Фронт/бек фокус - природа возникновения

Тема в разделе "Объективы", создана пользователем kotofei, 26 сен 2016.

  1. Вопрос всеобъемлющий, попробую разбить на несколько.
    1. Сначала, как ни странно, очевидный метод лечения - переключить камеру в режим контрастной фокусировки. У меня (a580) оно включается ТОЛЬКО на китовом 18-55 стекле. Со всеми остальными стеклами (50,28-80,70-210,28-105) соотв. пункт в меню серый и в положении "фазовый АФ". Не ясно, почему так?
    2. Откуда вообще берется фронт/бек фокус? В принципе - понятно, что разная длина пути прохождения луча до датчика фокусировки и до матрицы, лечится сдвигом датчика фокусировки. Это было бы правдой, если ВСЕ стекла давали бы одинаковый результат, т.е. всегда фронт или всегда бек фокус. Вот тут самое интересное! А если на одном стекле фронтфокус, а на другом на этой же тушке - бекфокус? Что это, почему и как лечить?
    3. Для чего под присоединительным кольцом байонета в объективах лежат тонкие юстировочные латунные платины ~0,1-0,2 мм. Ну какая разница, будет рабочий отрезок на 0,1 мм больше или меньше? Перелет за бесконечность убрать разве что.. Я так понимаю, подстройка РО объектива на фронт/бекфокус не влияет никак?
    4. Дополнение к п.2 - а если на некоторых стеклах фронт, на других бек а на третьих бьет точно - это вообще что?
     
  2. Вопрос автофокусировоки и причины бэк/фронт в интернете неоднократно освещался. Не будьте Иждивенцем - ищите

    - неправильно понимаете
    - только в АСЦ, причём старые минольтовские стёкла зачастую вообще не лечатся

    :) Дополнение: читай выше написанное
     
  3. А давайте поставим вопрос по другому: Фронт или Бек - это брак? Ведь во многих тушках есть подстройка и следовательно производитель на зарождении связки предполагает некорректную работу тех или иных экземпляров.
     
  4. Фронт или бэк - вопрос контроля качества, так как камеры стандартизированы и все расстояния известны. Во времена мануальных объективов такой проблемы не стояло, так как человек полагался на свое зрение и шкала расстояний на объективе чаще всего использовалась справочно. Другой вопрос - дальномерные камеры, там у человека была только рулетка и шкала расстояний на объективе. Хочу заметить, что дальномерная мануальная оптика до сих пор бьет точно в цель по шкале расстояний. Объектив проверить на производстве относительно легко, и я уверен, что топовые линзы проверяются. Другой вопрос, что датчики автофокуса установлены на отдельной плате и даже совсем незначительное отклонение платы в любую сторону будет существенно влиять на фокус. Производитель добавил подстройку АФ чтобы заткнуть возможную проблему у фотографа и разгрузить сервисные центры. Да, принципиально это брак, и его в 99% случаев устраняют в сервисном центре во время гарантии.
     
  5. В отличие от камер, фронтфокус или бэкфокус в объективах говорит о том, что объектив кривой, в нем нарушена геометрия и/или линзы несоосны. Поэтому лечить их можно, только устраняя эту несоосность и геометрию, что практически невозможно, на самом деле.
     
  6. Если речь о камере а580 (ведь о ней же в первом посте) то автофокус вообще не ее сильная сторона. У меня их было несколько. Все юстировались, до этого просто неадекватны. А, вообще, выше правильно сказали, вопрос конроля качества. а580, как и прочии камеры этого класса дешевый ширпотреб, собираемый роботами. Никто там ничего не проверяет и не юстирует на заводе. А то они из своей ценовой категории вылезут сильно.

    Вот ни разу не слышал о проблемах фокуса на хасселе или фызе. Видимо вручную собирают и юстируют на месте как положено. Цена правда...
     
  7. :smile: объектив кривой

    Уважаемый, коли не осведомлены, лучше промолчать и не пИсать Глупости :)
     
  8. доводы и примеры мнения?
     
  9. Боюсь, что когда речь идет о проблемах описанных вами, то там уже не до автофокуса. :)
     
  10. иногда бывает, что ничего не фронтит и бектит, а просто слишком мнительный владелец. Ведь у камеры могут быть перелеты, недолеты незначительные тем более на отверточных стеклах. поэтому прежде чем обсуждать надо понять степень бедствия.

    Если бы хотя бы методику тестирования описали и дали примеры...
     
  11. Раз уж снова зашел разговор о ФФ/БФ, добавлю и свой вопрос. Наблюдал на Тамроне 24-135 ситуацию - на 24 - фронт, на 135 - бэк, на 50 - точно. На другом экземпляре - на 24 - сильный фронт, на 135 - точно. Т.е. всё сместилось в сторону короткого конца. В результате взял первый.
    Вопрос - на недорогих зумах такой переменный фронт/бэк это норма, особенность или брак? И лечится ли это?
     
  12. Похоже что это есть особенность именно этого объектива. Не встречал ни одного из этих юбилейных тамронов не имеющих подобных косяков.
    Был свой такой и спрашивал у других форумчан об их экземплярах:(.

    Что касается других недорогих зумов, то такой брак кмк встречается не очень часто.
     
  13. #13 26 сен 2016 в 20:35 | Фронт/бек фокус - природа возникновения
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2016
    Так лучше бы и промолчали, коль не в курсе, что ошибки автофокуса могут быть и из-за объектива тоже, а не только из-за криво стоящего датчика. А то и правда глупо выглядите со своими пИсаниями. Я то это проходил и с камерами и с объективами, общался с мастерами из Копии. А что да слова "кривой", так то фигура речи, это ж ясно.

    - - - Добавлено - - -

    все там до автофокуса, но как раз с ошибками или в бэк или во фронт, да.
     
  14. Да какая там методика?! Сфотал дочку, наводился на глаза, центральная точка.. в итоге косички резкие, а глаза - нет. Бек- фокус. Стекло min 50/1.7, снимал на F2.2-2.5 с расстояния 4-5 метров. Перефокусировался на бесконечность, еще раз щелкнул - опять то же самое.

    Ну ладно. Мне вот какая мысль не дает покоя. Отверточная система, т.е. исполняющий механизм вне объектива, датчик фазового АФ - то же вне объектива, обратная связь от одного к другому - тоже вне объектива. По идее, понятия фронт/бек фокус у объектива в такой системе НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если кто и лажает - так это камера, стекло не при чем, верно?
     
  15. #15 27 сен 2016 в 17:19 | Фронт/бек фокус - природа возникновения
    Последнее редактирование модератором: 27 сен 2016
    не верно. Хотя чаще всего ошибки по вине камеры. Но и объектив тоже может быть причиной, если из-за проблем в оптической системе - даже офигительно отъюстированные датчики будут получать неточную, мыльную, искаженную информацию о прохождении света через объектив, то и дистанция фокусировки будет высчитана камерой неточно, искаженно, вот и все.

    Попробуйте поздно вечером или в туман сфокусироваться на чем-нибудь самостоятельно, а еще возьмем софтящую линзу с кривым полем ГРИП... какой у вас будет процент ошибок? То есть, если объектив геометрически-оптически ровный, с равномерной резкостью по полю, то и ошибок от него не будет.

    Вот с контрастным фокусированием проблем нет, камера вращает колесо фокусировки, пока в нужной точке не станет резко.
    А если понимать принцип фазовой фокусировки, то понятно, что если есть проблемы с прохождением света через стекла объектива, то и будут проблемы с фокусировкой, тк на разных фазовых датчиках будет разная картинка и камера просто не поймет куда двигать...

    Еще проще объясню как я это понимаю (специально для пИсающих) - (возьмем частный случай с криво стоящей линзой) если поставить криво заднюю линзу объектива, то световые потоки справа и слева от центра пойдут по разным путям, соответственно и совместить изображение на паре фазовых датчиков будет невозможно, но камера будет пытаться просчитать дистанцию все равно, и ошибется. Вот и выходит, что кривая линза вполне возможный виновник ошибки автофокуса, наряду с криво стоящими датчиками.

    Запатентованная система фазового автофокуса:
    [​IMG]
    7 — оптическая система определения фокуса
    8 — фоточувствительный сенсор
    30 — задняя линза объектива
    31 и 32 — участки задней линзы объектива на которые «смотрит» датчик автофокуса
    70 — полупрозрачное окошко, через которое попадает свет на датчик
    73 и 74 - пара диафрагм
    75 — маска с диафрагмами
    76 и 77 — пара фокусирующих линз
    80 и 81 — участки фоточувствительного сенсора, получающие изображение
     
  16. Не надо ставить линзу криво-она и так кривая и картинка с нее кривая, и ГРИП кривая, вспомните экран широкоэкранного кинотеатра-он тоже кривой (представьте что выйдет, если его выпрямить) это природа , следует чётко уяснить -линза строит изображение не плоское, а СФЕРИЧЕСКОЕ и для рихтовки его в объектив вводят специальные элементы из линз, но идеально выправить (превратить в плоское ) не удается и и имеем налицо (так называемую) кривизну поля, а теперь взгляните на замечательную вышеприведенную картинку работы фазового автофокуса - для фокусировки берутся лучики с краев линзы ( объектива) -края в фокусе, а центр в беке или фронте (особенно при миллиметровой ГРИП), так что бек или фронт это не брак изделия, это его природноое свойство ( при фазовой фокусировке), вот и зажимаем дырочку попуще, чтобы все гарантированно было в резкости. Неоднократно приводились случаи с суперзумами на коротком конце бек, в середине нормально, на длинном фронт (или наоборот,неважно) , из чего можно предположить, что кривизна при зуммировании выворачивается наизнанку. Моя первая А550 сновья давала жуткий бек-фокус( как выяснилось не у меня одного), пришлось самому двигать плату датчиков автофокуса, настроил по минолте 50\1,7 фронт\бек 50\50, поставил тамрон 17-50\2,8 и обнаружил 30\70 меня вполне это устроило, даже говорят что это правильно... вот такие мои измышления, с природой не поспоришь
     
    Robert нравится это.
  17. QUOTE=Жарков Виктор;1601974]Не надо ставить линзу криво-она и так кривая и картинка с нее кривая[/QUOTE]
    Хорошая шутка!
    В данном случае речь о перекосе установки задней линзы, (или группы линз)не так ли? в рез-те не равное расстояние по краям в "плоскости" фокуса (даже при БФ-ФФ).
    Опять же ГРИП тут причем? Технически-художественный прием "функции" линзы для получения ЗАДУМАННОГО результата фото какое отношение к точности фокусировки имеет?

    Это да. Но есть у меня объектив (теперь для тестов...) где эта плоскость "прямая", относительно нее оцениваю степень "сферичности" пл.фокуса! И сделал свою версию мишени, для оценки качества оптики с УЧЕТОМ кривизны (понимать сферичности) поля фокусировки.
    И оценивать точность фокусировки по центральному датчику, на мах. открытой диафрагме, при зажатой "все кошки будут серыми".

    п.с. Про зумы и его фокусы "фокусы"... Попала в руки Минольта 35-70/3,5-5,6... для оценки-теста. Так и плоскость фокуса близка к "прямой"(почти!), и точность фокусировки на разных фокусных НЕ МЕНЯЛАСЬ! Примерно такого результата удалось получить на Тамроне 17-50 после юстировки.

    Все зависит от точности изготовления узла перемены фокусного расстояния! БФ-ФФ на разных фокусах только следует отсюда. Лечить невозможно, только ввод "поправок" в камере, если такое заложено в камере.
     
  18. Полностью с Вами согласен, но цель моих измышлений-объяснить людям природу фронт\бек фокуса , опираясь на теорию линзы и принцип работы фазового автофокуса, сам отношусь к этому явлению с пониманием и на свей А77 иду к облюбованному заборчику и пристреливаю свои объективы , ведь не дураки же инженеры Сони, коли ввели эту функцию в камеры-следовательно они тоже понимают это явление как неизбежное.
    я имел ввиду дешовые ультразумы до 10крат, народ клюет на них-потом плачут - почему так выходит , сам отношусь к ним предвзято, иначе бы давно заимел такое "удобство" в своей коллекции...

    - - - Добавлено - - -

    в данном случае (в данной теме) идет речь о нормальных объективах, имеющих фронт\бек фокус, и которые уже поступило предложение считать браком
     
  19. В данном случае предположу, что это ошибка камеры или фотографа. Доводы:
    1. На 24 мм за что зацепится датчик АФ? Слишком широкий захват.
    2. На 135 мм ГРИП уже мала. Небольшой перекос камеры или неточность АФ камеры - и вот результат. Говорить о том, что на 24 мм фронт, а на 135 мм бэк - не корректно, пока не будет полной уверенности в точности АФ камеры и не сделаны корректные снимки по мишени. Про мой экземпляр Тамрона 28-75 так же говорил прежний владелец, что на 28 фронт, на 75 бэк, в середине ровно. Пользуюсь им уже довольно долго, стоит поправка -8, ровный во всем диапазоне.
    3. Уже написал во втором пункте. Напечатайте мишень на формате, хотя бы, А2. Лучше А1. Повесьте на стену и поставьте камеру на штатив идеально под 45 градусов к мишени. После этого проверяйте объективы на фронт/бэк. По крайней мере, с мишенью можно с уверенностью сказать, за что зацепился датчик АФ.
     
  20. И с минимального расстояния, при полностью открытой диафрагме. И центральной точкой (зоной).
     

Поделиться этой страницей