем в результате вылет в бэк. Боковые точки фокусировки и существуют, чтобы избежать подобных ситуаций. Причем в случае контрастного АФ чувствительность зон фокусировки, вообще говоря, одинакова по всему кадру, в отличие от фазового, где даже у приличных камер типа А700 на краях жопа в условиях пониженного освещения.
Работает так - за что проще зацепиться, за то и хватается. Имеет смысл опять же при неспешой съемке и пониженном освещении, но нужно постоянно следить, куда же он зацепился. Вероятно, в большинстве случаев проще будет навестись вручную.
"мультик" цепляется вроде за ближайший контрастный объект. В мануале к камере где-то было.. Я им никогда не пользуюсь. Центральный с перекомпоновкой или вручную, если соневскими стеклами.
Теоретически, мульти должен определять ГРИП (кроме режима А). Мозги аппарата должны определить интервал, в котором должно быть все резко. например, если он отметил 2-3 лица в кадре, то вычисляет необходимый ГРИП и дальше душит диафрагму до его достижения. Но это в теории ))