мелькающие пиксели

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем SkyLord, 21 янв 2011.

1. Купил NEX-3 прям перед НГ, поэтому много не нащелкал ещё, но при просмотре некоторых снимков на экране фотика на тёмном фоне появляются области мелькающих пикселей, думал глюк/брак экрана. :) А сегодня увидел то же самое на 12" экране бука, правда фотка снята на камеру телефона. :) Выглядит это примерно как выделение "волшебной кистью" в PS.

Это нормально, и кто знает объясните пожалуйста что это такое, просто интересно :)

2. на фотоаппарате при просмотре снимков включено что-то типа гистрограммы?

такие 4 квадрата: серый, красный, зелёный, синий?

3. Это выделяются темные области, в которых из-за недоэкспонированности идет полная потеря деталей.

Если в целом фотография устраивает, а зоны с потерянными деталями малы, то не обращай внимания.

Если картинка вообще темновата, то надо больше открывать диафрагму, увеличивать выдержку, либо увеличивать ISO.

4. #4 22 янв 2011 в 03:22 | мелькающие пиксели
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2011
    2 Sergey Denisenko, нет гистрограмма отключена.

фотки делались на автомате, тёмной областью было небо, ниже ёлка на площади и всякая светящаяся фигня)) спасиб за объяснение. Но всё же зачем они мелькают, почему не просто однотонная заливка :)

Интересно :D раньше не замечал такого, я в смысле про ноутбук(с разных фотиков фотки смотрел), с NEXом как то дружба не особо идёт пока :)

Хм...то ли я такой "мастер", то ли и вправду никто не обращает внимания на такие мелочи)))

5. #5 22 янв 2011 в 19:38 | мелькающие пиксели
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2011
    На фотоаппарате режимы отображения информации на дисплее переключаются нажатием верхней части управляющего диска (там еще DISP написано) и тот режим который Вы описываете как раз называется "Гисторгамма" по инструкции.

А про ноутбук непонятно. Вы какой программкой для просмотра пользуетесь?

6. В общем посмотрел я несколько фотографий и действительно мелькали они так, но режим DISP был выбран который вообще без всякой информации, правда тогда у меня прошивка 2я стояла, сейчас 3я и всё нормально работает :)

А на ноуте смотрю во встроенной в вин хр гляделке :D

7. Странно вообще-то. Откуда может гляделка вин ХР знать про переэкспонированные участки. :)

8. #8 24 янв 2011 в 13:17 | мелькающие пиксели
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2011
    Вы правы, не знает гляделка из ХР и не умеет показывать участки с потерянными цветами, как и обычный режим просмотра на фотике (без дополнительной инфы), это топикстартер путается в показаниях :D

9. я не путаюсь в показаниях, если вы следователь и для вас мой вопрос является делом,а его описание показаниями.

Для наглядности прикрепляю ссылочку на видео снятое NEX`ом кстати, с экрана ноута.

Ответ я нашел сам

10. теперь и мне интересно - и что же это было?

11. Я очень часто смотрю фильмы/сериалы на ноуте. И когда фоном является видео(как было в те несколько раз), а на переднем плане открыта фотография с переэкспонированными участками, они начинают светиться :) Что я и принял за режим "Гистограмма" как на фотике. :)

Честно, когда стал пересматривать фото на буке и не увидел ЭТОГО, подумал что или я с ума схожу или всё приснилось, и начал вспоминать...ничего не шло в голову и я опять включил сериал(типа отвлечься) и так же случайно активным стало окно с фотографией, которая засветилась :)

12. Только в данном случае светились недоэкспонированные участки :)

Поделиться этой страницей