Скажите эти испытания проводятся для всех желающих или только для избранных? Вот тоже хочу купить такой бокс, но модифицировать его. Снабдить наружными рёбрами жёсткости. И уж после доработки испытать на залипание кнопок.
Такой уже проверенный под давлением бокс можно купить в интернет-магазине на сайте:http://www.shop.diveru.ru/product/sonynex5n/, кстати там же можно получить консультацию по доработке бокса( модератор, это не реклама, а информация по существу вопроса ). Кстати, Владимир Гудзев мне рассказывал, что ребра жесткости (точнее рамку)лучше устанавливать изнутри, поскольку прогиб при погружении идет вовнутрь. Опять же Вам надо определиться о необходимости доработки, поскольку до глубины погружения 12м у этого бокса ВСЕ кнопки управления работают нормально. Если нужно на бОльшую глубину, тогда дорабатывать надо не только жесткость задней крышки аквабокса, но и продумать свет (говорить об использовании родной вспышки на глубине-несерьезно). Если Вы- не конструктор-любитель, то с этим боксом все уже проверено вплоть до снятия Гудзевым графика прогиба в зависимости от глубины погружения вплоть до 60м
Спасибо за подробный ответ. У меня есть кое-какая техника «Бокс и вспышка для дайвинга» и небольшой опыт погружений с фотоаппаратом. Поэтому я точно знаю, что 12м мне не хватит. К тому-же я убеждён, что нет никакой разницы с какой стороны будут расположены рёбра жёсткости.
ser_M У кого какие отзывы про этот бокс, кто пишет что до 20 метров нормально кнопки, у кого и на 3 метрах нажимаються, как повезет. Как мой придет буду тоже думать над дороботкой благо есть опыт. 12 метров мало, хотя я ныряю на задержке но будут и дайвы) хочется до 20-ти хотябы иметь уверенность в работе. Если кто достиг результатов в этом деле отписыетсь пожалуйста. Вот тоже тема про даный бокс http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=72464
Охотно верю,хотя боксы для Canon-ов PS s95 или G9 ( ?) - совсем другие. Про ребра жесткости снаружи есть сомнение, т.к. давление под водой на глубине более 20м может привести к их(ребер) отслоению или отрыву. Внутренний жесткий каркас конструктивно можно сделать "упирающимся" в противоположную часть аквабокса, что является более изящным и надежным конструкторским решением, облегчающим задачу крепления(ИМХО). Свет с одной точки под водой-это не рекомендуемое спецами решение, поскольку весь планктон и неоднородности будут в итоге вносить брак в фото. На глубинах более 5м свет надо организовывать с нескольких направлений от нескольких источников...
Хотел бы обратить внимание на "тонкие" дефекты, которые мне попадались с этим боксом: 1. Случай, когда после 10 снорк-заплывов бокс начал запотевать. Причина: отвинтил шурупы крепления переднего стекла на порте и выявил , что резиновый тубус очевидно при сборке был не брежно вставлен в бороздку углубления по кругу.Устранил- далее неоднократно плавал без проблем 2. Случай, когда другой бокс стал запотевать буквально после 5-го погружения. Причина выявлена была только в Москве в барокамере Груздевым Владимиром: облой на канавке О-ринга. За 18 часов под давлением эквивалентным глубине 22 метра в барокамере бокс после устранения облоя на канавке не протёк.И сейчас -без проблем эксплуатируется
У меня нет фотографий, но есть успешный опыт изготовления бокса для зеркалки. Проблемы прочности материалов и изящных конструкторских решений тоже мне знакомы. Спасибо и за освещение темы освещения. Но мой единственный вопрос остался без ответа.
бредетина понаписана на страничке. Зато цена в 2 раза выше. Стекло там самое обычное каленое, какое в масках используют и даже не похоже что полированное. Рабочую глубину 12 м вряд ли можно гарантировать. Проблемы с кнопками у нового бокса возникают даже в бассеине. Свои наблюдения и доработку колеса я описал на форуме тетис. Поликарбонат практически невозможно разбить. Царапается он, это да. Но я брал камеру в боксе на восхождение на на Фан Кси Пан в сезон дождей. Падал, ронял его на скалы. Только стекло на порте чуток поцарапал ну и корпус, понятное дело весь потертый. Смысл усиления бокса не ясен. Магниевый корпус камеры создает дополнительную жесткость конструкции. На форуме тетис люди пишут об успешных погружениях. Внешние шпангоуты позволяют уменьшить внутренний объем, который уже и так есть, но надо учитывать, что они будут работать на сжатие. Это самый тяжелый режим.
На Ваш единственный вопрос:"Скажите эти испытания проводятся для всех желающих или только для избранных?" дан ответ в посте №223. Пройдите по ссылке на сайт и найдете (а это несложно), что стоимость такой проверки аквабокса для ЛЮБОГО человека около 500р
Здесь два момента. Первое: мне не понятно каким образом и для чего нужно уменьшать внутренний объём. Второе: внешние рёбра жёсткости, которыми я собираюсь оснастить бокс, будут работать на изгиб. Спасибо за информацию о тетисе. Я склонен не нагружать корпус камеры.
"...Смысл усиления бокса не ясен. " Прогиб при погружении задней крышки из поликарбоната, вследствие чего некоторые кнопки не работают.
внешние шпангоуты используются для конструирования сосудов с малым объемом и соответственно с уменьшенной нагрузкой на оболочку (чем меньше площадь оболочки, тем меньше сила давления). в данном случае сосуд (бокс) уже сконструирован и внутри него много места для размещения внутренних шпангоутов. для внутренних шпангоутов вопрос их крепления к оболочке отпадет. с разгрузкой корпуса ваше желание понятно, но к чему выдумывать ненужные сущности? полагаю, это ложное заключение. кнопки находятся ближе к краю пластины (задней стенки бокса), отклонение этой части бокса под нагрузкой значительно меньше отклонения центральной точки пластины. скорее возвратные пружинки на толкателях сожмутся под давлением. на практике я встречался с тем, что даже на небольшой глубине ручка-колесо вдавливается и нажимает нижнюю и правую кнопки под кольцом на камере. в режиме съемки это незаметно, но переключение в режим меню или коррекции экспозиции, в которых эти кнопки используются, вводит камеру в психоз. попробуйте перевести камеру в режим меню и пальцем надавить на колесо. скорее всего камера начнет переключать пункты меню. этот дефект лечится доработкой колеса. обобщая, новый китайский бокс meikon для sony nex 5 n может содержать производственные дефекты и проблемы конструкции. это проблема с колесом привода кольца управления, отсутствие смазки на о-рингах, отсутствие о-рингов, отсутствие стопорных колец на кнопках, облой в канавке главного о-ринга, небрежная сборка окна порта объектива. очевидно, за 130$ с розничной наценкой, сложно обеспечить должный контроль качества. увы. в эксплуатации во время закрывания бокса главный о-ринг может быть выдавлен из паза. так что перед погружением посмотрите, ровно ли лежит главный о-ринг, благо, его хорошо видно через прозрачный корпус. бокс поставляется закрытым с установленным главным о-рингом. за время хранения, о-ринг деформируется. вероятно, следует сразу поменять о-ринг. а деформированный о-ринг отправить в пакетик на отдых восстанавливать форму.
Я не увидел достаточно места для ребра жёсткости нужного сечения, в нужном месте. Ставить внутренние шпангоуты абы где есть место? Зачем? От дальнейшего обсуждения хочу уклониться ибо пока есть только схема и расчёты...
ладно. не суть. полагаю, сам корпус достаточно жесткий для своих заявленных 40 метров и не требует усиления. вот с кнопками и колесом нужно попарится. возможно, пружинки в кнопках заменить на более жесткие. но это как повезет.
В тесте на тетисе измерено уменьшение общей глубины бокса за счет деформации задней и передней стенок бокса. Для компенсации этого эффекта бокс имеет значительный зазор между камерой и стенками. Камера в боксе фиксируется на достаточно высоких резиновых пеньках, которые сжимаются по мере уменьшения глубины бокса и не создают значительное давление на камеру. Короче, еще никто не жаловался, что камера была раздавлена в боксе.
Зафиксирован факт деформации ТОЛЬКО задней крышки бокса. Речь идет только о том, что в результате деформации стенки с глубиной НЕКОТОРЫЕ кнопки НЕ РАБОТАЮТ и все Камере в ЭТОМ боксе ничто не угрожает даже на 60м.
По фото задней стенки вижу простой вариант дороботки, поставить круглые прокладки в 2 местах левее и выше-ниже основного кольца выбора между верхней кнопкой (которая меню по умолчанию) и нижней (програмируема клавиша) толщиной на 1 мм меньше расстояния от крышки до корпуса фотоаппарата. В этом месте фотоаппарат достаточно жоский, я пощитал орентировачное давление на глубине 30 метров - 100 кг на всю крышку, часть с кнопками занимает где то 1/3 итого макс 40 кг - по 20-ть на каждую прокладку, а вреальности и того меньше - крышка имеет опору по краям, думаю должно выдержать.