Сделано по просьбе Деникса. Сразу же вынужден предупредить, я не являюсь гигантом фотошопа, поэтому многие вещи делаю не так как мастера, а основываясь на собственной интуиции. Посему прошу строго не судить этот урок и прилегающую к нему тему. Замечание: технология создания HDR-снимков не для новичков. Хотя даже и бывалые пользователи Photoshop порой заходят в тупик. Делаем вместе, помогаем, нежно тыкаем пальцем на ошибки. Сначала попытаюсь ответить на самый главный вопрос: Что такое HDR и с чем его едят? HDR (High Dynamic Range) - широкий динамический диапазон. Вы когда-либо замечали, что в яркий солнечный день сталкиваетесь с такой проблемой - либо небо пересвечено, либо земля слишком темная, либо все равномерно серое и никакущее? Пример внизу: 1/40, 1/60, 1/160 и 1/320 соответственно Все дело в том, что фотоаппарат, каким бы толковым он ни был, не обладает такой светочувствительностью как человеческий глаз, который может воспринимать и адаптироваться к большему количеству световых ступеней (их можно ощутить в режиме S, поворачивая колесико 1/40, 1/50, 1/60, 1/80, 1/100, 1/125 и так далее). Даже самые продвинутые аппараты не могут сделать таких чудес, как наши глаза. Так вот стоит вопрос: как же сделать так, что бы снимок был равномерным везде? Встроенный в Некс режим HDR-съемки, признаюсь, убогий, Ну не обладает фотоаппарат такими мощностями и широтой настроек как продвинутые графические редакторы.. Для того, что бы сделать HDR-снимок нужно: 1. Фотоаппарат 2. Штатив или любой другой надежный упор 3. Фотошоп Задача 1я: надо сделать 2-3-4 (в зависимости от разницы света) снимков, которые будут АБОЛЮТНО ИДЕНТРИЧНЫ друг-другу - вся разница будет состоять лишь в экспонировании этих снимков. Очень тяжело сделать HDR-фото объекта, который движется. для примера: если вы фотографируете поле в солнечный день - достаточно будет 2-3 снимков, немного отличных от друг-друга по экспозиции.. если вы фотографируете солнечный день через окно темной комнаты и хотите передать текстуру обоев у окна, то таких смиков понадобится болье. Вплоть до 5-6. 2. Открыть фотошоп. С помощью Photoshop вы можете очень легко сделать HDR из RAW. Просто нажмите File -> Automate -> Merge to HDR. После этого добавьте все "разновидности" снимка. Потом изображение будет выведено на экран, и вы сможете настроить гистограмму так, чтобы изображение не было слишком темное или пересвеченное. Когда вы закончите, выберете Image -> Mode -> 16 or 8 bit и появится следующее диалоговое окно. В свитке выберете “Local Adaption.”. Используя эту настройку вы сможете подкорректировать уровни. Вы должны быть внимательны, потому что можно испортить изображение. Конечным результатом должно быть сбалансированное изображение, готовое для дальнейшей обработки в Photoshop. Результат – вполне натуральная, не выделяясь чем-то особенным, что характерно для HDR изображения. 2а. Рекомендуется использовать RAW, а не JPEG, так как последний намного сильнее шумит. Это будет видно на моем примере внизу, который был создан из JPEG. Результат, полученный мной из четырех снимков, предоставленных выше: Я сам начинающий и знаю, что данный снимок не шедевр - это всего лишь первая проба пера. Много шумов на небе,да и есть некоторые шероховатости, которые я буду в будущем править. А вот реальные примеры HDR-фото, сделанные людьми знающими: Давайте пробовать вместе и смотреть, что у нас из этого получится!
да глаз немного не радует сам пробовал с прогами работать, так тоже жаба душила, примеры красивые а получается бяка, так что на эту тему забил и забыл
Критиковать всегда проще... Если есть опыт в этом деле - делитесь, все будем благодарны. Конечно получился не шедевр, но и исходники по-моему неважные. Автору в любом случае респект за попытку "сделать мир лучше". Тема интересна - Очень часто небо бывает красивым и так же часто этого не видно на снимках....
http://community.livejournal.com/ru_hdr/ Много примеров. Далеко не все удачные, но много есть очень и очень.
Меня всегда интересовала фотография не сама по себе, а рисунок сделанный из фото, поэтому я и интересовался, как можно сделать так, как, например, на этом фото. Научите меня делать такие фотографии.
Деникс, это и есть HDR-фотография. Просто игра настроек. Для этого надо сначала знать азы HDR, а потом уже делать такое.
блин) я бы принял этот кадр за скриншот из S.T.A.L.K.E.R. если бы тему не почитал уж больно не правдоподобно и тянет на компьютерную графику
На самом деле, RAW файл хранит намного больше информации, чем может передать на экране. Поэтому и из одного RAW-файла можно вытащить псевдо-HDR (такой "HDR для бедных" :0) Вот тут небольшой туториал, самый понятный (по одной равке) http://layersmagazine.com/hdr-in-lightroom.html А вот приколюшки, которые с его помощью получаются: Еще хороший туториал по вытаскиванию картинки из теней и засветки: http://www.digital-photography-school.com/correcting-and-creating-hdr-images-in-lightroom
Глеб, очень понравилось. Взял случайный РАВ из мусорки и за полторы минуты сделал из вот такого (слева) вот такое (справа): Не претендует на шедевральность - сугубо для познания техники исполнения.