Подводный бокс для Sony NEX

Тема в разделе "Аксессуары для Sony NEX", создана пользователем SergioDenisenko, 13 авг 2010.

1. Камеру плотнее к крышке прижмите. Вероятно, камера не встает на упоры (от которых резинки отваливаются), поэтому проваливается в порт, встает косо, объектив смещается. Для плоского порта небольшой перекос не критичен. А с мокрой линзой могут быть проблемы.

Для фотоко в аквариуме используйте макролинзу. Можно попробовать обычную тонкую макролинзу накрутить на объектив. Но убедитесь, что она не упирается в окно, иначе крышка может не закрыться полностью. Линза сократит МДФ, так что любопытные рыбы будут в фокусе и крупным планом.

С "лишних" кнопок можно снять резиновые наконечники. Без них толкатели скорее всего не достанут до кнопок.

2. Камера встает идеально ровно, иначе бы кнопки не работали :)   Это именно ошибка проекта. Но это все не критично, я ведь просто описал покупку.

Фото в аквариуме было просто мелким тестдрайвом, и может и единственным. Зачем мне аквариум, буду снимать в море.

А вот про лишние наконечники - за идею спасибо! Учту.

3. Не соглашусь! Даже небольшой перепад температуры способен вызвать конденсат. А пакетикам, при нормальном размещении, ничто не позволит кататься по боксу и мешать съемке.

4. Да мне то что? Ваша камера. Вам решать. Я свой опыт написал. Силикагель мне никогда не помогал от конденсата, только проблемы создавал. А если порт запотел, значит в боксе вода. В сухом боксе проблем с конденсатом не было. В ледяную воду я не нырял, но GoPro в боксе на морозе не запотевала. В холодной воде и очень сыром климате может быть будут проблемы с конденсатом. Попробуйте дома закрытый бокс в холодной воде подержать. Тогда решайте, нужен силикагель или нет.

Когда влажность воздуха очень большая, закрывать бокс лучше всего в струе холодного воздуха из кондиционера. Кондиционер осушает воздух. Потом он в теплой воде нагреется, относительная влажность уменьшится и условий для образования конденсата не будет.

5. Какой такой силикогель.....тампакс-вот решение. Иногда выручал. И на чек-дайв с боксом, но пустым, на всякий случай. Трижды топил бокс по невнимательности, без фотика :)

6. моя практика показывала другое и у меня был бокс с еще большими пустотами:
    никуда он не летает, если положить нормально

и очень даже помогает

не знаю где Вы ныряли, но например в том же Тае очень влажный воздух и жара и конденсат получить легко, если Вы на боте открыли бокс и потом опять его закрыли

так точно

про кондиционер правильно, НО:
    а Вы не в номере отеля, а на боте, где НЕТ кондиционера?

4 пользователям это понравилось.
  7. Согласен. Условия разные бывают. На боте открывал бокс. Тоже без проблем. Т.е. на море не обязательно будет высокая относительная влажность воздуха, особенно в первой половине дня, когда воздух только прогревается и его относительная влажность падает.  Без необходимости  открывать бокс на боте и тем более на пляже (песок!) не следует. В каюте влажность может быть выше чем на открытой палубе.

Я призываю не использовать силикон, если он не нужен.

Проверка - подержать пустой бокс в прохладной воде. Во первых это обязательная процедура для проверки герметичности, когда бокс давно не использовался или после обслуживания/ремонта. Во вторых можно оценить, требуется ли защита от конденсата.

Обращайте внимание на относительную влажность воздуха в сводках погоды и на температуру воды на рабочей глубине (термоклин может быть).

Используйте калькулятор точки росы: http://planetcalc.ru/248/ Если вода теплее температуры точки росы, то вам не грозит образование конденсата в боксе.

Новичкам категорически не рекомендую проявлять самодеятельность. Поверьте, производители боксов гораздо лучше знают свой продукт. Им не выгодно писать про свою продукцию длинные и грозные инструкции.

8. KIA1970, сейчас ныряю в Дахабе, пакетик силикагеля 5г идеально помещается между ребрами жесткости, по оси объектива. Это самая нижняя точка бокса при горизонтальном положении бокса. Пакетик в этом месте никак не может помешать ни кнопкам, ни тем более плотному закрытию камеры. Рекомендую применять независимо от наличия условий для образования конденсата. К сожалению при транспортировке повредил синхрокорд, пытаюсь снимать без внешней вспышки.

9. я уже писал об эом, но не лень и повториться. "Тампакс" хорош для сбора обильной воды, к сожалению, в отличие от силикагеля, тампакс не сорбирует влагу из воздуха. А силикагель хорош как раз тем, что осушает воздух, тем самым препятствуя появлению конденсата в принципе. Но если уж вода появилась, силикагель поглощает и ее, но в меньших количествах. :)

5 пользователям это понравилось.
  10. Нырял в Тае, в Египте и еще во многих местах. Ни разу не пользовался пакетиками и тампаксами. Считаю, что все это от лукавого. Не нужны никакие пакетики. 

11. Trumfy, Вы везунчик. Я стал поступать по принципу "береженого бог бережет" после "кончины" фотика от конденсата (протечка бокса исключена). Если с Вами такого не призошло, то это вовсе не означает, что этого не может произойти в принципе. :) Рекомендую подробнее ознакомиться с понятием "точка росы".

12. #672 3 июн 2014 в 00:17 | Подводный бокс для Sony NEX | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2014
    Гы.  :blink:   Расскажите подробнее. Вы конденсат в камеру специально заливали? Или с мороза в хамам?

У меня бокс запотевал внутри только по причине течи (три эпизода, два ремонта камеры, в одном случае потекла полумкрая линза). Из-за нагрева тушки конденсат скапливался на окне объектива, там где камера меньше всего греется. Та-же фигня с телефоном в пакетике. Заметил, что пакетик запотевает. Оказалось, что когда телефон падал пробил в нем дырку.

В джунглях в палатке во время многочасового ливня зеркалка запотела так, что конденсат был даже на объективе с внутренней стороны. Выгорели только несколько деталей в блоке питания вспышки, и то потому, что на них на заводе прилепили матерчатый скотч, который намокнув от внутренней стенки корпуса стал проводником тока. Других повреждений в камере я не обнаружил.

Посмотрите таблицу "масса воды во влажом воздухе" http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Humidity/VapourMassInWetAir/

На литр воздуха приходится около 20 - 30 миллиграммов воды. Чтобы получить эти миллиграммы, бокс нужно заморозить. В принципе повредить камеру может меньшее количество воды, но её нужно заливать в корпус.

13. Гыыы. "Точка росы", погуглите, чтобы чепухи не морозить.

2 пользователям это понравилось.
  14. Там будет написано как вы в капле воды камеру топили? :)

15. mcureenab, вот вам ссылка на экшн камеру Sony As-15 убитую как раз таким случаем. Продавали на запчасти.

http://www.ebay.com/itm/121351751086

Камера была в фирменном родном аквабоксе (расчитан аж на 60 метров если что) и после первого же всплытия умерла без причин. 

А причина в резкой смене температур при погружении и всплытии и от этого образования конденсата. Причем конденсат может на стенках бокса и не проявиться но зато очень хорошо отложиться на электронной плате камеры.

Ну а далее что будет по действием электрического тока бегущего по цепи платы объяснять думаю ненадо...

Особенно большой риск для всякого рода сложных и одновремено миниатюрных изделий в которых ради снижения габаритов платы, дорожки сделаны чуть толще человеческого волоса.

16. #676 3 июн 2014 в 16:38 | Подводный бокс для Sony NEX | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2014
    можно и в капле... все зависит от того, в какое место проникнет эта капля. Да и 20мл это совсем не капля. В этом легко убедиться при помощи обычного медицинского шприца. Но я не смею препятствовать Вам, в Вашем упорстве выпячивать невысокую осведомленность. :) Особенно подвержены пробоям, элементы схем находящиеся в близи высоковольтных проводников встроенных вспышек. Даже легкой испарины может хватить, не говоря уже о 20мл воды.

17. Достаточно и пол-капли. Достаточно даже тысячной ее доли. Смотря на каком участке платы этот конденсат осядет.

Вам правильно посоветовали почитать о точке росы.

18. Телепатия  :lol:  

Писали одновременно.

19. знания и опыт, который не пропьешь. :)

20. Ну вот господа-модеры развели флуд. Кстати, кое кто тут грозил смастерить сферу для дешевого китайского бокса. Неплохо бы увидеть шедевры, сделанные в этом чудо-боксе.

За себя могу сказать, что никакой я не везунчик. Сменил кучу подводной техники и ни разу ничего не вспотело внутри.  Про точку росы - бред сивой кобылы, точнее ишака. Ныряйте, набирайтесь опыта и не спорьте с опытными товарищами. Удачи и хороших подводных снимков!!!

Поделиться этой страницей