Ну я и затеял эту тему поскольку всегда чего-то не хватает. Имея R2 можно организовать 35, включив кроп или зум 25-50 практически без потери качества. 35 для меня узок. Но порой бывает, что хочется покрупнее без ухищрений или с ухищрениями но ещё крупнее ( 55 у нас зумом до 110 сможет работать на R2). Но и чтобы в узкие рамки хоть как-то втиснутся. Поэтому наверное 55. А гуляя по городу с одним 85 и зайдя в небольшое кафе , я вряд ли без ухищрений смогу небольшую группку за столом снять. Я правильно мыслю? Или может кто-то поправит? Ну а зум ... когда сделают 24-70 f/2, обязательно вернусь к этой теме
А я бы посоветовал взять 70200 4. Как только он у меня появился - практически не снимаю с камеры. Только если нужен ШУ. 55, 24-70, 35 - стекла хорошие. Но количество снимков на эти фокусные (по моему скромному) - минимально. Посмотрите на 70200 - стаб вполне рабочий на нем.
предлагаю тему закрыть. Как говорили классики: практика - критерий истины. Вчера и сегодня попробовал смоделировать мои фотоинтересы на 55 вместе с 25. И понял - для меня в качестве второго универсального 55 не годится. Он слишком узкий. Если я пойду только с ним - половина моментов не получится. Да и вообще, в 90 процентах случаев 25 в совокупности с многопиксельной матрицей R2 меня устраивает. Не хватает мне его только когда нужно приблизить что-то сильно удалённое или снять портрет, чем я не очень и занимаюсь. А для этих двух случаев решения, которые доступны на данный момент - это batis 85 или sony 90.
Никакой фикс не может быть универсальным по определению и не перекроет все нужные Вам (точнее не только Вам) требуемые фокусные расстояния. Универсальные только зумы. За это их любят и покупают. Что-то сильно сомневаюсь, что Батис 25/2 Вы дома оставите. Наверное все таки прихватите с собой. в паре с ним наиболее оптимально будет смотреться прекрасный SEL70200/4G, который дает отличные картинки, как Вам рекомендовал PaveIVII, он в паре с 25/2 перекроет практически весь используемый диапазон