To macos! Все можно сделать самому! нужны соответствующие отвертки и время(смазка,промыв жидкость), а винтики можно взять с ненужного объектива типа гелиос!
Да я никак не могу понять устройство геликоида. Как он настраивается на бесконечность... Пока не разобрал, успел поделать кадрики. Классный объектив.
Увы никак. Только правильная сборка(при разборке надо ставить метки где что было на "бесконечности" и в момент разъединения) + юстировочные колечки под линзоблок.
, Другие объективы с этим переходником фокусируются нормально? Переходник и объектив друг другу соответствуют? С резьбой М39 были объективы для зеркалок и дальномерок, рабочие отрезки разные так что одно с другим лучше не путать.
To Macos! я тоже сначала использовал переход м42-нех плюс колечко 39-42 было только макро! потом купил м39-нех, резкость на бесконечности была так себе, фокус примерно как и написано на шкале 1.15, после некоторых экспериментов получил наивысшую резкость на беск- итог тело до меня собирал кулибин и не попал по меткам!- нарушение расстояния рабочего отрезка!!!
Да У меня то же самое. Я вчера доэкспериментировался до потери одного болтика и срыва шлица у двух. Повезу к Курчавову вероятно, если даст добро... Пока снимаю на крутящееся в разные стороны подобие объектива.
Возник вопрос. все ж таки решила не продавать свой ю-9, уж больно нравится, но и с кольцом таким моим рукам туго. В чем суть проблемы: кольцо фокусировки невероятно тугое, аж иногда проворачивается адаптер, что соответственно неудобно. Опыт сборки/разборки мануалов сводится к сборке монокля из И-61 лз и И-50. Как исправить сию проблему? Или может кто подскажет умельцев, которые поправят, но при этом весь объектив маслом исходить не будет (у знакомого такой опыт был)
To July В чем суть проблемы: кольцо фокусировки невероятно тугое, аж иногда проворачивается адаптер, что соответственно неудобно Тугое кольцо фокусировки возникает из-за старой загустевшей смазки или смазки не предназначенной для этого в геликоде. Опыт сборки/разборки мануалов сводится к сборке монокля из И-61 лз и И-50. Необходимо правильно собрать заднюю часть ( геликод) для того чтобы вращательно-поступательное движение линзоблока попало в рабочий отрезок с применением нужной смазки. Heli-max XP,СИ-180,опыт применения смазки циатим-201,221, не дал хорошего результата.
Это нормально. Если версия дальномерная - их мазали при сборке костным салом то есть животным жиром загущенным костными чешуйками, чешуйки лет через пять разбухают от впитываемой влаги а уж за пол-века вообще каменеют. Разжижать маслом даже не пытайтесь - не впитается, быстро окажется на линзах и диафрагме. Надо полностью разбирать, мыть и смазывать. Поможет или нет зависит от версии объектива. Самая тягомотная - дальномерная М39, там двойной геликоид. Вообще оправы объективов разработки 40-х - 50-х годов совсем не то с чего стоит начинать: много мелких "безголовых" винтиков которым легко шлиц развалить, юстировка только прокладками. Если не смущает пересылка через всю страну - обращайтесь в личку.
July, Это уже попроще. Инструкция есть здесь: http://www3.telus.net/public/rpnchbck/Jupiter-9%20dismantle.html На английском, но если не знаете языка даже по картинкам более-менее понятно. Могу посоветовать после выкручивания линзоблока щедро полить фокусировочный механизм(т.е. заднюю часть из которой линзоблок выкрутили, на фото ниже слева) WD-40, засунуть в пакет и дать полежать с часок - так легче будут винтики выкручиваться. Отвёртка для мелких винтиков нужна с шириной лезвия около 1.2мм, хорошего качества("часовые" китайские с металлической ручкой не годятся). После разборки детали замочить в бензине, протереть ветошью и промыть с "фэйри" в горячей воде, если есть совсем окаменевшая гадость - замочить в горячей воде со средством для чистки керамических плит(костное сало очень пакостная вещь). Смазывать лучше силиконовой смазкой, например СИ-180, продаётся в магазинах радиодеталей, увы часто бывает поддельной, если наклейка на шприце сикось-накось - точно поддельная.
Продолжу по поводу смазки! пробовал си-180,тефлоновую, тоже не але-густеет после нанесения,такое ощущение,что смазка вступает в реакцию с металлом делая из смазки грязь на резьбе,что приводит к затруднению вращения!
, Значит это была не смазка а подделка. Подделка представляет собой нечто вроде зубной пасты т.е. имеет абразивное действие. Вообще смазка пригодная для геликоида объектива должна представлять собой силиконовое или синтетическое масло, загущенное комплексным мылом(кальциевым или литиевым), в крайнем случае простым литиевым мылом(гидростеарат лития). Минеральное(нефтяное) масло не годится т.к. легко испаряется, на морозе густеет, в жару разжижается. Неорганические загустители(например бетонит) не годятся. Мочевинные тоже. Церезин... вообще невреден, но у него очень узкий температурный диапазон: при ноле градусов каменеет, при +40 течёт. Присадки(молибден итп) не нужны - они для узлов, делающих тысячи оборотов в минуту. Состав смазки написан на упаковке, в крайнем случае на сайте производителя.
То nukemall А как на счет смазки (Дон-Кихота) пост637?,castrol LMX!!! Ту смазку что вы предлагаете Heli-max у нас в городе нет! А си-180 на вид как зубная паста на вкус не пробовал! сказать что за состав не могу!
Не просто "castrol LMX", а "Castrol LMX Li-Complexfett 2". Это минеральное масло загущенное комплексным литиевым мылом. В общем не очень хорошо, хотя и лучше простецкого "Литола-24" и его производных. Посмотрите по велосипедным магазинам, в них бывают разные силиконовые консистентные смазки.