Нет, Михаил, не совсем обман . Все производители фокусные округляют, конечно в ту сторону в которую выгоднее. Чтобы не было такого, как; Sal 71,3-294,5 например. Видимо сложно, даже в компьютерной разработке получить точные цифры.
На самом деле всё сильно зависит от дистанции фокусировки. В районе бесконечности что зумы, что фиксы дают одинаковую картинку по масштабу. А вот чем меньше дистанция, тем больше видна разница. Но на мой взгляд это больше обусловлено масштабом увеличения конкретного объектива. Два фикса разных и два зума сравнивал
Комрады, я так понимаю, эта задвижка для вращения полярика сделана? А вот для чего эти как бы кнопочки, не понимаю.
Это и есть кнопки. На них можно назначить одну из функций. Список функций зависит от камеры. Я вешаю обычно фокусировку по глазу. Иногда туда вешают focus lock.
Из инструкции: Можно использовать телеконвертор 1.4X (SAL14TC) и телеконвертор 2X (SAL20TC) в режиме MF. В этом случае настройте фокусировку вручную, контролируя изображение в видоискателе и т.п., поскольку функция фокусировки камеры не работает.
А это всё, что там написано? Эту часть инструкции можно трактовать так: если поставите MF, то будете работать вручную. Во всяком случае, у меня есть 2.0х, и с ним АФ у меня работал. Хотя ... Это было с 70-200G. С 70-400 не проверял ещё. Неужели они по-разному сделали? Доберусь до дома - проверю. Извините, если напутал.