Молодые, здоровые... В Москве к терапевту без пятёрки, даже смотреть не будет и в другие места, кругом плати. У нас такого практически нет.
У меня в последнее время ощущение, что работаю я на унитаз))) В нашем чудном городе если хочешь покупать годные продукты, готовся работать много и усердно.
Опять же, на сколько человек? Мне одному 10 тысяч хватает на месяц - и мне бы их и в Москве хватало, продукты-то там не дороже костромских, дешевле даже. Проезд - ну, дороже, да. Коммуналка - тоже дороже, но эти две статьи не очень-то существенны (хотя, зависит от того, какая квартира, конечно). Не обязательна. Что есть "отдых", "культурная программа" и куда путешествия? Специально оговорился, что детей у сестры нет. И специально спросил, о семье какого размера речь идет. Я не сомневаюсь, что и миллион в месяц можно тратить легко и непринужденно, но я так же не сомневаюсь, что и на 80 тысяч можно жить даже в Москве. Зато есть такая штука (везде) как страховка ДМС. У меня за нее платит работодатель, но можно и раскошелиться, в принципе. Потому как с этой страховкой исчезают очереди, открываются двери лучших городских больниц, а услуги, которые стоили дорого, резко становятся бесплатными. Лечил в прошлом году зубы - заплатит что-то около пару тысяч - исключительно потому, что один зуб очень проблемным был и страховкой не покрывался.
Procyon, с таким подходом можно и до кельи в монастыре договориться. Живем-то для чего? Вы никуда не выбираетесь? На досках-лыжах-мотиках не катаетесь?
С каким подходом? Нет никакого подхода. Были вопросы, но вы на них предпочли ответить вопросами. Я еще раз говорю: я не сомневаюсь, что можно тратить любую сумму за практически любой отрезок времени. Если "отдых" подразумевает распитие 40-летнего виски с сигарой, то 80 тысяч - это вообще на один сеанс подобного отдыха. Но это не значит, что на эти деньги нельзя жить месяц. Я - пока что для себя. И 80 тысяч "для себя" - нормальная сумма даже в Москве. И на двоих - достаточная, как мне кажется. Для детей - уже в Москве маловато, с этим я согласен.
SHURIKENN, А когда дети уже подроЩены? =) Procyon, на какие я не ответил вопросы? (как эта интернетфигня холиварная с вопросами достает) семья - три человека, (папа, мама, я - дружная семья) (именно это - стандартно я имел в виду, у меня семья больше, опять же мама у меня есть) Отдых - пару раз море (не Анапа, нет), разок в горы (Кавказ отлично), покататься, (раньше еще в Европу можно было на недельку мотануть, теперь кусается) зимой по выходным - горнолыжка по Подмосковью, дома отдыха время от времени, еще всякоеЮ чтоб не скучно. Культурно - театры, кино, выставки Вискарик - куда без него... Зубы -по ДМС не оплачивают протезиста... Сложный зуб у хорошего доктора (лечить или перелечивать) - 10-ка. Машинка - ну да, можно без машинки, можно везде на велике в рваных джинсах, понимаю. Это без расходов на ребенка, даже подрощенного. Раза три надо в лагерь ездить - по 30-40тр на смену 10 дней
До последнего поста - ни на один. Теперь примерно понятно. Если несколько раз в год ездить на моря (и речь не про Абхазию, полагаю), в горы, куда-то еще, то, конечно, 80 тысяч на троих будет мало. Я именно поэтому и спрашивал, сколько человек, что есть отдых, и куда путешествия, потому как от этого, очевидно, зависит и уровень расходов. И не нужно воспринимать все в штыки. Если бы я хотел холивара, я бы вопросы задавать не стал, а сразу бы начал со знаменитой региональной мантры про Москву, которая отдельное государство и вообще всю страну объедает.
Коммуналка в Москве дешевле, продукты тоже дешевше, но не все чем в провинции, что то там подешевле будит, т.е. то на то выходит (сужу по ценам Белгорода, на ДВ цены на 20-30% выше), шмотки и пр в столице дешевле. Дорогой проезд в общ. транспорте, даже страховка вроде на авто должна быть дороже, но выходит примерно как в Белгороде (какой то коэффицент уменьшающий в чем-то ввели в прошлом году для столицы, девушка страховщик в Белгороде сама об этом не знала- удивилась). Ценники на спортклубы и пр дешевле это точно. То что соблазнов куда сходить в столице больше (театры и пр) тоже, туда деньги и будут улетать (как не сходить на Депеш или Металлику?), плюс всякие услуги в столице стоят дороже типа ремонта и пр. ЗП в Белгороде средняя у женщин 12-15тыр, мужики 20-25 (30ка уже считается хорошей зп), в Москве дмумшут убирающий двор зп от 35, объявы в метро - требуются водители поездов, учат, содержат на учебе, зп от 90тыр.
Procyon, это было не бахвальство, у меня есть знакомые, сидят дома, пиво пьют по выходным, на моря, в горы не ездят, возможно, если кушать невкусно, то 80 хватит, но это не жизнь, это существование. ЗЫ в Абхазии в прошлом году был на машинке, очень там душевно, но скучновато в итоге, все таки.
Так я и не воспринял это как бахвальство. Нормальная жизнь, претензий не имею. Я бы согласился с этим, но нужно понимать, что это только мое (или только ваше) частное мнение. Они-то в свою очередь могут считать, что вполне неплохо живут.