А вот Владимир Родионов с ixbt по этому поводу совсем не парился: Там, кстати, и рецепт удобной кнопки на лупу при ручной фокусировке
Нужен компактный и стильный цифровой аппарат, каким некс и является. А радионовский трансформер меня не впечатлил несколько дней назад снимал им на ярком солнце, поставив режим экрана "на солнце" . Никаких проблем. Тем более есть РАВ и гистограмма.
Так тут идет разговор про видоискатель. Некс и с родным то прекращает быть компактным, хотя конечно остается стильным. Плюс Родионовского - дополнительная точка опоры при съемке с рук, ну и универсальность У меня была пара моментов когда такая штука не была бы лишней
точно такие же эмоции и у меня. пытаешься держать руками фотик, смотреть на экран и еще крутить фокусировку... не удобно. вообще наводка по дисплею мне не нравится... для кадрирования с АФ объективом пойдет... а то, что пишут про 5 стекляшек и светодиод-вспоминаю свою первую пленочную мыльницу олимпус... там такой же видоискатель с красным светодиодом. только для кадрирования
Какой ещё зум? Он "смотрит" вообще мимо объектива и отъюстирован только на одно фокусное расстояние - 16mm. С объективом вообще не связан и условно соответствует только углу обзора, сопоставимому с 16mm на кропе. Вы не только другие фокусные расстояния не увидите, но и то, сфокусировался ли объектив. В видоискателе будет лишь оценка обзора. Сравнительно хорош для кадрирования (только кадрирования - фокусировку, оценку экспозиции, рисунок диафрагмы и настроенный цвет Вы не увидите). И по кадрированию годен с SEL-16f28. Только. Или в специальных целях, когда Вам нужно обойти картинку с объектива. Я купил его б/у ради астрофото, т.к. по нему легче наводить "трубы" от 500mm и длиннее - и то понадобилась накладка, для уточнения прицела и, главное, 16mm - слишком широкий угол. Позднее взял турельный видоискатель от дальномерки "Зенит" (18mm, 24mm, 35mm, ... 135mm) и переходник на горячий башмак - там и перекрестье прицела готовое есть и выбор фокусных - прицеливать "трубу" стало проще. Т.е. оптические видоискатели с беззеркалкой выполняют лишь роль прицеливания, никак не связаны с объективом, "смотрят" в мир совершенно самостоятельно, нужны в специальных случаях или при передоверии камере фокусировки. С беззеркалкой Вам полезнее электронный видоискатель - Sony FDA-EV1S (сверяйтесь, подходит ли к Вашей камере, есть ли у Вас порт для него).
Так вы чего ищете? Вам шашечки или ехать? Смысл есть, но если Вы его не видите или не готовы за этот смысл платить, это не проблема видоискателей.
мы только от них (зеркалок) избавились, приобрели наконец-то компактные фотики, а тут на тебе, снова зеркальщик. Куда от вас, носителей рюкзаков с зеркальными понтами, деваться?