Лучше бы скопировали Сигму резкую или другой резкий объектив 30-50 мм. А реанимировать Ю-3 бессмысленно.
Прошел год с прошлой выставки, сегодня удалось попробовать новый Юпитер-3+, сделан качественно, из латуми, хромирование классное, в руках держать приятно, но все равно люфтит зараза. Своего отобранного Ю3 с собой небыло, сравнить в лоб не получилось, но субъективно, картинка примерно такая-же как и на моем восьмидесятых годов выпуска, хотя просветление сильно поменялось на всех стеклах. Радует что вышел хоть не хуже, чем старый Ю3. Короче кому надо новенький Ю3, можно смело этот брать.
Купил старенький Ю-З с рук. Не фокусируется на бесконечность. Субъективно метров на 100 только. И указатель диафрагмы на открытой на совпадает с меткой. На пару мм вбок получается, что неудобно. Можно как-то исправить это? ЗЫ Переходник обычный брал на али.
@freewayrider Скорее всего его разбирали и собрали неверно. Фокусировка на бесконечность лечится просто - геликоид ввинтить сильнее, но минимальное расстояние фокусировки увеличится. По уму нужно установить юстировочные кольца. Указатель диафрагмы - выверните его на бесконечность до конца и потом вращением геликоида совместите с нужной отметкой.
Шаманские танцы с бубном привели к тому, что бесконечность в принципе появилась (может чуть чуть не хватает на открытой), но метка диафрагмы на четверть оборота левее... Я так понимаю, что геликоид можно повернуть только на 180 градусов без смещения (там два винта с двух сторон)... То есть либо указатель по центру без бесконечности, либо с бесконечностью, но криво...
@freewayrider Небольшой недолёт ( 0.02мм-0.04 мм , то есть бесконечность на 150 - 75 метрах) на открытой для Ю-3 это нормально, т.к. фронт фокус при закрытии до 5.6 0.1мм-0.2 мм. Цейс юстирует свои Соннары на 2.8. Для того, чтобы развернуть кольцо управления диафрагмой, нужно выкрутить линзоблок, ослабить стопорные винты, установить кольцо в нужном положении, затянуть стопорные винты. От них останутся отметки. Снять кольцо и сделать засверловку в отмеченных местах , сверлом диаметром 1 мм. Всё, можно собирать.
Цена за Юпитер+ в Японии около 50 000 руб. в пересчете на наши деньги Нужно быть очень преданным фанатом старины...
https://yadi.sk/i/oqsKGxidubozw https://yadi.sk/i/LUBPBgheubp4J https://yadi.sk/i/uWJrPSPSubp6r https://yadi.sk/i/0L7LYBs_ubpQJ Nex-5, 3 последних- с макрокольцами, lightroom
Снимал раньше на открытой-сегодня решил прикрыть дырку до f2. Резок до безобразия. Все же для портретов по моему лучше f1,5. ИМХО конечно...
Сподобился приобщиться к семь владельцев Ю-3, выбирал из двух 52 и 56 гг. 52-го года потертее и желтит, 56-го посвежее и не отдает желтизной, но тугой геликоид. Потребовалась разборка и пересмазка. На 1,5 ну очень мягкий, грешу на переднюю линзу, от варварской протирки много мелких рисок.. Жалею что сразу не сравнил на этот счет с 52-м годом, пусть бы лучше желтил, но увы поезд ушел. Вступительное кошкофото.