Уже давно, насколько я знаю, фильтры перед матрицей ставят все производители. http://sonyalphanex.blogspot.com/2010/08/sony-nex-5-disassembled-for-infrared.html
Аааа. точняк)) Видел же на разборе камер)) IR точно помню. Ну всё равно внешний то уже не нужен в случае СОни))) Даже в моей древней 717 ИР точно есть.
ну вот наконец то дождался, фильтры появились в магазине. совет нужен, что предпочтительнее: 1. Фильтр Hoya 49 мм HMC UV© Multi (ультрафиолетовый) 2. Фильтр Tiffen 49 мм UV Protector (защитный) 3. Фильтр Tiffen 49 мм UV Haze 1 (ультрафиолетовый) 4. Фильтр Tiffen 49 мм UV Haze 2A (ультрафиолетовый) это то что есть в магазине, какой лучше купить? просто защитный или все таки Haze 1 (или haze 2A). Или все таки Hoya HMC который? Там же есть - Фильтр Hoya 49 мм HALF NDx4 (нейтрально-серый), я так понимаю средней затемненности, его тоже хочу взять. В основном буду использовать для ярких солнечных дней, стоит ли, может на х2 поискать? Спасибо
только не знаю для чего он мне... ночной город снимать или что... Надо попробовать дыру зажать -- может лучи не такие огромные будут.
Интересно снимать объекты с большим количеством источников света с таким фильтром. Ночной город - весьма удачный пример. Причем интересно будет получаться, если свет будет разных цветов. Мне кажется, что новогодняя елка с диодной гирляндой будет с таким фильтром очень хорошо выглядеть на фото. Еще интересно, КМК, не только дырку немного поджать, но и источники света из фокуса убрать.
Подскажите плз, планирую взять "комплект" на озоне, а именно: Tiffen polarizer Tiffen haze Tiffen protector Насколько оптимален по соотношению цена/качество такой бандл?
помогите, пожалуйста, новичку: приобрел 2 фильтра Kenko защитный и полярик. Оба хороши по отдельности, а нужно ли вообще использовать их одновременно, если да, в каком порядке?
можно - сначала защитный - всегда можете носить, и, когда надо сверху навешивать полярик - но посмотрите, не будет ли виньетки на широком угле, если будет, то только по отдельности
еще вопросик)) будет ли разница между фильтром на 49мм и переходным кольцом 49/52 с фильтром на 52мм??
будет, бленду родную и крышку использовать не сможете - и может появиться виньетка на широких углах - а может и не появиться
Стою перед выбором Hoya PL-CIR UV HRT 49 mm (гибрид два в одном) либо Marumi DHG SUPER LENS PROTECT 49mm + Marumi DHG Circular PL(D) 49mm Что предпочтительней, не будет ли темноватым для повседневки гибрид?