Камеру плотнее к крышке прижмите. Вероятно, камера не встает на упоры (от которых резинки отваливаются), поэтому проваливается в порт, встает косо, объектив смещается. Для плоского порта небольшой перекос не критичен. А с мокрой линзой могут быть проблемы. Для фотоко в аквариуме используйте макролинзу. Можно попробовать обычную тонкую макролинзу накрутить на объектив. Но убедитесь, что она не упирается в окно, иначе крышка может не закрыться полностью. Линза сократит МДФ, так что любопытные рыбы будут в фокусе и крупным планом. С "лишних" кнопок можно снять резиновые наконечники. Без них толкатели скорее всего не достанут до кнопок.
Камера встает идеально ровно, иначе бы кнопки не работали Это именно ошибка проекта. Но это все не критично, я ведь просто описал покупку. Фото в аквариуме было просто мелким тестдрайвом, и может и единственным. Зачем мне аквариум, буду снимать в море. А вот про лишние наконечники - за идею спасибо! Учту.
Не соглашусь! Даже небольшой перепад температуры способен вызвать конденсат. А пакетикам, при нормальном размещении, ничто не позволит кататься по боксу и мешать съемке.
Да мне то что? Ваша камера. Вам решать. Я свой опыт написал. Силикагель мне никогда не помогал от конденсата, только проблемы создавал. А если порт запотел, значит в боксе вода. В сухом боксе проблем с конденсатом не было. В ледяную воду я не нырял, но GoPro в боксе на морозе не запотевала. В холодной воде и очень сыром климате может быть будут проблемы с конденсатом. Попробуйте дома закрытый бокс в холодной воде подержать. Тогда решайте, нужен силикагель или нет. Когда влажность воздуха очень большая, закрывать бокс лучше всего в струе холодного воздуха из кондиционера. Кондиционер осушает воздух. Потом он в теплой воде нагреется, относительная влажность уменьшится и условий для образования конденсата не будет.
Какой такой силикогель.....тампакс-вот решение. Иногда выручал. И на чек-дайв с боксом, но пустым, на всякий случай. Трижды топил бокс по невнимательности, без фотика
моя практика показывала другое и у меня был бокс с еще большими пустотами: никуда он не летает, если положить нормально и очень даже помогает не знаю где Вы ныряли, но например в том же Тае очень влажный воздух и жара и конденсат получить легко, если Вы на боте открыли бокс и потом опять его закрыли так точно про кондиционер правильно, НО: а Вы не в номере отеля, а на боте, где НЕТ кондиционера?
Согласен. Условия разные бывают. На боте открывал бокс. Тоже без проблем. Т.е. на море не обязательно будет высокая относительная влажность воздуха, особенно в первой половине дня, когда воздух только прогревается и его относительная влажность падает. Без необходимости открывать бокс на боте и тем более на пляже (песок!) не следует. В каюте влажность может быть выше чем на открытой палубе. Я призываю не использовать силикон, если он не нужен. Проверка - подержать пустой бокс в прохладной воде. Во первых это обязательная процедура для проверки герметичности, когда бокс давно не использовался или после обслуживания/ремонта. Во вторых можно оценить, требуется ли защита от конденсата. Обращайте внимание на относительную влажность воздуха в сводках погоды и на температуру воды на рабочей глубине (термоклин может быть). Используйте калькулятор точки росы: http://planetcalc.ru/248/ Если вода теплее температуры точки росы, то вам не грозит образование конденсата в боксе. Новичкам категорически не рекомендую проявлять самодеятельность. Поверьте, производители боксов гораздо лучше знают свой продукт. Им не выгодно писать про свою продукцию длинные и грозные инструкции.
KIA1970, сейчас ныряю в Дахабе, пакетик силикагеля 5г идеально помещается между ребрами жесткости, по оси объектива. Это самая нижняя точка бокса при горизонтальном положении бокса. Пакетик в этом месте никак не может помешать ни кнопкам, ни тем более плотному закрытию камеры. Рекомендую применять независимо от наличия условий для образования конденсата. К сожалению при транспортировке повредил синхрокорд, пытаюсь снимать без внешней вспышки.
я уже писал об эом, но не лень и повториться. "Тампакс" хорош для сбора обильной воды, к сожалению, в отличие от силикагеля, тампакс не сорбирует влагу из воздуха. А силикагель хорош как раз тем, что осушает воздух, тем самым препятствуя появлению конденсата в принципе. Но если уж вода появилась, силикагель поглощает и ее, но в меньших количествах.
Нырял в Тае, в Египте и еще во многих местах. Ни разу не пользовался пакетиками и тампаксами. Считаю, что все это от лукавого. Не нужны никакие пакетики.
Trumfy, Вы везунчик. Я стал поступать по принципу "береженого бог бережет" после "кончины" фотика от конденсата (протечка бокса исключена). Если с Вами такого не призошло, то это вовсе не означает, что этого не может произойти в принципе. Рекомендую подробнее ознакомиться с понятием "точка росы".
Гы. :blink: Расскажите подробнее. Вы конденсат в камеру специально заливали? Или с мороза в хамам? У меня бокс запотевал внутри только по причине течи (три эпизода, два ремонта камеры, в одном случае потекла полумкрая линза). Из-за нагрева тушки конденсат скапливался на окне объектива, там где камера меньше всего греется. Та-же фигня с телефоном в пакетике. Заметил, что пакетик запотевает. Оказалось, что когда телефон падал пробил в нем дырку. В джунглях в палатке во время многочасового ливня зеркалка запотела так, что конденсат был даже на объективе с внутренней стороны. Выгорели только несколько деталей в блоке питания вспышки, и то потому, что на них на заводе прилепили матерчатый скотч, который намокнув от внутренней стенки корпуса стал проводником тока. Других повреждений в камере я не обнаружил. Посмотрите таблицу "масса воды во влажом воздухе" http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Humidity/VapourMassInWetAir/ На литр воздуха приходится около 20 - 30 миллиграммов воды. Чтобы получить эти миллиграммы, бокс нужно заморозить. В принципе повредить камеру может меньшее количество воды, но её нужно заливать в корпус.
mcureenab, вот вам ссылка на экшн камеру Sony As-15 убитую как раз таким случаем. Продавали на запчасти. http://www.ebay.com/itm/121351751086 Камера была в фирменном родном аквабоксе (расчитан аж на 60 метров если что) и после первого же всплытия умерла без причин. А причина в резкой смене температур при погружении и всплытии и от этого образования конденсата. Причем конденсат может на стенках бокса и не проявиться но зато очень хорошо отложиться на электронной плате камеры. Ну а далее что будет по действием электрического тока бегущего по цепи платы объяснять думаю ненадо... Особенно большой риск для всякого рода сложных и одновремено миниатюрных изделий в которых ради снижения габаритов платы, дорожки сделаны чуть толще человеческого волоса.
можно и в капле... все зависит от того, в какое место проникнет эта капля. Да и 20мл это совсем не капля. В этом легко убедиться при помощи обычного медицинского шприца. Но я не смею препятствовать Вам, в Вашем упорстве выпячивать невысокую осведомленность. Особенно подвержены пробоям, элементы схем находящиеся в близи высоковольтных проводников встроенных вспышек. Даже легкой испарины может хватить, не говоря уже о 20мл воды.
Достаточно и пол-капли. Достаточно даже тысячной ее доли. Смотря на каком участке платы этот конденсат осядет. Вам правильно посоветовали почитать о точке росы.
Ну вот господа-модеры развели флуд. Кстати, кое кто тут грозил смастерить сферу для дешевого китайского бокса. Неплохо бы увидеть шедевры, сделанные в этом чудо-боксе. За себя могу сказать, что никакой я не везунчик. Сменил кучу подводной техники и ни разу ничего не вспотело внутри. Про точку росы - бред сивой кобылы, точнее ишака. Ныряйте, набирайтесь опыта и не спорьте с опытными товарищами. Удачи и хороших подводных снимков!!!