Не стоит разбирать объективы, особенно если нет опыта. Обычно причиной заеданий и рывков является перекос или несоосность приводной оси адаптера и оси, передающей вращение механизму фокусировки объектива. Писал об этом неоднократно. Проверить плавность движения геликоида можно простой маленькой отверткой, которую нужно вставить в шлиц на объективе и слегка проворачивать пальцами стержень отвертки. Обычно объектив фокусируется плавно и без рывков. Конструкция же адаптера предопределяет перекосы оси и заедание. Поддается исправлению, хотя довольно хлопотно, иногда нужно перетачивать ось (делать ее чуть длиннее)
красиво написано.... только видно Вы не знаете устройства геликоида Contax G, либо знаете, но есть другие причины, которые заставляют писать ЭТО раскажу Вам одну из историй, которые были со мной: сразу оговорюсь, первый Contax G 90/2.8 я купил на keh.com в состоянии EX+. Можно считать, что это эталон, т.к. оптика в идеальнейшем состоянии, геликоид в аналогичном. Так вот ко мне однажды принесли 35/2.0 на продажу с адаптером Metabones. Когда я его попробовал сфокусировать , то не получилось, т.к. были дикие рывки и остановиться на необходимой позиции было практически невозможно. Продавец сказал: "Это не объектив, а адаптер вероятно подклинило". Не беда, я поставил его на свой проверенный адаптер - та же фигня. Продавец сказал: "Не может быть! Вот отверточка - все плавно вращается". Хорошо, я достал второй мануальный адаптер - ничего не изменилось (справедливости ради надо заметить, что metabones тоже клинил, причем пожалуй поболе, чем объектив). Сделка не состоялась. Вскоре мне принесли для продажи 45/2,0. Оптика в состоянии LN, корпус в состоянии EX-, а сфокусировать опять возникли трудности. На сей раз рывков почти не было, просто не хватало сил провернуть геликоид. Отверточкой же крутилось все "на ура". Ну что же глядя на состояние оптики я все-таки взял это объектив (кроме того, продавец добавил, что продает объектив потому, что у него почему-то "умер" пленочный Contax G - не догадываетесь почему?). Взял ....и сразу же разобрал. Изучение конструкции показало, что из-за несоосности фокусировка может только стать более "тугой", клинить там не будет точно (ну если байонет и геликоид не убиты ранее). Во ВСЕХ Contax G, которые я разбирал проблемы одинаковые: - внешнее фокусировочное кольцо геликоида не возможно провернуть, т.к. намертво высохла смазка и все щелочки забиты пылью (либо вообще остатками металлической стружки, которую начало вырывать из-за отсутствия смазки) - иногда из-за отсутствия смазки повреждается резьба между внешним фокусировочным кольцом и внутренним подвижным (лечится простой полировкой) - и наконец из-за высыхания смазки между внешним фокусировочным кольцом и корпусом геликоида практически невозможно фокусироваться (рывки. заедания,....) - тут просто нужно проявить терпение (с первого раза не получится точно) и добиться смазкой плавного вращения кольца ну а теперь главное: да, разбирать не нужно, если ранее аналогичных работ не делали (я уже выше об этом писал) и если нет инструмента (если "дешевой китайской или турецкой" отверткой сорвете голову у винта от Zeiss. то скорее всего такой же винт Вы уже не найдете). Лучше "потренироваться" на дешевых советских объективах, коих полно везде
Велик и могуч эзопов язык. Теперь про ЭТО ... Если взять маленькую отвертку (диаметр стержня 3 мм ) и прокрутить механизм объектива, вращая пальцами стержень отвертки, а не ее рукоятку, то для обнаружения проблем в объективе (особенно закисший геликоид) не нужно иметь пальцы хирурга. То, что Вам не удалось заметить этих проблем на двух объективах - опыт достигается упражнениями. Чтобы понять причину несоосности нужно разбирать адаптер, а не объектив. Собственно не только несоосность. Вращение внешнего кольца передается механизму фокусировки объектива через зубчатое зацепление, которое даже при идеальных условиях (жесткое закрепление осей шестерен) и эвольвентной форме зуба приобретает вид колебательного процесса, поскольку пятно контакта при вхождении и выходе зуба из зацепления циклически меняет свое положение. Внешнее алюминиевое кольцо с расположенным внутри рядом зубов выполнено литьем довольно грубо без последующей механической обработки, форма зуба не эвольвента, а треугольник, добавьте значительный поперечный люфт внешнего кольца и ведомой шестерни, которая к тому же может вставать под углом к ведущей. Все условия для срыва зацепления и рывков. Второй момент. Если внимательно рассмотреть крепление оси, на которой находится ведомая шестеренка (ось собственно и входит в зацепление с механизмом фокусировки объектива) то выясняется, что она подпружинена и может глубоко утапливаться - как следствие она просто периодически проваливается и выскакавает из зацепления, из-за чего необходимо перетачивать ось и удлиннять ее на пару миллиметров. Я переделал три адаптера, в том числе устранил все люфты шестеренок и адаптеры в связке с объективами работают достаточно мягко и плавно. Если бы у меня возникли проблемы со смазкой геликоида, ну что ж, изучил бы его конструкцию.
поверьте, мои пальцы чувствуют многое, а пример я Вам привел чтобы показать, что не все мелкие моменты Вы обнаружите вращая отвертку супер! не обижайтесь только, но дома Вы ведете беседы в этом же стиле? Ваш ответ мне понравился, с описанием работы MF-адаптера полностью согласен, только добавлю еще 1 вариант доработки: можно добавить еще 1-2 шестерни (аналогичные ведомой). Это приведет к тому, что внешнее кольцо всегда будет зафиксировано относительно оси вращения..... Ну а насчет того, что виноват только адаптер: купите себе AF-адаптер и попробуйте воспользоваться якобы идеально работающим объективом
В моих постах таких утверждений нет По поводу варианта добавления шестерней - есть более простой способ, а именно равномерно разместить между внешним кольцом и адаптером 8 маленьких шариков диаметром 1 мм, получается типа подшипника. Шарики полностью компенсируют люфт внешнего кольца.
...кстати, как-то еще летом я тестировал новый адаптер TA-GA3. Тут некоторые мои заметки. Могу лишь добавить, что ничего такого нового (по сравнению с TA-GE1B) я не заметил (кроме обновления, которого до сих пор так и нет, несмотря на многочисленные обещания). Кроме того, мне показалось, что наши китайские разработчики даже упростили конструкцию, т.к. адаптер стал иногда тормозить (несмотря на легкий ход геликоида объектива). Еще мне не понравилось то, что в последнее время китайцы слишком увлеклись производством и продажей новых стекол, поэтому общение по остальным темам у них поставлено "в игнор" Короче, я ожидал большего...
Товарищи, у кого в мск есть любой объектив из серии Contax G.? Надо тушку G2 проверить.С одетым объективом 90 2.8 камера не включается. Без него все работает.
Несколько технических фото без обработки. Диафрагму не помню, но скорее всего открытая. Zeiss 90 2.8 1.jpg Zeiss 90 2.8 3.jpg
Хоть и не в рамках данного форума, но вот тест отличный на А7 - http://phillipreeve.net/blog/review-zeiss-sonnar-2-890/ , показательнее его, пожалуй, во всем инете не сыскать
Ребята, у меня та же проблема на мануальном переходнике от китайской фирмы ULATA, только в добавок к рывкам еще и тугой ход кольца при фокусировке. Вот заказал еще один от фирмы KIWI, на западе хвалят эту фирму и их переходники, ну что ж приедет посмотрим, отпишусь.