Кто-нибудь может подсказать в чем дело? Почему РАВы, открытые в ЛР, оказываются значительно темнее JPEGов? Никаких изменений не делаю.. не успеваю даже.. Стоит только добавить изображение и оно вдруг само из светлого становится более темным. баланс белого стоит "as shot" все остальное "default" т.е все должно быть "как есть" некоторые ползунки, например "тени" сами оказываются на +5, яркость +50, контраст +25... - я ничего не меняю! А если и меняю, пытаясь сделать приятнее глазу, то в идеале только приближусь к ЖиПеГу по яркости/контрасту... ps: Для меня ЛР востребован только когда требуется исправить неудачно выбранный ББ или когда важна хорошая детализация. Чаще второе, очень редко когда в самом ЛР делаю изменения, стараюсь обходиться без него...
если "некоторые ползунки, например "тени" сами оказываются на +5, яркость +50, контраст +25... - я ничего не меняю!", то скорее всего какой-то из пресетов стоит "по умолчанию" - надо бы изменить эту опцию
Прочитал.. все ясно.. не ясно одно.. где же взять этот "камерный профиль"? :-D у меня в меню Camera Calibration только Adobe Standard есть... ((( Это как-то добавляется или только самому играться?
у адобы есть утилита для создания профилей но без нормального оборудования это всё от лукавого думаю вопрос времени когда сони с адобой договорится, будет нормальный профиль а пока радует что появился для 18-55!
Это почему-то такие дефолтные настройки у лайтрума Я все кроме шарпинга и шумодава выставил на 0 вручную и сохранил как дефолтную настройку, теперь открывает на нулях.
ну профили объективов это отдельная песня.. я про цвета... яркость/контраст/уровни... то, о чем говорится по ссылке выше.. может кому-то удалось создать профиль, приближающий цвета к истине?! поделитесь?!?
Знакомое слово увидел - профиль. Сразу скажу лайтрумист из меня неважный. Может стоит покопаться в области, согласования профиля монитора? Где то читал, что лайтрум во вкладке "девелоп" использует "профоторгб", во вкладке "библиотека" - в зависимости от качества создаваемой превьюшки, но другое. Либо такое было в версиях раньше 3.3. И менять параметры управления цветом в самом лайтруме нельзя, ему (вроде ???) подавай монитор с гаммой 2.2 и 6500К. Как это между собой вяжется теоретически представляю слабо, но чисто практически имел следующее: 1. Свежий Лайтрум, со всеми дефолтными установками. В настройках импорта не менял вообще ничего. 2. Массу проблем при калибровке монитора. Не мог добиться, чтобы картинка в окне "девелоп" была по цветам и градациям яркости такая же как та же самая картинка, но экспортированная в джпег и открытая в штатном вьювере вин7 (он понимает управление цветом). Решил и это, изображения абсолютно идентичные. 3. И собственно с проблемой автора после проделанных манипуляций не сталкивался. Некс, каким бы малышом он не был, а автобаланс белого суровый имеет и с цветами не косячит даже в условиях смешанного освещения, хоть вспышка и лампы накаливания, хоть вспышка и энергосберегайки, хоть все по отдельности или вместе, про естественный солнечный свет и не вспоминаю даже, отлично там все. Или мне не удалось еще заставить его ошибиться? Если интересуют какие настройки в окошке импорта моего экземпляра Лайтрума, с удовольствием отвечу.
Под истиной в данный момент я понимаю то, что показывает некс и что показывает JPG на компе (а монитор показывает практически как некс!) ps: кстати, родная прога с диска с цветами справляется хорошо.. но только она не дает нормальной четкости (не лучше JPG)! а в ЛР приходится долго играть ползунками, но зато четкость изображения отличнейшая (хоть на плакат во всю стену).. вот бы цветовой профиль с родной проги перетащить в ЛР )))
Вот еще немного о проблематике Лайтрума http://www.club-nikon.ru/forum/topic/45823-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-lightroom-32/
Ээххх... это все не то... Вот для наглядности примерчик RAW+JPG У меня более ярко выраженная проблема, чем у автора по ссылке выше, который мудохается с какими-то полутонами, которые при печати все равно пропадут... они и на глаз-то едва заметны... я под свой случай сделал пресет, который идеально вытягивает "освещенность" ( - назовем это так), но как оказалось, он применим только для конкретного случая, т.е только лишь для десятка снимков... для снимков, сделанных на улице в солнечный зимний день, он уже не подходит - сильно пересвечивает... и откуда такая разница?!.... ps: с цветами и с балансом белого нормально все! краснота - это результат того, что кругом (в том числе и на потолке) лакированное дерево. (это тех, кто в соседних темах ругается на крошку некс, что он с бб промахивается - нормально все )
вот кстати кроп на случай, если кому интересен... слева RAW - справа JPG В RAW добавлены только lights и убран контраст..
у меня похожая проблема... когда купил фотоаппарат, при импорте снимков, заметил что в лайтруме цвета не такие.. менее насыщенные чтоли (речь разумеется о RAW) через день или два, пользования, я понял что лайтрум на самом деле не так плох, цвета в нём имхо даже более правильные чем те, что мы видим на экране соньки..) ну естественно небольшая цветокоррекция, и я вполне доволен результатом))
UPD, только что обнаружил, в лайтруме, в разделе баланс-белого есть пресет Fluorescent, дык вот с ним цвета получаются практически один в один как у соньки на экране…
Люди! А каким ЛайтРумом пользуетесь? Версия? Цена? Поискал в И-нет магазинах - 3-я версия. Цена - впечатляет. Может есть предыдущие, бесплатные..?
вчера обновился до версии 3.3, ибо предыдущая (3.0) не поддерживала сони nex-3, лайтрум конечно же крякнутый