Приветствую всех, неожиданно возникла задача, к которой я пока не знаю как подступиться. Нужно сделать серию снимков через окуляр оптических приборов (бинокли, прицелы, дальномеры). И так, что бы были видны сетки этих оптических приборов. Поделитесь опытом, плиз - объективы А-баяна для этого, может у кого был опыт сооружения какой-нибудь конструкции для крепления такого добра. Любые практические советы велком.
Будут сложности с такой съемкой при использвании практически любого объектива для ФФ или APS-C. Причина в малом диаметре выходного зрачка окуляра. Он расчитан на работу с глазом. У прибора который вы будете совмещать с окуляром должет быть тоже маленький диаметр входного зрачка, и нодальная точка поближе к передней оптической поверхности. Я бы попробовал применить для этого Индустар-50. Адаптор для совмещения оптических осей прийдется точить или печатать на 3D принтере. А вообще опыт показывает что через окуляры как правило отлично снимают камерофоны.
Факт, но могут быть проблемы с глубиной резкости и повторяемостью, если нет ручных настроек. На сколько там будут видны сетки не представляю.
В общем, если кому интересно, то вышел из положения помощью двух устройств: видеорегистратор и старой цифромыльницы Casio
Был у меня озорной набор фильтров с универсальным креплением - замочная скважина, оптический прицел, перископ подлодки, винтовочная мушка... Умельцы делали в Питере, продавались у Андреевского рынка. Тогда там ещё трамваи ходили.
Хм, у меня обратная железка есть, от Кенко. Цепляется на байонет объектива, и он превращается в позорную трубу
Можно проще, оптический прибор располагается прямо перед матрицей и проецирует изображение на нее, необходимо только подобрать нужное расстояние, а вот как соединить, тут уже сложнее, но соорудить можно. Для телескопов есть готовые переходники T-Mount.
Немного запоздало, но отвечу. Специально для окулярной фотосъемки продаются адаптеры, которые позволяют установить фотоаппарат за окуляром на оптической оси. Вот ссылка на страницу, где такой адаптер изображен: http://astrodummies.com/index/astrofoto_s_nulja/0-9 Использовать лучше фотомыльницу, т.к. диаметры линзы окуляра и объектива совпадают лучше. Такие адаптеры продаются в астромагазинах.