фотографировал ночью на автомате. NEX-5 по умолчанию ставит похоже очень большую выдержку. первое срабатывание затвора идет примерно при вспышке. и второе с большим опозданием. до этого снимал только мыльницами. у них на автомате всё чётко и фотки выходили в сто раз лучьше этих. получается всё размазанно т.к. с рук ясно дело не фига в таких условиях не снять. что за странные настройки автомата? и как правильно вести ночную сьёмку при практически отсутствующем освещении?
делайте руками 1600 исо и дыру максимальную (минимальное значение). Ну и фиксируйте (прижимайте) аппарат на что-то стационарное. Или лучше штатив. например об лавку
для того чтобы получить более чистое изображение, ИСО надо ставить минимальным, но ставить фотик на штатив
ну конечно со вспышкой . на автомате. щёлк щёлк. и обьекты . всякие рожи. отлично получались. фона конечно не было толком. но тем не менее люди на растояние 3 метров в ночи снятые со вспышкой были не размазанные как на автомате Некса.
а как быть когда ты снимаешь экшен в ночи. к примеру ночные шашлыки под литр водки. тут штатив не поставить. хочется просто всё подрят щёлкать. штоб потом смотреть было весело. а некс всё мажет. автомат я так понял не подходит для такой сьёмки. какие настройки выбрать?
В меню режим сьемки выбираем программное авто, потом в меню яркость/цвет выбираем ISO и ставим значение 1600 или 3200. Открываем вспышку, все готово для сьемки ночных шашлыков. Остальное теперь сделает фотик сам, будет работать как в авторежиме. Остается щелкать и щелкать... На этом снимке, фотик автоматом выбрал диафрагму 4 и выдержку 1/60 при предустановленным мною ISO 1600 и сработавшей вспышкой, этого хватило что бы получился вполне смотрительное фото. Снимал в поездке на стоянке в полной темноте, ближайший фонарный столб был в метрах в 20.
Отличная ночная съемка у некса, примеры выставлять не буду, но довольна вполне. Пользуюсь: сцены-портрет в ночи.)))
Я не упеваю, увы, заморочиться и погулять ночью, со штативом...все, как полагается Но, мне тоже нравится. Вот из моего, на "скорую руку" Цистерна Базилика в Стамбуле Некс-5, 18-55, авто, фотошоп
Для начала желательно уяснить принципы выставления разных настроек вспышек и четко осознавать, в каком случае какая будет уместнее. Потренироваться и научиться перед съемкой быстро анализировать обстановку и выставлять вспышку в нужный режим. В одном случае это будет просто вспышка и что уловилось матрицей за короткое время выдержки - то и будет на фото (как раз для пьянок, где все активно бузят и шевелятся)). Для портретов на фоне ночи - другой режим, где вспышка выхватывает сначала ближние объекты, а потом длительным экспонированием проявляет темные объекты на фоне. Тут гарантированно будет "шевеленка", если фото не статических объектов. К тому же, если ночью снимаются освещенные объекты (освещенные здания, панорама города) - также подходит режим съемки "защита от шевеленки"), когда камера на задранном ISO делает подряд кучу снимков с малой выдержкой. а потом клеит их, удаляя попутно цветовые шумы. Отлично получается снимать объекты при, скажем, освещении лишь слабенькой лампой накаливания. Кстати, в этом режиме замечал косяки (программные): вверху или внизу итогового фото изредка получается узкая полоска с четко выраженной зернистостью, хотя знималось без шевеления и предположение. что это камеру во время съемки сдвинули вверх или вниз - не подходит.
У меня на луну фокус наводится легко при ISO 1600. Как вариант навестить на любой близлежащий более или менее освещенный объект, затем перекомпоновать кадр и сфоткать луну. Но вообще на луну должно наводиться. Попробуйте не на центральную часть луну наводиться, а на край