Решил создать темку для тех, кто снимает в RAW. Слышал в версии 3.2 появились профили для NEX исправляющие некоторые минусы оптики. Прошу выкладывать фотографии для сравнения до и после обработки чтобы увидеть разницу. Также предлагаю делиться опытом работы в самой программе
Уже последняя LIGHTROOM 3.3 У меня вопрос а кто-нибудь скрещивал LIGHTROOM и Topaz Denoise v5.0.1 Хотелось бы попробовать сей чудо-супер шумодав.
Вел съемку в RAW формате. На камере установил пользовательский ББ. Но lightroom при импорте фотографий бб сильно завышает в красный. Получается он не воспринимает тот бб, который был на фотоаппарате? Причем вначаел фотки импортировались в нужном бб, но при открытии фотографии программа сама его изменяла, и так со всеми фотками. В PMB все нормально. Что делать?
all4happy пользовательский ББ в ЛР указывается как As shot. Также там есть другие предустановленные варианты ББ.
Угу, есть такое. Ставлю в камере 5500К, открываю рав в Лайтруме 3.3 - ползунок цветовой температуры ни разу не показывает 5500К, и ползунок "зеленый-фиолетовый" тоже ненулевой. К сожалению не помню точные значения, чему в Лайтруме соответствует Нексовские 5500К.
это постоянная проблема цветов в RAW и не родных конвертеров. если в кратце, то ББ - это несколько циферок в общем массиве данных в RAW. эти циферки каждый конвертер понимает по своему. логично что ближе всех к фотику по цветам будет родной конвертер... я бы вообще советовал во время съемки не париться насчет этого, ибо в лайтруме всегда можно поставить нужный ББ, уже дома, в спокойной обстановке. лайтрум кстати более правильный ББ ставит по умолчаниюю, чем фотоаппарат (у фотика много синего имхо) можно поиграть с ползунками и добиться "камерного" цвета, а потом сохранить как пресет
И все-таки! Пжста, выложите примеры фотографий до обработки и после. Только прошу взять хорошие фотографии, которые путем обработки стали еще лучше Я пока новичек и хочу увидеть эти возможные улучшения на практике, чтобы понять насколько это нужно
пипеточкой тыкайте во что-нибудь нейтрального цвета ( безцветового оттенка главное!) , и ББ станет верным. Я раньше так делал. Сейчас уже глаз набил и сам выставляю ББ, если автоББ вдруг ошибается. А в сложных световых условиях всегда ставлю ББ вручную - по белой салфетке или серой внутренней обивке фоторюкзака. Это очень помогает потом при обработке большого массива фотографий.