мне кажется, что HDR тут не совсем удался.... основаня ведь идея данной технологии в том, что бы, например в данном случае, в кадре было видно и пушку и город, а самое главное - небо.... для этого и делается, если я правильно понимаю, три и более снимка с разной дифрагмой, а далее эти снимки совмещаются в один, для получения полноценной фотки... для такой фотографии, если нет цели показать красивое небо, hdr не обязателен, а цветокорекция это уже другая исторя...
Я всегда думал, что если делать снимки с разной диафрагмой для hdr, то могут быть проблемы с совмещением нескольких фото. Или есть какой-то секрет? Я обычно снимаю с постоянной диафрагмой, но разной выдержкой.
До некса HDR не увлекался. Какая прога умеет подгонять фотки автоматом ? В смысле смаз между 3мя фотками. Обычно смаз настраивается в ручную.
есть такое понятие - глубина резкости, так вот она регулируется не выдержкой, а диафрагмой... если Вы снимаете в помещении человека на фоне окна, то соответсвенно у Вас два варианта: либо лицо человека, либо пейзаж за окном, т.е. в одном случае лицо будет темным, но пейзаж четко виден, в другом случае лицо будет таким, как надо, а пейзаж за окно првратиться в светлое пятно.... Меняя выдержу Вы добъетесь аналогчиного эффекта, но в либо лицо либо пейзаж потеряют в резскости.... поэтому лучше менять диафрагму... сами по себе проблемы с совмещением возникают не зависимо мели Вы выдержку, диафрагму или светочуствительность с фокусом... часть проблем решается при помощи штатива и использования таймера при срабатывании затвора или пульта, что бы камера не сдвинулать в момент нажатия на конпку.... конечно на уровне софта есть утилиты позволяющие подгонять один кадр к другому путем ротации и перемещению вврех и вниз, но лучше этого избегать.... проблемы также возникают по причине того, что пока Вы делаете несколько снимков, деревья веток и листва колышаться за счет ветра, в одном из нескольких кадров появляются объекты (люди, машины...) ну или эти объекты перемещаются.... это решается на решается на уровне программного обеспечения.....
Я больше про то, что с открытой диафрагмой часть изображения будет в большем нефокусе, чем с зажатой. Например при фокусировании на бесконечность передний план размыт на открытой, а на закрытой уже резок. Совместить это будет не так и просто. Если же изменять выдержку при постоянной диафрагме, этого не происходит. Про физический сдвиг камеры все понятно.
Alex Novikov, конечно не просто... для этого есть программы специальные... вобще вопрос фокусировки при HDR-е достаточно актуален.... у меня даже есть желание сделать провести эксперемент, когда изменяться будет не только диафрагма, но и фокус... самому интересно, что получится....
такая картинка бывает, когда выбирают режим смешения HDR для вывода на устройства его отображение, не поддерживающие. или увлекаются чрезмерной глубиной брэкетинга при сьемке исходных кадров тональный маппинг тогда блендер - далает размашисто и без дизеринга-переходов. ну мб это просто след от грубоватой вклейки посредством quick mask в PS ;-) /шутю -)
Обвчный фотошоп хорошо справляется. Копируете снимки на два слоя, делаете их акттвными и вырпвниваете в автомате. Довольно хорошо получается, компенсирует не только поворот и сдвиг, но и меняет даже масштаб по полю снимка при необходимости.
Да. Ведь изначально задуман был китч. Не относитесь к этому как к художественной фотографии. И да, собственно к hdr это не имеет отношения.
в новых фотошопах и элементс - поддерживается нативно, вроде.совру если скажу, что помню, с какой именно версии, ТОЧНО.еще хорошо(точнее Адобе, но почти неуправляемо :-( делается еще в кореловском PSP.в GIMP-е ни разу не пробовал сабж, но он точно ЕСТЬ и там )
зачем? эту фотографию можно было сделать одним снимком... во всяком случае мне так кажется.... вот три 4 из которых делается HDR.... в 1-м кадре хорошо видна листва на переднем плане, а срднего и заднего плана фактически не видно на 2-м кадре хорошо видне средний план, при этом передний план тоже смотрится, но не так, а задний план по прежнему глаз не радует в 3-м кадре задний план начинает просматриваться, а передний погружается в тень... и в 4-м кадре хорошо выглядят облака и горы, но вот все остальное в тени... вот путем сложения и обработки этого всего и получается HDR сделать единую фотку еще не успел, т.к. всего несколько дней назад вернулся и просто нет времени.... как сделаю - сразу выложу... тут хорошо видно, что сделать одним кадром фотографию, где будет одинакого хорошо просматриваться передний, средний и задний план, в данном случае, не возможно... и именно для таких или подобных ситуаций и используется HDR.... не буду скрывать, что однажды использовал данную технологию не совсем по прямому ее назначению... как это был и зачем, можно посмотреть ТУТ
В автомате столкнётесь с большими трудностями. Лучше совместите фотографии, после чего вручную обработайте послойно. Снятый сюжет далеко не статичный. Между изображениями многочисленные сдвиги (кроны деревьев, катер, люди, облака и т.д. При создании HDR неминуемо появление артефактов, двоений изображения и т.д. Не лучший вариант для создания HDR.
Согласен, что не лучший... Выкладывая фотки я хотел наглядно показать ДЛЯ ЧЕГО оно надо и как примерно выглядит, т.к. еще буквально не так давно потратил не мало времени в поиске наглядных примеров, посколько будучи новичком, разобраться в порой заумных текстах не порой не просто, а так вроде есть картинка и по ней все понятнее...
большинство HDR-блендеров с автосовмещением смещенных фоток(перед смешением экспозиций) - платные. но можно (творчески)поиграться с Hugin и добиться сходного результата. бо контрольные точки он детектит - ого-го(начиная с 2011.2. текущая - 2011.4), где-то.
Простой фотошоп нормально совмещает по масштабу, повороту и даже перспективным искажениям. Но если на одной одном фотоснимке есть предмет, а на другой его нет, или сильно совмещён, или повёрнут (как катер на примере), никакая платная прога его не совмести. Предмет просто будет выброшен, и взят целиком со снимка, с нормально экспонированным изображением. Как это и делается при послойной обработке.
А с помощью Hunig можно склеивать HDR? Не пробовал в этом качестве Хорошая бесплатная прога для панорам, правда не очень стабильная в работе. вот пример случайного кадра, снятого на камерный HDR: Тут с потолка течёт вода, идея в том, чтобы заснять капающую воду и были видны строения на улице, иначе неинтересно. Перепад яркостей огромен, день, если снимать не в HDR, то или улица будет напрочь пересвечена, либо помещение будет чёрным. Единственный вариант -- HDR. Не тот кадр, чтобы потом сводить его в редакторах, поэтому переключаемся в камерный HDR, упираем фотоаппарат в стену, и просто делаем снимок. Так что штука полезная.