А вот отчистка матрицы которая в настройках фотика, совсем никакая? Я слышал конечно что этим ультразвуком (или я не знаю чем он там отчищает) мало что можно сдуть с матрицы. Зачем же он тогда
На диафрагме 22 не снимают за счет эффекта дифракции резкость (особенно по центру) начинает валиться уже после f11-f13) По поводу грязного объектива изнутри - это похоже на бред. Пыль на снимках проявляется, если только запачкана задняя линза объектива ( та, что ближе к матрице). На переднюю можешь небольшую муху посадить и снять - упадет лишь контраст. п.с. хотя утверждать на 100% не буду, у нексов рабочий отрезок меньше, чем у зеркалок, и может быть тут другая песня. По чистке матрицы : у нексов самая замечательная и удобная матрица для чистки нет мешающего зеркально блока, нет пентапризмы и матового стекла , как у зеркалок , на которое вечно липнет пыль. Чистят обычно продуванием фотогрушей ( не клизьмой - в ней может быть тальк!) или баллоном со сжатым воздухом. В более тяжелых случаях покупаешь набор для мокрой чистки и чистишь шваброчкой. И не надо боятся, матрица не такая уж и нежная, она защищена стеклышком, и если не ковырять ее иголкой - ничего ей не будет.
Тут уже правильно ответили, что лучше шваброчкой и специальной грушей с фильтром Вот один из ведущих производителей: http://www.photosol.com/ Чистил разные матрицы, проблем не было. Сообщали о проблемах с Canon 5D первых выпусков, но там было некачественное покрытие фильтра, заменялось бесплатно (в нормальных странах ), о чем можно прочитать на сайте фотосола. В Москве продается, есть несколько мест. Цены негуманные
вообщем сил больше не было, клизьма не помогала, а на ф6.3 и уже лез мусор в кадр. Надоело править в фотошопе, в мое проклятом китайском городе никто не хотел за это браться...я купил Еклипс. В комплекте была бутылочка 1го еклипса и 25 салфеток 10х10см. На всю чистку потратил около 12-13 салфеток учитывая то, что все салфетки разрезал на 3 полоски для экономии. Салфетки наматывал на пилочку для ногтей (с тупым концом) так, что бы между пилочкой и матрицей было как минимум 3 слоя салфетки, 2 капли эклипса на каждое применение и понеслась - мучился час...с дрожью в руках, ибо не знаю, как можно нажимать, а как нельзя...думал что все, кранты матрице. Но, вроде получилось. До (это тихий ужас): После часа кропотливой работы: *цвета стен разные, ибо снимал грязную матрицу на работе, а чистую дома. ** Салфетки Pec*Pad не рекомендуются производителем для чистки матрицы (так написано на сайте), но тем не менее покупать специальные Sensor Swabs по 3000руб/чистка - немного за пределами моих понятий о рентабельной чистке. Посему повторяя то, что сделал я, вы делаете это на свой страх и риск. (Я отвеццтвенности за это не несу) Комплект обошелся в где-то 14$, салфеток хватит еще на оду радикальную (как сегодня) или 2 щадящие чистки. 15 мл Еклипса израсходовал на 1/3-1/4
Не нашел информацию чем рекомендует чистить матрицу сама соня. А то на другом форуме наткнулся на такое предположение: --------- Вот здесь (http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=11&t=2377) пишут про опасность Eclipse: " ...только одно место очень смущает - матрица покрыта не стеклом, а фильтром. На современных камерах на поверхность этого фильтра нанесен слой антистатика - окиси индия. Это достаточно мягкий материал. Из-за этого материала Photographic Solutions была вынуждена начать производство EClipse E2, т.к. первый Eclipse этот антистатик просто смывал." Есть ли подтверждение этому ещё где-нибудь? -------- Кто что скажет?
"Волшебная" жидкость Эклипс - это всего-навсего метиловый спирт очень высокой степени очистки (утверждают, что сильно выше, чем ЧДА). Можно с уверенностью утверждать, что чистка ленспеном заметно более деструктивна, чем мокрая чистка с эклипсом. Прочитайте, пожалуйста, на сайте самого фотосола: http://www.photosol.com/store/pc/viewContent.asp?idpage=12 Our CCD Sensor Guarantee We offer a wide array of products that are used to clean digital SLR sensors. Many companies offer similar products, but no other company offers the same guarantee we do! We guarantee that our Sensor Swab, Sensor Swab Plus, BrushOff or Eclipse products will cause no damage to the CCD or CMOS sensor when used in accordance with the instructions provided by the camera manufacturer and/or Photographic Solutions. If it is determined that our products have caused physical damage to your sensor, we will repair or replace the sensor at no charge to you. Simply send your damaged camera, along with a proof of purchase of the products listed above and the original purchase receipt for the camera to the following address: Photographic Solutions 430-G Ansin Blvd. Hallandale, FL 33009 USA *Please send your unit postpaid. To protect the content of your package, we strongly recommend that you take full insurance on your content and choose a delivery service which requires our signature on delivery. This warranty applies to all DSLR cameras in any country (USA & International). When these instructions are followed, we will repair and return your camera to you at no charge. It is imperative that you provide the proof of purchase information along with your camera. Please send the camera body only, no lens or accessories (battery, cords, etc.) needed. Use of non-approved cleaning methods, procedures or products will void this warranty. Sensor Swabs must be purchased in original Photographic Solutions packaging which includes the original Photographic Solutions instructions for use. Please note that PEC*PAD is guaranteed for lenses only, and is not intended for use on sensors.
Всегда чистил чистым медицинским спиртом 98%. Только у никона покрытие на матрице жестче, поэтому метод изменился, у меня для никона швабра из мягкой кожи, а тут пришлось взять беличью кисточку и подрезать чтобы покороче и пожоще была, ей и смываю. Беда в том, что матрица при работе греется, поэтому пыль и грязь прикипают. Тут всякие воздушные пылесосики и насосики не помощники
Надеюсь, последователей этого метода не появится: 1. Медицинский спирт очень грязная жидкость - капните на чистое стекло и посмотрите на результат после высыхания (медицинский этиловый спирт изготавливается биометодами, там слишком много примесей, которые невозможно удалить за разумую стоимость) 2. Кожа и прочие многоразовые "швабры" легко могут поймать песчинку и после этого придется менять защитный фильтр у матрицы Есть проверенная тысячами фотографов и сервисов технология и не стоит изобретать велосипед: 1. Швабра с одноразовой салфеткой - или готовая, коих много, или самодельная из бу готовой 1а. Салфетки вроде фотосоловских PEC*PAD, легко закрепляются на каркас старой швабры (при достаточной прямизне рук*) 2. Жидкость для чистки типа Эклипс от того же фотосола (это метилен очень высокой степени очистки) 3. Все *Для тех, у кого руки несколько менее прямые , существуют одноразовые медицинские перчатки
Купил такой 'пен' сегодня, для чистки линз. Подскажите, можно ли им(угольной шваброй) сенсор чистить?
Ну что всех на подвиги тянет? Лензпен - средство для аварийной чистки объектива в полевых условиях. И то, надо внимательно следить, чтобы в счищаемой грязи не было пыли и песка. Если хочется нормально чистить, то вот компания, которая делает правильные средства для чистки (еще раз рекомендую): http://www.photosol.com/store/pc/home.asp
Запачкал матрицу, пытался сдвинуть достаточно крупную пылинку(возможно это была даже не пылинка, а какое-то пятно жидкисти непонятно откуда взявшееся) мягкой кисточкой ибо груша не помогала, в результате получил довольно обширное размазанное пятно(след от прикосновения кисточкой). Облазил все доступные магазины и нашел вот такую штуку. Можно ли ей почистить матрицу? Вроде как для моего случая только влажная чистка пригодна. Выглядит примерно так.
ОБЕ! пылинки сдул баллоном с сжатым воздухом! Главное не переворачивать и не болтать при нажатии на баллон! + сделать 2-3 нажатия перед прицеливанием в матрицу... Все работает ...сухо и чисто!
Я тоже когда-то сделал такую дурость - пытался кисточкой смахнуть пылинку. В итоге тоже получил приличную размазню на матрице, думал все, капец пришел нексине. А потом оно как-то само пропало - видимо, система очистки матрицы действительно работает и неплохо.
Уже писал в другой ветке. Давным-давно купил баллончик со сжатым воздухом в Чип-Дипе. Использую для всяких хозяйственных нужд, очистки оптики и матриц Пока не думает заканчиваться http://www.chipdip.r...spx?gq=dust+off
В общем я попытался сдуть пылинки, но не одна осталась, я попытался убрать ее ушной палочкой и на матрице остался след. Фотоаппарат можно выкидывать?
ну если вы машины меняете когда пепельница наполняется, то да если нет, то вперед за чистящим набором