Ночная сьёмка

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем kulikspb, 7 ноя 2010.

1. фотографировал ночью на автомате.

NEX-5 по умолчанию ставит похоже очень большую выдержку.

первое срабатывание затвора идет примерно при вспышке.

и второе с большим опозданием.

до этого снимал только мыльницами. у них на автомате всё чётко и фотки выходили в сто раз лучьше этих.

получается всё размазанно т.к. с рук ясно дело не фига в таких условиях не снять.

что за странные настройки автомата?

и как правильно вести ночную сьёмку при практически отсутствующем освещении?

2. делайте руками 1600 исо и дыру максимальную (минимальное значение).

Ну и фиксируйте (прижимайте) аппарат на что-то стационарное. Или лучше штатив.

например об лавку

2 пользователям это понравилось.
  3. для того чтобы получить более чистое изображение, ИСО надо ставить минимальным, но ставить фотик на штатив

4. Мыльницы вспышкой пыхали?

5. все верно.

только не всегда штатив под рукой, а 1600 изо вполне рабочая на нексе :)

6. ну конечно со вспышкой .

на автомате.

щёлк щёлк.

и обьекты .

всякие рожи.

отлично получались.

фона конечно не было толком.

но тем не менее люди на растояние 3 метров в ночи снятые со вспышкой были не размазанные как на автомате Некса.

7. а как быть когда ты снимаешь экшен в ночи.

к примеру ночные шашлыки под литр водки.

тут штатив не поставить.

хочется просто всё подрят щёлкать.

штоб потом смотреть было весело.

а некс всё мажет.

автомат я так понял не подходит для такой сьёмки.

какие настройки выбрать?

8. #8 8 ноя 2010 в 23:02 | Ночная сьёмка
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2010
    В меню режим сьемки выбираем программное авто, потом в меню яркость/цвет выбираем ISO и ставим значение 1600 или 3200. Открываем вспышку, все готово для сьемки ночных шашлыков. Остальное теперь сделает фотик сам, будет работать как в авторежиме. Остается щелкать и щелкать...

На этом снимке, фотик автоматом выбрал диафрагму 4 и выдержку 1/60 при предустановленным мною ISO 1600 и сработавшей вспышкой, этого хватило что бы получился вполне смотрительное фото. Снимал в поездке на стоянке в полной темноте, ближайший фонарный столб был в метрах в 20.

9. Отличная ночная съемка у некса, примеры выставлять не буду, но довольна вполне. Пользуюсь: сцены-портрет в ночи.)))

10. Я не упеваю, увы, заморочиться и погулять ночью, со штативом...все, как полагается

Но, мне тоже нравится. Вот из моего, на "скорую руку"

Цистерна Базилика в Стамбуле

Некс-5, 18-55, авто, фотошоп

5 пользователям это понравилось.
  11. Для начала желательно уяснить принципы выставления разных настроек вспышек и четко осознавать, в каком случае какая будет уместнее. Потренироваться и научиться перед съемкой быстро анализировать обстановку и выставлять вспышку в нужный режим.

В одном случае это будет просто вспышка и что уловилось матрицей за короткое время выдержки - то и будет на фото (как раз для пьянок, где все активно бузят и шевелятся)). Для портретов на фоне ночи - другой режим, где вспышка выхватывает сначала ближние объекты, а потом длительным экспонированием проявляет темные объекты на фоне. Тут гарантированно будет "шевеленка", если фото не статических объектов.

К тому же, если ночью снимаются освещенные объекты (освещенные здания, панорама города) - также подходит режим съемки "защита от шевеленки"), когда камера на задранном ISO делает подряд кучу снимков с малой выдержкой. а потом клеит их, удаляя попутно цветовые шумы. Отлично получается снимать объекты при, скажем, освещении лишь слабенькой лампой накаливания.

Кстати, в этом режиме замечал косяки (программные): вверху или внизу итогового фото изредка получается узкая полоска с четко выраженной зернистостью, хотя знималось без шевеления и предположение. что это камеру во время съемки сдвинули вверх или вниз - не подходит.

12. #12 9 ноя 2010 в 21:32 | Ночная сьёмка
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2010
    А шумодав был включен?

А вообще, под ночную съемку нужны светосильные объективы.

С уважением Илья

13. Скажите, кто-нить удачно сфотал луну на NEX?

14. у меня пока не получилось%( пытался минольтой 70-210/4 на 210мм при разных диафрагмах

15. В чем проблема фотографирования Луны? Нужен объектив соответствующий да и все. Штатив желательно.

16. у меня не получилось навести на неё фокус как следует и получить контрастный снимок

17. #17 22 ноя 2010 в 12:52 | Ночная сьёмка
    Последнее редактирование модератором: 22 ноя 2010
    Фокус навести совсем просто-в ручном режиме на бесконечность.

Sorry, не прочёл более ранний пост.

18. У меня на луну фокус наводится легко при ISO 1600.

Как вариант навестить на любой близлежащий более или менее освещенный объект, затем перекомпоновать кадр и сфоткать луну.

Но вообще на луну должно наводиться.

Попробуйте не на центральную часть луну наводиться, а на край

Поделиться этой страницей