Как работает автофокус?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем zslooo, 25 янв 2011.

1. Наск-ко я понял фокус в любом случае меняется по плоскости.

Мне понятен как может АФ работать когда мы указываем по пятну.

А как камера определяет на чём фокусироваться например в режиме "Мульти"?

Например, неск-ко объектов перед камерой, на экране они имеют одинаковый размер, но находятся в разных плоскостях, т.е. на разном расстоянии от объектива. Как камера определяет на чём фокусироваться?

Сам я использую только АФ по "пятну" с ручной доводкой, и смысл остальных режимов понять не могу. АФ по центру видимо ближе к "пятну" только именно по центру, а вот с "мульти" не понятно. Как вариант, могу предположить репортажную съёмку, ставим "мульти" авось что нить в кадр и попадёт правильно.

2. Для меня самый близкий мне и понятный способ работать с автофокусом - настроиться на центр, зажать спуск, перекомпоновать кадр, сделать фото.

4 пользователям это понравилось.
  3. #3 25 янв 2011 в 16:23 | Как работает автофокус?
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2011
    Этот способ не годится для светлых стекол и съемки в ближнем поле, в результате получаем выпадение из ГРИП в бэк-фокус. Т.е. при такой манере снимать людей для обеспечения попадания фокуса, ГРИП должен быть не менее хотя бы 0,5м для ростовых портретов.

4. У меня все светлые - мануальные :)

Я-то про китовые речь вел

5. По контрасту он работает. Цепляется за контрастный участок. Если его нет , то пускает луч, который меряет расстояние до указанной цели и передает расстояние мозгам, а те поворачивают на нужный угол мотор. Вроде так.

6. Да там без разницы, автоматом фокус наводится или руками. Вращение камеры при перекадрировании приводит к тому, что ГРИП из прямоугольника превращается в сектор круга, и при ряде условий объект выпадает из нее.

7. Нет, этот луч ничего не меряет.

Просто фонарик.

8. делаю фото так же

9. Вы меня неправильно поняли.

Манеру фокусировать центр, а потом перекадрировать я применяю только для автофокусных стекол, а они не самые светлые.

И, пожалуйста, поподробнее остановитесь на моменте "ГРИП из прямоугольника превращается в сектор круга" - это как? И как это физически взаимосвязано с перемещением камеры на несколько сантиметров в вертикальной плоскости?

10. Помогите новичку :)

как делать "ручную доводку" автофокуса ?

11. Колечком ручной фокусировки, вестимо.

Примечание. Чтобы этот фокус с фокусом у вас вышел, в меню "Фотоаппарат" надо в пункте "Выбор АФ/РФ" выбрать "прямая РФ". Затем, как обычно, полунажимаете на спуск, дожидаетесь подтверждения АФ и , не отпуская полунажатой кнопки, крутите кольцо ручной фокусировки.

12. прям спасибо :)

13. Алексей Трифонов

в настройках камеры выбрать ручную фокусировку (не помню как точно называется, это средний режим из трех)

дальше, при наведении на объект - нажать наполовину кнопку спуска - камера сфокусируется автомптически. Затем, не отпуская кнопки спуска - крутить фокусировочное кольцо на объективе. на экране будет показано увеличенное изображение объекта съемки - чтобы удобнее было фокусироваться. все, потом дожимаем спуск для съемки кадра.

14. #14 25 янв 2011 в 23:16 | Как работает автофокус?
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2011
    Вот я точно также делал с благой целью, чтобы левый и правый снимок в стереофото были одинаково сфокусированы (на одних и тех же объектах). А в результате получилось что правые снимки (я сначала левый потом правый снимаю всегда) все были не в фокусе. А смещение тоже небольшое в плоскости камеры по горизонтали на 1-5 сантиметров. В конечном итоге я отказался от такого метода. Снимал китовым 18-55

15. Да, Вы правы. Только что прочел об этом. Луч рисует контрастную сетку, а АФ цепляясь за нее, наводится.

16. Из вышеописанного я всё равно не понял как работает АФ мульти, то что по контрасту это самособой разумеется, но как АФ выбирает на чём именно фокусировать?

В каких случаях АФ мульти себя оправдывает?

17. Да нет, понял кажется правильно. Светлость/темнота стекла влияет только на условия, приводящие к выпадению из ГРИП. Ясен пень, что ин риал лайф нарваться на подобное с темными стеклами вероятности меньше. Поэкспериментируйте на ките с открытой вблизи МДФ.

Честно говоря, ломает нарисовать, попробую объяснить так.

Возьмите любой анимированный ГРИП-калькулятор, типа http://www.rwpbb.ru/test/rezkdl/rezk2d.html

Там ГРИП представлена в виде полоски (прямоугольника). Так вот, с поворотом камеры эта полоска ГРИП начнет разворачиваться, описывая сектор, а человечек ведь на месте остается :) Таким образом, при некоторых условиях в процессе перекадрирования полоска ГРИП остается за человечком, и получаем в результате вылет в бэк.

Боковые точки фокусировки и существуют, чтобы избежать подобных ситуаций. Причем в случае контрастного АФ чувствительность зон фокусировки, вообще говоря, одинакова по всему кадру, в отличие от фазового, где даже у приличных камер типа А700 на краях жопа в условиях пониженного освещения.

18. Работает так - за что проще зацепиться, за то и хватается. Имеет смысл опять же при неспешой съемке и пониженном освещении, но нужно постоянно следить, куда же он зацепился. Вероятно, в большинстве случаев проще будет навестись вручную.

19. "мультик" цепляется вроде за ближайший контрастный объект. В мануале к камере где-то было..

Я им никогда не пользуюсь. Центральный с перекомпоновкой или вручную, если соневскими стеклами.

20. Теоретически, мульти должен определять ГРИП (кроме режима А). Мозги аппарата должны определить интервал, в котором должно быть все резко. например, если он отметил 2-3 лица в кадре, то вычисляет необходимый ГРИП и дальше душит диафрагму до его достижения.

Но это в теории ))

Поделиться этой страницей