TRAVEL Владимир город Золотых ворот.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Fazer22, 26 фев 2017.

  1. #1 26 фев 2017 в 20:31 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 26 фев 2017
    Владимир город золотых ворот
    Влади́миргород в России, административный центр Владимирской области и городского округа «Муниципальное образование город Владимир». В XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в Золотое кольцо России.

    Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы, в 176 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на автомобильной (М7 «Волга») и железнодорожной (Нижегородский ход Транссиба) магистралях.

    Площадь города — 124,59 км²[1][2]. Население — 354 827[3] чел. (2016).




    Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 30—25 тысяч лет назад в эпоху палеолита, о чём свидетельствует открытие на правом берегу реки Рпень стоянки Русаниха, каменные орудия труда которой схожи с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 км к востоку от Русанихи.

    В VI—VII веках эту территорию осваивало волго-финское племя меря. В VIII—X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.

    В IX—X веках сюда стали проникать славяне, в частности, кривичи.

    Основание города
    Считается, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. Соответственно, 850-летие его отмечалось в 1958 году. Этой датировки придерживался и виднейший специалист по владимирской археологии Н. Н. Воронин[5].

    В качестве обоснования датировки основания Владимира 1108 годом приводилось сообщение Новгородской первой летописи: «Сын Володимеров Мономах, правнук великого князя Владимира. Сии поставил град Володимерь Залешьскый в Суждальской земле и осыпа его спом, и созда первую церковь святаго Спаса за 50 лет до Богородичина ставления».

    Приводились также косвенные доказательства, связанные с тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению, между тем Суздаль впервые упомянут в письменных источниках под 999 годом. Но претензии на "старшинство" могли быть связаны не с датой основания, а со множеством других более значимых в то время факторов.

    В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год[6]. В обоснование этой даты приводятся известия ряда летописных источниковСупрасльской, Густынской, Львовской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращённых летописных сводов 1493 и 1495 годов, летописных сводов 1497 и 1518 годов, Степенной книги, Русского хронографа и т.п. Во всех этих текстах указывается, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира в то время поддержал видный филолог, академик Д. С. Лихачёв[7].

    В 2016 году видный исследователь владимиро-суздальского зодчества, академик С. В. Заграевский опубликовал исследование "Историческая топография домонгольского Владимира", в котором свел воедино известные летописные источники и показал, что Владимир мог быть основан в 990 году[8]. Эта дата была поддержана администрацией города Владимира[9].
    [​IMG]
    DSC02534-2.jpg
    Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
    [​IMG]
    DSC02560.jpg
    Ресторан "Старая крепость" очень рекомендую неплохая кухня , но без изысков.
    [​IMG]
    DSC02567.jpg
    Интересная скульптура в дворике
    [​IMG]
    DSC02569.jpg
    Символ кузницы
    [​IMG]
    DSC02572.jpg
    [​IMG]
    DSC02595.jpg
    [​IMG]
    DSC02598.jpg
    Зеленое море и шпили монастырей
    [​IMG]
    DSC02642.jpg
    Церковь Михаила Архангела
    [​IMG]
    DSC02648.jpg
    [​IMG]
    DSC02650.jpg
    [​IMG]
    DSC02653.jpg
    Место добрых людей и хорошего настроения.
    [​IMG]
    DSC02660.jpg
    [​IMG]
    DSC02670.jpg
    Католический костел
    [​IMG]
    DSC02684.jpg
    Святой Розарий
    [​IMG]
    DSC02715.jpg
     
    ГенГен, curier и eokolov нравится это.
  2. #2 26 фев 2017 в 21:22 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 26 фев 2017
    Водонапорная башня музей
    [​IMG]
    DSC02717.jpg
    Там сейчас музей
    [​IMG]
    DSC02721.jpg
    [​IMG]
    DSC02722.jpg
    [​IMG]
    DSC02728.jpg
    [​IMG]
    DSC02732.jpg
    Старые фото
    [​IMG]
    DSC02736.jpg
    Цепь Бургомистра
    [​IMG]
    DSC02738.jpg
    "Лестница в небо"
    [​IMG]
    DSC02754.jpg

    [​IMG]
    DSC02768.jpg
    [​IMG]DSC02795.jpg
    [​IMG]
    DSC02812.jpg
    Вид с обзорной площадки
     
    ГенГен, Sashura, Alexandrrr и 3 другим нравится это.
  3. Патриарший сад
    Патриарший сад разместился на высоком южном склоне в центре древнего Владимира, по соседству с Козловым валом, и поистине является украшением города. В рельефной впадине, которую занимает сад, перепады высоты доходят до 33 метров. Сад имеет площадь почти четыре гектара. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату здесь удалось создать богатейшую коллекцию растений.

    По преданию, сад был заложен еще во второй половине XII в. князем Андреем Боголюбским, над ним возвышался княжеский двор. Существует версия, что вишневые деревья, без которых сейчас невозможно представить Владимир, были привезены князем из Киева, а с ними – и традиция разбивать вишневые сады на княжеских дворах и в монастырях.

    Истории сада, подтвержденной архивными документами, – чуть более 400 лет. В конце XVI в. уже существовал во Владимире Патриарший сад, принадлежавший Богородице-Рождественскому монастырю. Поскольку монастырь находился в ведении патриархов, то и сад, в котором любили отдыхать высшие духовные лица, стали называть – Патриаршим. В XVII-XIX вв. использовалось и другое название сада – Архиерейский и Синодальный.

    В Патриаршем саду не было никаких экзотических растений, а лишь привычные для средней полосы – вишни, груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Конечно, приоритетной культурой были вишни. В Патриаршем саду их произрастало пять сортов: Родителева (которую часто называют Владимирской), Сайка, Бель, Левинка и знаменитая Васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале.

    Во время цветения вишневые сады придавали Владимиру особое очарование. Владимирцы изобрели оригинальный способ охраны вишневых ягод от птиц, о чем писали многие путешественники. В саду ставилась специальная вышка, от нее к забору или деревьям протягивали веревки, увешанные тряпками, пучками соломы, какими-либо гремящими предметами. Сторож, находящийся на вышке, время от времени дергал за веревки и потряхивал специальной трещоткой, создавая шум и звон, отпугивающий птиц. Поэтому, в период созревания вишни в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, и днем, и ночью стоял такой шум, что его сравнивали с «празднеством ведьм и домовых».

    Жизнь Патриаршего сада прошла через века. До сих пор остались столетние дуплистые липы диаметром более метра.

    В советское время Патриарший сад был национализирован и до 1940-х годов на этом месте находился один из опорных пунктов Владимирской сельскохозяйственной опытной станции. После сильных морозов 1938, 1939, 1940 и 1941 годов сад очень сильно пострадал. Накануне Великой Отечественной войны Патриаршие сады остались без присмотра, часть деревьев замерзла, часть – высохла. Во время войны на месте сада появилась городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц.

    В марте 1948 г. во Владимире был проведен Первый Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов, по решению которого на месте Патриаршего сада был заложен Сад имени 16 Союзных республик в честь дружбы юннатов разных национальностей. С 1954 г. сад стал Детским парком имени 16 Союзных республик. На его территории была создана Владимирская городская станция юннатов.

    В 1995 г. городская станция юннатов получила лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного образования. В 2003 г. станции было возвращено историческое название – «Патриарший сад».

    В настоящее время в саду выращивается около 130 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и около 110 сортов цветочно-декоративных растений. Микроклимат сада позволяет на сравнительно небольшой территории мирно уживаться лучшим садовым сортам яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, облепихи, рябины и многочисленным экзотическим растениям – маньчжурскому ореху, кедру, миндалю…

    В весенне-осенний период Патриарший сад благоухает ароматами и радует многоцветьем. Сад идеально подходит для романтических прогулок, здесь много уединенных беседок и скамеек. В саду часто устраиваются свадебные фотосессии. В Патриаршем саду ежегодно проходит Вишневый Спас в рамках ренессанс-проекта «Владимирская вишня».

    В 2014 г. перед входом в Патриарший сад в центре площадки для отдыха на Спасском холме был установлен памятник Владимирской вишне (скульптор – И.А. Черноглазов) как своеобразному символу Владимира. Площадка стала частью прогулочной пешеходной зоны по улице Георгиевской.

    В 2015 г. была начата реконструкция Патриаршего сада. В соответствии с утвержденным проектом, в саду появятся обзорная площадка в виде грота, фонтан с подсветкой, новый искусственный пруд и навес для посетителей. Кроме того, планируется строительство конференц-зала на 200 мест, нового учебного корпуса для юннатов, оранжереи, теплицы, парковки и наружной системы водоснабжения. Это будет уникальный научно-образовательный центр и красивейшее во Владимире место для отдыха.

    С мая 2016 г. Патриарший сад преобразился: закончился первый этап реконструкции крупных объектов на площади в 3 гектара. Обновлены все дорожки сада. Посетители уже могут погулять у нового искусственного пруда и полюбоваться на каскад фонтанов. Рядом с прудом высадят цветы, появится новая беседка. По склонам сада построены новые удобные лестницы с перилами. Преодолеть эти многочисленные спуски и подъемы теперь смогут и люди с ограниченными возможностями, для них смонтированы специальные подъёмники.
    https://www.tourism33.ru/guide/places/vladimir/patriarshiy-sad/

    [​IMG]
    DSC02888.jpg
    Спуск вниз террасы
    [​IMG]
    DSC02895.jpg
    [​IMG]
    DSC02897.jpg
    Террасированные склоны
    [​IMG]
    DSC02902.jpg
    "В засаде"
    [​IMG]
    DSC02910.jpg
    Сделаем Европу дома.
    [​IMG]
    DSC02914.jpg
    Фонтан и бассейн место для созерцания
    [​IMG]
    DSC02930.jpg
    Беседка в клематисах
    [​IMG]
    DSC02934.jpg
    Клематис
    [​IMG]
    DSC02937.jpg
    [​IMG]
    DSC02953.jpg
    [​IMG]
    DSC02963.jpg
    Идут работы
    [​IMG]
    DSC02982.jpg
    Буйство цвета
    [​IMG]
    DSC02999.jpg
    Домик для садовика
    [​IMG]
    DSC03000-2.jpg
    Каменная река
    [​IMG]
    DSC03001.jpg
    [​IMG]
    DSC03012.jpg
    Лиственница
    [​IMG]
    DSC03025.jpg
    Грибовичок
    [​IMG]
    DSC03032.jpg
    Ежик
    [​IMG]
    DSC03033.jpg
    Грибочек
    [​IMG]
    DSC03037.jpg
    Велосипед для белки
     
    ГенГен, Sashura, Alexandrrr и 2 другим нравится это.
  4. Ресторан "Старая Крепость"
    [​IMG]
    DSC03051.jpg
    [​IMG]
    DSC03060.jpg
    [​IMG]
    DSC03076.jpg
     
    ГенГен, Alexandrrr и curier нравится это.
  5. Краеведческий музей
    [​IMG]
    DSC03126.jpg
    [​IMG]
    DSC03101.jpg
    [​IMG]
    DSC03102.jpg
    На территории Владимира в ледниковый период водились мамонты
    [​IMG]
    DSC03104.jpg
    Орудия древних Владимирцев

    [​IMG]
    DSC03101.jpg
    Захоронение на реке Сунгирь фотографировать останки не стал, считаю что не нужно это выставлять .
    [​IMG]
    DSC03111.jpg
    Макет Владимира со стеной
     
    ГенГен, Sashura, Alexandrrr и 2 другим нравится это.
  6. [​IMG]
    DSC03162.jpg
    [​IMG]
    DSC03165.jpg
    Сквер с памятником Владимиру
    [​IMG]
    DSC03167.jpg
    [​IMG]
    DSC03169.jpg
    [​IMG]
    DSC03169-3.jpg
     
    ГенГен, Sashura, Alexandrrr и 2 другим нравится это.
  7. Музей Стекла
    [​IMG]
    DSC03190.jpg
    [​IMG]
    DSC03192.jpg
    Интересный потолок
    [​IMG]
    DSC03214.jpg
    [​IMG]
    DSC03216.jpg
    [​IMG]
    DSC03222.jpg
    [​IMG]
    DSC03225.jpg

    [​IMG]
    DSC03227.jpg

    [​IMG]
    DSC03228.jpg
    [​IMG]
    DSC03231.jpg
    [​IMG]
    DSC03233.jpg
    [​IMG]
    DSC03235.jpg
    [​IMG]
    DSC03245.jpg
    [​IMG]
    DSC03245.jpg
    [​IMG]
    DSC03247.jpg
    [​IMG]
    DSC03249.jpg
    [​IMG]
    DSC03251.jpg
    [​IMG]
    DSC03253-2.jpg
    [​IMG]
    DSC03267.jpg
    [​IMG]
    DSC03271.jpg
    [​IMG]
    DSC03273.jpg
    [​IMG]
    DSC03275.jpg
    [​IMG]
    DSC03278.jpg
    [​IMG]
    DSC03284.jpg

    [​IMG]
    DSC03287.jpg
    [​IMG]
    DSC03290.jpg
    [​IMG]
    DSC03297.jpg
    Заранее прошу прощения за блики и свое отражение .
     
    ГенГен, Sashura, Alexandrrr и 2 другим нравится это.
  8. Ресторан Золотые Ворота
    [​IMG]
    DSC03324.jpg
    [​IMG]
    DSC03333.jpg
    [​IMG]
    DSC03334.jpg
    Достаточно приятный спокойный интерьер. Меню русская кухня без изысков но свежее и вкусное.
     
    ГенГен, Alexandrrr и curier нравится это.
  9. #9 5 мар 2017 в 00:41 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
    [​IMG]
    DSC02531.jpg
    [​IMG]
    DSC02881.jpg
    Музей из бывшей водонапорной башни
    [​IMG]
    DSC02865.jpg

    Церкви во Владимире чисты и прекрасны
    [​IMG]
    DSC02863.jpg
    [​IMG]
    DSC02859.jpg
    [​IMG]
    DSC02835-2.jpg
     
    ГенГен, eokolov, Sashura и 2 другим нравится это.
  10. Спасибо за интересную фотоэкскурсию.
     
    Fazer22 нравится это.
  11. #11 6 июн 2021 в 19:34 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 6 июн 2021
    Поездка во Владимир 2021 год 23-27 мая

    Очень понравился город Владимир когда был 7 лет назад , и было решено съездить в этом году.
    Брал билет до Владимира на поезде , ехал 2 часа 10 минут на электричке.
    Первое место которое я хотел посетить это Патриаршие сады
    От валов спускаясь вниз растет на террасах множество растений SAM_0318.jpg DSC09920.jpg

    DSC09922.jpg DSC09929.jpg P8190003.jpg P8190009.jpg P8190024.jpg P8190027.jpg SAM_0321.jpg SAM_0328.jpg SAM_0333.jpg SAM_0336.jpg SAM_0318.jpg
    SAM_0335.jpg

    Сад очень красив во время цветения яблонь и вишен, но надо подгадывать время.
     
    ГенГен нравится это.
  12. #12 6 июн 2021 в 21:02 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 6 июн 2021
    Церковь покрова на Нерли .
    Боголюбово ехать а автобусе №152, остановка церковь Святителя Анны.
    Церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по почину Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвящённой не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нём относятся к XIII веку, и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.
    По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использованного для строительства церкви.
    Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Этот монастырь в конце XVI века упоминался среди патриарших домовых монастырей, во второй половине XVII века имело место его кратковременное процветание, в 1764 году он был упразднён. В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы. В 1803 году на старом каменном куполе была сооружена луковичная глава с железным покрытием, которая в значительной степени определяет облик храма и доныне.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Покрова_на_Нерли
    SAM_0358.jpg SAM_0376.jpg SAM_0378.jpg SAM_0490.jpg SAM_0494.jpg SAM_0523.jpg
    Очень красивая церковь, находиться среди заливных лугов , рядом с рекой Нерль.
    Много людей и выглядит как доминанта местности .
    SAM_0537.jpg SAM_0538.jpg

    SAM_0500.jpg SAM_0502.jpg
    SAM_0379.jpg
    Заливные луга по берегам Нерли .
     
    ГенГен нравится это.
  13. #13 13 июн 2021 в 10:36 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 14 июн 2021
    Пешеходная зона Владимира
    Рядом с первой аптекой находится статуя аптекаря
    SAM_0450.jpg
    DSC09950.jpg
    Дом где жил первооткрыватель шестого континента Антрактиды Михаил Петрович Лазарев
    DSC09972.jpg
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриевский_собор_(Владимир)
    Построен в эпоху наивысшего могущества и расцвета великого Владимирского княжества великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского (князь Всеволод в крещении носил имя Димитрий). По Николаю Воронину, построен в 11941197 годах; по летописным данным, обнаруженным в 1990-х годах Татьяной Тимофеевой, — в 1191 году. Возводился храм из белого камня-известняка. Строили храм русские мастера.
    Собор одноглавый, четырёхстолпный, трёхапсидный. Первоначально собор окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIX веке), по которым князь и его семья ходили в храм на богослужение.
    Фасадная часть собора состоит из трёх ярусов, нижний лишён убранства, и на его фоне видны только резные порталы. Второй ярус — это аркатурный колончатый пояс с белокаменными фигурами и орнаментом. Третий ярус прорезан узкими окнами и полностью покрыт резьбой, которая заметна и на купольном барабане. Венчает собор золочёный пологий купол в форме богатырского шлема. На куполе водружён широкий крест из золочёной меди.
    На южном фасаде храма расположена масштабная композиция «Вознесение Александра Македонского на небеса». Сюжет композиции не традиционен для православного храма, однако в XII веке был очень популярен. На руках у Александра Македонского сидят маленькие львята, которые так манят грифонов — ужасных чудовищ.
    Псалмопевец царь Давид, поющий и сидящий с гуслями в руках, является главной фигурой в убранстве и занимает центральное место на всех фасадах.
    Дмитриевский собор небольшой по размерам, поскольку строился только для семьи князя и был его домовой церковью.
    DSC09974.jpg
    SAM_0357.jpg
    Интересные фигурки на частном доме
    SAM_0448.jpg
     
    ГенГен нравится это.
  14. #14 20 июн 2021 в 00:12 | TRAVEL Владимир город Золотых ворот.
    Последнее редактирование: 20 июн 2021
    Вид Владимира с Колокольни.
    DSC09944.jpg DSC09945.jpg SAM_0567.jpg SAM_0469.jpg
    SAM_0572.jpg SAM_0572.jpg SAM_0421.jpg SAM_0444.jpg
     

    Вложения:

    • DSC09943.jpg
      DSC09943.jpg
      Размер файла:
      239,1 КБ
      Просмотров:
      84
    dedline и ГенГен нравится это.

Поделиться этой страницей