У меня пленочная Минолта и (будет) цифровая Sony. А вопрос такой: какой небольшой "джентельменский" набор позволит заниматься "универсальными" съемками --- пейзаж - портрет - спорт - макро? (Ну или несколько разных наборов, ориентированных на каждый из этих видов, если одним обойтись невозможно?) Это наверняка где-то уже было, но я нашел только обсуждение "свадебного" набора. Ссылки меня вполне удовлетворят. Спасибо, заранее.
Вы немножко не вовремя спросили: основная битва идет здесь: http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=10950&page=7
Бюджетный вариант - 24-85 и 70-210/4 Minolta, Tamron 90/2.8 для макро. У меня именно такой Вместо первого можно рассмотреть парочку 24-50/4+28-75/2,8. На цифре не снимаю, поэтому короче 24 мне без надобности, но на форуме есть тема про ширики...
имеет значение цена/вес- какие ваши взгляды и на что вы ориентируетесь? Из обсуждения разных тем вы вполне можете сделать вывод
Боюсь, что это сугубо индивидуально. Ведь никто не знает именно Ваших критериев "необходимости и достаточности". Лично меня вполне устраивают 4 разные аппарата. Один цифровой и 3 плёночных. Более того, это 4 разные непересекающиеся системы. Для каждого нахожу своё место, время и тему для съёмок.
Знаю, поэтому ориентируюсь на пленочные объективы. И тут хотелось бы услышать тех, кто работает на двух камерах одной оптикой.
На какую сумму вы рассчитываете? Если считать джентельменским набором штатный зум + ширик + телик, получим примерно следующее: (сразу говорю, собственно в минольтовских зумах не силен, так что советовать не буду, дополните, кто-нть, пожалуйста) Штатник За разумные деньги - Sigma 18-125 или 24-135 (вторая дороже и лучше) За неразумные - Zeiss 16-80 Ширик Кропнутые зумы отпадают, остаются достойные: Minolta/Sony 20/2.8 либо Sigma 12-24 оба дорогие, заразы.. Телик Тут сравнительно просто: Minolta 70-210 для умеренного, Sigma 135-400 - для гиперзума. Прочее После покупки Sony 50/1.4 считаю его must have. Но это так, лирика Все вышеизложенное не является истиной в последней инстанции и отражает только мой личный опыт. Для себя запланировал к своим (см. подпись) Sony 20/2.8 и Minolta 70-210/4