Всем здравствуйте!!! Вскором времени стану отцом двоих карапузов, в связи с чем появилась необходимость вооружиться приличной фототехникой. До сего времени никакими аппаратами, кроме 3мп в моём мобильнике(эрик 790) не обладал. 4 месяца осады инета привили меня к canon 550d, устраивало почти всё кроме первых заоблачных цен. В ожидании подишивения сего девайса наткнулся на первые обзоры некса, противоречивые кстати ( www.dpreview.com авторитетный ресурс не заслуженно, на мой взгляд, поставил новинке низкий рейтинг, мол эргономика совсем никуда не годится).В это время друг приобрёл canon 1000D и вот тогда я по настоящему понял, что размер и поворотный дисплей, при прочих равных, имеют значения! Все сомнения в выборе сразу отпали, особенно после ваших любительских фото и видео. Месяц борьбы в инет магазинах (оч хотелось некс-5 18-55 и чтоб чёрный) и вот он у меня в руках Автомату и автофокусу зачёт, лупит почти как зеркалка, действительно на голову выше дорогих мыльниц( у них картинка, после зеркалки, уже с дисплея начинает раздрожать)ИМХО. Особенно радуют снимки при скудном домашнем освещении, вспышкой не пользуюсь принципиально, так как детей до 1-го года с ней снимать нельзя. Так как нет привычке к другой эргономике эта меня совершенно не напрягает. Теперь с нетерпением жду рождения своих мальчишек, папа готов!!!
Поздравляю! Замечательных кадров (многосмысленно !!! а вот про вспышку вроде немного перебор... можно детей щёлкать..
Здравствуйте все. Как я пришел к Nex? Хороший вопрос. Причем ответ предполагает писанину длиной в полкилометра убористого текста. Ну что же начну (кому не интересно, ищите заветную фразу И ВОТ Я КУПИЛ NEX через 33 сантиметра от сих).... Дело началось в древнем 1983-м. Был я тогда пионером. Случайно прогуливался во внеурочный час по родной школе и тут - на тебе!- в одном кабинете свет горит, голоса, речи умные, слова незнакомые: "диафрагма", "выдержка"... Зашел на пять минут (и как оказалось выйти до сих пор не могу). Захватило меня, зацепило. В тот же вечер выпросил у отца СМЕНу-8М, выклянчил 30 копеек на пленку и умчался "фотать" городские помойки. Разочарование наступило ближе к позднему вечеру, когда почему-то закончилась пленка, и усилилось утром, когда посетил магазин фототоваров. Оказывается требуется еще минихимлаборатория и полсклада химикатов для действа. Ну и черт с ним: настоящего фотографа с пути праведного не своротить. Наутро пришлось еще рубля три выпросить: бачки, реактивы, термометр и прочая хрень... Проявив свою первую пленку, мне захотелось застрелиться: вместо красоты пейзажей с неистовой городской флорой и фауной на меня уныло глядел единственный кадр с более-менее понятным сюжетом в виде какого-то нерезкого куста на фоне куска неба. От желания покончить с неудачным фотографом меня отговорил отец: "Если долго мучаться, то...". Наутро он уже жалел о сказанном, ибо его любимое чадо уже стояло возле него с протянутой рукой, в которую должна была упасть небольшая сумма "на повторение неудачного фокуса с птичкой"... Время шло, птичка вылетала все удачнее и удачнее. СМЕНА превратилась в некий блокнот: фотографии всего, что видел, что замечал. Спустя время СМЕНу сменил АГАТ, ВИЛИЯ-АВТО. В 1990 приобрел себе ЗЕНИТ-ЕТ, оценив то, что можно снимать "что видишь". В 1995 уже изрядно потрепанный жизнью ЗЕНИТ-ЕТ занял почетное место в шкафу, отдав первенство чуду советской техники ЗЕНИТ-АМ2 (одни эмоции, и те - нецензурные)... Свадьбы, крестины, именины,...первая поломка..., свадьбы, крестины,...вторая поломка..., свадьбы,...третья поломка, ...четвертая поломка,... пятая поломка..., ...хроническая поломка, "...епона мать, руки бы поотрывать этим инженерам...". ЗЕНИТ-ЕТ достается из шкафа, а "вечный коматозник" АМ2 занимает в шкафу почетное место-памятник кривым рукам инженеров советского аппаратостроения. Случайно появившийся у меня на закате пленочной эпохи ЗЕНИТ-11 передавал первенство уже "цифре" KONICA-MINOLTA DiMAGE E40. Почему не DSLR? Ей богу - НАДОЕЛ SLR: в походных условиях в карман не положишь, с друзьями не "сфотаешься" (ибо 99% понятия не имеют "на КУДА жать", когда тебя фотографируют; приходится объяснять, а сюжет за это время может "уйти"; ну и т.д. и т.п. - не мне вам объяснять). Улетевшую со скалы в пропасть E40 тут же заняла X60 того же производителя. Однако старая любовь к возможности "покрутить-подергать" снова и снова возвращала меня к "зеркалкам". Правда "пленку" все чаще и чаще стала замещать "цифра" в виде CANON EOS 400D, периодически одалживаемая у знакомого, и NIKON D40, как служебный. Однако время шло, работу поменял, а знакомый как-то привел в качестве примера девушку, которую невозможно разделить между двумя брутальными мачо, намекнув тем самым на то, что мол "фотоаппарат - это вещь интимная и , следовательно, в другой раз я тебе ее не дам". И ладно... В 2010 году Я КУПИЛ NEX-5.
Давно-давно, когда на просторах России еще царствовали пленочные мыльницы, услышал фразу, которая правдива и по сей день: "Хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат!"
Давно хотелось маленькую и лёгкую камеру с видео, но пока был Canon 350D, с его весом и габаритами можно было мириться, а вот после покупки 50D уже пришлось всерьёз задуматься. А когда к 50D добавился ещё и 17-55 IS USM, стало окончательно ясно, что на себе 2 килограмма в объёмистой сумке "просто так" не потаскаешь и на велосипеде с этим комплектом тоже не поездишь, не говоря уже о прогулках по тайге. Надо было что-то делать. Панасоники брать не хотелось, т.к. после 50D сильно шумные и на руках была уже куча оптики под М42, которая там почти вся превращалась в телевики, Самсунг тоже чем-то смущал. В начале июля зашёл в краевом центре в фотомагазин, смотрю - вовсю продают NEXы (чтобы новинки до нас доехали всего через месяц после начала продаж - такого раньше не припоминаю), назавтра взял денег и купил. Правда первым пользователем камеры был не столько я, сколько подруга, которая до тех пор ничем, кроме довольно старой мыльницы, не пользовалась, но абсолютное большинство снимков даже на полном автомате у неё получились вполне достойно.
Отпишусь и я =) До покупки некса, снимал для себя, на никон д60 потом никон д90, кэнон 1000д, никон д300с и опять никон д90 после чего понял, что таскать это добро надоело и все меньше брал зеркалку с собой.... так вскоре я пришел к нексу, удобен - портативен и качество картинки на уровне последних зеркалок=)
Всем привет! NEX купил месяц назад, уже отснято 1500 кадров, так что можно рассказать как я дошел до всего этого.... .... Я всегда считал что фотик должен быть маленьким на пленку снимал на мыльницу, потом был зоркий облизывался на минольту-дальномерку, но она была мне тогда не по карману, потом сравнительно долго снимал на олимпус мю-2 (тоже мыльница ) Потом закрылась лаба где мне печатали и я перешел на цифру... .... Три года снимал на олимпус е-400 маленькую зеркалку, но весной ее украли ... после этого несколько месяцев не мог смотреть но фотоаппараты ездил в крым брал мыльничку фуджик но не снял ни одного фото, о чем теперь жалею... .... И вот пришел в медиамаркт и увидел нех, я понял это то что в моем понятии воплощает идеал камеры: -большая матрица (значит не шумная, большой ДД, маленький ГРИП, и сторонние объективы не превращаются в длиннофокусные) -нормальное соотношение сторон кадра (формат 4/3 на самом деле напрягал все современные экраны вытянуты) -откидной экран, мне всегда нравилась именно эта соневская конструкция (развернул экран и работаешь как с шахтным видоискателем, а еще на слегка развернутый экран можно опереть камеру при съемке на длинных выдержках и штатива не нужно ) -нормальная конструкция китового зума (не в три сложения с замком как у некоторых) -ну и ХД видео как бонус -вменяемая цена НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ОНА ОЧЕНЬ КОМПАКТНАЯ Немного беспокоился что экран на солнце будет блекнуть... Купил дабл кит на следующий день... .... Эксплуатация камеры показала: -исо 200-800 абсолютно чистые, на 1600 заметно падение детализации но шумов не видно, большими исо стараюсь не пользоваться -цветопередача хорошая, меня поразила цветопередача при плохом освещении камера абсолютно точно передает цвета -у камеры широчайший ДД и отличная проработка деталей в светах (они не выбиты) контроль по гистограмме не нужен -яркость экрана позволяет фокусироваться вручную на ярком солнце видоискатель не нужен -батареи мне хватает на целый день съемок (в риме первый раз первый день осталось к ночи 3%) -изображение живое воздушное хорошо детализированное видна фактура материалов -объективы достаточно резкие -геом искажения не напрягают -качественный жпег гибко в зависимости от детализации меняется размер жпега м.б. и 2 мб может и 8 мб (качество жпег самое высокое) РАВ потестировал и не стал использовать теперь недостатки сущ. для меня - грязь на матрице - коротким концом зума (18-20) стараюсь не пользоваться, ставлю блинчик - при съемке пейзажей города архитектуры работаю на прикрытых диафрагмах 6.3-11 - на движущихся предметах фокусируется плохо прибывающий поезд узкоколейки снять нормально не смог (из окна вагона фото нормальные резкие) - объективы хуже зуек держат контровой свет - если нужна максимальная резкость надо фокусироваться вручную и выключить стаб на коротких выдержках (он правда может и сам выключается не разобрался еще) а еще как при снайперском выстреле перевести дыхание и сжать камеру 15 МП все-таки В ЦЕЛОМ КАМЕРОЙ ДОВОЛЕН ПРОДАВАТЬ МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ
А вроде же есть автоочистка. Не помогает? Мне знакомый рекомендовал менять объективы, держа камеру "дыркой" вниз, чтобы пыль не попадала. А почему, интересно? Вроде, писали, что китовый зум покачественнее блинчика-ширика?.. Плюс, опять же, в нем есть стаб. Я понимаю, не тащить зум с собой вообще из-за размеров, но какая выгода снимать его, когда он уже стоит, и заменять на блинчик? Настолько темнее китовый зум, что хочется поставить блинчик?
Всем привет! Как я пришел к Nex? пользовался разными мыльницами olympus C40, pentax optio, sanyo vpc, sony W и вроде все устраивало в режиме я тут был тут гулял, но родился ребенок захотелось качества купил зеркалку Canon 450D. ребенок каждый день какие нибудь номера выкидывает захотелось видео, купил HD видеокамеру, но два устройства очень не удобно использовать, стал смотреть в сторону зеркалок с HD видео собрался купить Canon 550D, а тут появились NEX-5 и SLT-a33 долго выбирал и решил, что размер имеет значение Canon было часто лень таскать плюс к Nex можно любые объективы цеплять, а старый гелиос на Canon мне очень нравился плюс как писал Савва с зеркалкой 99% понятия не имеют "на КУДА жать", когда тебя фотографируют в следствии чего меня на гигабайтах семейных фотографий почти нет ну вот в итоге заказал Nex-5D Double kit и в ожидании читаю сей форум и ebay чтоб купить мануальных объективов
igg немножко не в той теме мы затеяли обсуждение, ну я сам виноват надо было разбить свой пост пополам и рассказ о впечатлениях куда-нибудь в более подходящее место засунуть... .... Блинчик шире: на тесных улицах, внутри помещений эти 2 мм очень нужны... Зум очень резкий в центре по краям же он на коротком конце хуже блинчика у которого прикрыта диафрагма. где-то начиная с 24 мм резкость по полю кадра у зума выравнивается и на прикрытой диафрагме им вполне можно снимать город. если снимать зумом на кор конце то что расположено в центре кадра он даст вполне приличный результат .... пересмотрел тут еще раз фотки... на некоторые смотришь и не понимаешь за что блинчик ругают, хорошая картинка... .... сорри лень примеры выкладывать .... по поводу грязи... матрица, а точнее АА фильтр ничем не защищен, поэтому пылинки туда попадают это естественно, тем более что констр зума т. н. пылесос, фокусировка не внутренняя... те пара крохотных точек что есть у меня на фото не видны они видны только при съемке голубого неба на диафр f20 и они находятся на краю кадра...
Киев-вега, Смена 8м, Зенит Е, Canon 500, Casio 5700, Lumix LX2. LX2 месяц тому назад украли. Он мне нравился, но, раз уж так вышло, решил взять что-то новое. Примерялся к зеркалкам, но, потискав их в магазине, понял, что эти "гантели" не для меня. Нужен аппарат, который лежит в сумке "на всякий случай". Окончательно решился на NEX 5, когда узнал о возможности пробовать всякую старую оптику. Воспользуюсь ли ею - пока не знаю, но мысль об этом - веселит!
Всем хочется, чтоб был маленький и хорошо снимал, ну а я что рыжий? Первый мой фотоаппарат был Canon A510, долго мучился выбором между зум Minolta Z10, тогда они только еще появились, но быстро перегорел. Canon устраивал абсолютно всем первое время, но буквально через год появился Canon A610, это была моя мечта: матрица была больше чем у A510, поворотный дисплей, видео без ограничений. если бы тогда его купил, то сейчас вряд ли решился на покупку Nexа. A610 я все-таки купил и .. подарил брату, для меня это был очень дорогой подарок, а тогда тем более. Потом женился, родился сын, A510 безнадежно устаревал, но современные мыльницы совершенно не устраивали, а зеркалки были для меня слишком громоздки (от минолты Z10 отказался впервую очередь из-за этого). Хотелось чтобы был принципиально лучше чем мой старичок, чтоб снимал видео HD и чтобы могла справиться с ним вторая половинка) И вот я увидел обзор Nexa, слежу за новинками постоянно (работа такая). Раньше видел беззеркалки олимпусы, панасоники, самсунги, но цена их пугала и в карман не положишь. Привезли к нам в магазин Nexы, еще около месяца я мучился и наконец взял Это как раз то, что было нужно, чего не хватало на рынке раньше! Правда в головах у людей крепко сидит ЗУМ и мегапикселы, покупает рядовой обыватель в первую очередь цифры, это относится как к компьютерам, так и к фотоаппаратам. Владею NEX-3 почти месяц, пока еще не все удалось попробовать, но скоро появится время, пока радуюсь снимкам сдешних обитателей. Немножко жалею, что не взял дабл кит, но для меня эта покупка и так была очень серьезной тратой, готовлюсь переезжать в большую квартиру! ипотека душит
Доброго всем времечка! О пленочной технике не буду писать - долго! Первая зеркалка Nikon D70, затем Nikon D2x + почти полный комплект оптики, фильтров и выпышки. В какой то момент я заметил за собой, что стал меньше снимать, сначала грешил на отсутствие настроения, потом занятостью на работе, но потом вычислил, что я устал от веса аппаратуры и габаритов. Таскать с собой добрый десяток кг. надоело. Да еще заметил, вытаскиваешь камеру (D2x) и народ приходит в ступор от большого и чОрного аппарата, какая уж тут съемка. Взял на тест NEX-5 у знакомого и абалдел от результата. Поразил динамический диапазон даже в jpeg. Стал экспериментировать и всё - через три дня она у меня Вот уже неделю осваиваю и пока очень доволен. Единственный дискомфорт - габариты, после Nikon приходится привыкать Мои фотографии можно посмотретьна моем сайте Примеры испытаний: