У моего белого тоже среднее кольцо люфтит. И очень легко крутится. Я разбирал его раньше и не помню, чтобы оно было убито внутри. Есть мысль разобрать объектив, для уменьшения люфта проложить алюминиевой фольги. Имею и чёрный Мир-1, у него таких проблем нет.
В нашем городе продается такой с переходником m39-42 , получается его насаживать через 2 переходника? m39-m42 + m42-nex ? На качестве не скажется такой бутерброд?
скорее всего не переходник, а переходное колечко на резьбу. В таком случае нужен переходник М42-Некс и немного доработать объектив - на предыдущих страницах написано как.
Поднимем тему. Что то давно ничего не писал на форуме.... Sony Alpha NEX-C3 + Мир-1 (белый), Брюссельский, 1969 года. Ну и немного отвлекусь от Sony NEX... Sony Alpha 99 (полный кадр) + Мир-1 Чем больше снимаю этим объективом, тем больше он нравится. Он очень специфичен, не всем нравится. Но в нём есть какой то шарм...
Аналогично. У меня черный 1В, но тоже очень нравится, советский объектив рисует советскую картинку, она теплая не похожа на цифровую. Да он еще и на полном кадре у Вас вполне неплох мои примерчики: «Кот» на Яндекс.Фотках «Памятник» на Яндекс.Фотках
Пополнил коллекцию "черным брюссельцем" 71го года. Просветление янтарного цвета. По сравнению с поздними В-шками - резкий как понос Нет, ну понятно, что есть мильён объективов, которые его по резкости уделают, но для оплёваного всеми Мира по-моему результат исключительный. Все фоточки слегка обработаны в лайтрумчике. f/5.6 f/2.8 почти на МДФ Ну, понятное дело, что светосильный ширик надо поджимать для резкой картинки. На 2.8 пейзажи не поснимаешь С кропом всё понятно, а на полном кадре всё сильно похуже. На открытой к мыльным углам добавляется виньетка, но на тех же 5.6 пропадает, и резкость вполне вменяемая. f/2.8 f/5.6 В коллекции займёт достойное место. Всем мир.
"Краткий справочник фотолюбителя" 1981 "Мир" - группа короткофокусных многолинзовых анастигматов с широким углом поля изображения, высокой разрешающей способностью и большой глубиной резкости. Используются для широкоплановых съемок и съемок под водой. Марка обьектива: "Мир - 1" Фокусное растояние: 37мм Пределы диафрагмирования: 2,8 - 22 Ближний предел фокусировки: 0,24м Угол изображения: 60град. Разрешающая сила лин/мм: центр 50 край 23 Резьба под светофильтры, СпМ, мм 52х0,75 Обозначение оправы по типу соединения с камерой: "А", "а" (для "Киева-15")