HDR-фотография. Учимся вместе.

Тема в разделе "Учимся фотографии с Sony NEX", создана пользователем waswaswas, 18 янв 2011.

1. #1 18 янв 2011 в 14:13 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    Последнее редактирование модератором: 18 янв 2011
    Сделано по просьбе Деникса.

Сразу же вынужден предупредить, я не являюсь гигантом фотошопа, поэтому многие вещи делаю не так как мастера, а основываясь на собственной интуиции. Посему прошу строго не судить этот урок и прилегающую к нему тему.

Замечание: технология создания HDR-снимков не для новичков. Хотя даже и бывалые пользователи Photoshop порой заходят в тупик. Делаем вместе, помогаем, нежно тыкаем пальцем на ошибки.

Сначала попытаюсь ответить на самый главный вопрос: Что такое HDR и с чем его едят?

HDR (High Dynamic Range) - широкий динамический диапазон.

Вы когда-либо замечали, что в яркий солнечный день сталкиваетесь с такой проблемой - либо небо пересвечено, либо земля слишком темная, либо все равномерно серое и никакущее? Пример внизу:

1/40, 1/60, 1/160 и 1/320 соответственно

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Все дело в том, что фотоаппарат, каким бы толковым он ни был, не обладает такой светочувствительностью как человеческий глаз, который может воспринимать и адаптироваться к большему количеству световых ступеней (их можно ощутить в режиме S, поворачивая колесико 1/40, 1/50, 1/60, 1/80, 1/100, 1/125 и так далее). Даже самые продвинутые аппараты не могут сделать таких чудес, как наши глаза.

Так вот стоит вопрос: как же сделать так, что бы снимок был равномерным везде? Встроенный в Некс режим HDR-съемки, признаюсь, убогий, Ну не обладает фотоаппарат такими мощностями и широтой настроек как продвинутые графические редакторы..

Для того, что бы сделать HDR-снимок нужно:

1. Фотоаппарат

2. Штатив или любой другой надежный упор

3. Фотошоп

Задача 1я:

надо сделать 2-3-4 (в зависимости от разницы света) снимков, которые будут АБОЛЮТНО ИДЕНТРИЧНЫ друг-другу - вся разница будет состоять лишь в экспонировании этих снимков. Очень тяжело сделать HDR-фото объекта, который движется.

для примера: если вы фотографируете поле в солнечный день - достаточно будет 2-3 снимков, немного отличных от друг-друга по экспозиции..

если вы фотографируете солнечный день через окно темной комнаты и хотите передать текстуру обоев у окна, то таких смиков понадобится болье. Вплоть до 5-6.

2. Открыть фотошоп.

С помощью Photoshop вы можете очень легко сделать HDR из RAW. Просто нажмите File -> Automate -> Merge to HDR. После этого добавьте все "разновидности" снимка. Потом изображение будет выведено на экран, и вы сможете настроить гистограмму так, чтобы изображение не было слишком темное или пересвеченное. Когда вы закончите, выберете Image -> Mode -> 16 or 8 bit и появится следующее диалоговое окно. В свитке выберете “Local Adaption.”. Используя эту настройку вы сможете подкорректировать уровни. Вы должны быть внимательны, потому что можно испортить изображение. Конечным результатом должно быть сбалансированное изображение, готовое для дальнейшей обработки в Photoshop. Результат – вполне натуральная, не выделяясь чем-то особенным, что характерно для HDR изображения.

2а. Рекомендуется использовать RAW, а не JPEG, так как последний намного сильнее шумит. Это будет видно на моем примере внизу, который был создан из JPEG.

Результат, полученный мной из четырех снимков, предоставленных выше:

Я сам начинающий и знаю, что данный снимок не шедевр - это всего лишь первая проба пера. Много шумов на небе,да и есть некоторые шероховатости, которые я буду в будущем править.

А вот реальные примеры HDR-фото, сделанные людьми знающими:

[​IMG][​IMG][​IMG]

Давайте пробовать вместе и смотреть, что у нас из этого получится! :unsure:

12 пользователям это понравилось.
  2. По моему, получился пример на тему "как делать не надо".

8 пользователям это понравилось.
  3. да глаз немного не радует сам пробовал с прогами работать, так тоже жаба душила, примеры красивые а получается бяка, так что на эту тему забил и забыл

4. Критиковать всегда проще... Если есть опыт в этом деле - делитесь, все будем благодарны.

Конечно получился не шедевр, но и исходники по-моему неважные. Автору в любом случае респект за попытку "сделать мир лучше".

Тема интересна - Очень часто небо бывает красивым и так же часто этого не видно на снимках....

2 пользователям это понравилось.
  5. #5 18 янв 2011 в 16:56 | HDR-фотография. Учимся вместе.

Алей оп! HDR:

6. #7 18 янв 2011 в 17:40 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2012
    .

7. Мне кажется, что конкретно этот пример к HDR не имеет никакого отношения.

8. #9 18 янв 2011 в 18:13 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2012
    .

9. Меня всегда интересовала фотография не сама по себе, а рисунок сделанный из фото, поэтому я и интересовался, как можно сделать так, как, например, на этом фото. Научите меня делать такие фотографии.

6 пользователям это понравилось.
  10. Деникс, это и есть HDR-фотография. Просто игра настроек. Для этого надо сначала знать азы HDR, а потом уже делать такое.

11. #12 18 янв 2011 в 20:43 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    блин) я бы принял этот кадр за скриншот из S.T.A.L.K.E.R. если бы тему не почитал :unsure: уж больно не правдоподобно и тянет на компьютерную графику

5 пользователям это понравилось.
  12. а я подумал это Деникс так забацал, красиво

13. #14 18 янв 2011 в 21:49 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    На самом деле, RAW файл хранит намного больше информации, чем может передать на экране. Поэтому и из одного RAW-файла можно вытащить псевдо-HDR (такой "HDR для бедных" :0)

Вот тут небольшой туториал, самый понятный (по одной равке)

http://layersmagazine.com/hdr-in-lightroom.html

А вот приколюшки, которые с его помощью получаются:

Еще хороший туториал по вытаскиванию картинки из теней и засветки:

http://www.digital-photography-school.com/correcting-and-creating-hdr-images-in-lightroom

4 пользователям это понравилось.
  14. #15 18 янв 2011 в 22:14 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    Глеб, очень понравилось. Взял случайный РАВ из мусорки и за полторы минуты сделал из вот такого (слева) вот такое (справа):

[​IMG][​IMG]

Не претендует на шедевральность - сугубо для познания техники исполнения.

15. #16 18 янв 2011 в 22:22 | HDR-фотография. Учимся вместе.

вот мой пример

16 пользователям это понравилось.
  16. #17 19 янв 2011 в 00:46 | HDR-фотография. Учимся вместе.
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
    шикарный контраст!

в смысле архитектурный

+1

17. А зачем такой резкий блюр сверху?

18. Я тоже отметил слишком резкую границу перехода в блюр.

19. может с tilt-переходника снимок сделан?

Поделиться этой страницей