всем привет! на данный момент имею 3 линзы 135мм и интересно мнение ваше об этих линзах, кто что пробовал и какой был опыт) мне каждый нравится чем то, хотя контраст не дотягивает до желаемого на всех... 1. Carl Zeiss Jena Sonnar MC 135F3.5 2. Asahi Optical Takumar (Bayonet) 135F2.5 (самый простой из серии) 3. Nikkor Ai Q 135F2.8
интересно... судя по отсутствию ответов, я наверное один на всю страну снимаю этой камерой на 135ММ...)))
Имею 135 минольту и 135 цейс 1.8, второй офигенный конечно, но большой и громоздкий первая тоже резкая, но наверное не имеет изюминки, просто хорошая линза
действительно интересный... как я его раньше прогладил и даже не знал что такой бывает) интересно, а есть какой нибудь каталог всех Цейзов выпущенных?
Поищу на другом компе. Какие-то закладки были. Но собирать списки всех Цейсы - дело непростое, ибо история весьма развесистая. Одних только байонетов там было немерено. С ходу могу вспомнить C/Y, Rollei-QBM, M42, Zeiss-Ikon, Contarex. Рехнуться можно. Если же возвращаться к 135-кам, то очень хорош Rolleinar 135/2.8. Он же Voigtlander Color-Dynarex 135 2.8 - полный аналог, разве что цвет просветление другой. Если мне не изменяет склероз, то изначально это Mamiya/Sekor 135/2.8. И кто там кого клонировал или по OEM делал, черт ногу сломит. Но штука отличная. Очень хороши объективы от старой Минолты. 135/2.8 было много разных версий по дизайну. Оптически - всего три варианта: http://www.artaphot.ch/minolta-sr/objektive/171-minolta-135mm-f28 Лучшим считается четырехлинзовый. Кстати, в Москве могу дать поиграться. Я сам Лейки люблю. Вот подборочка со старого дальномерного Elmarit 135/2.8 1966 года издания: http://album.foto.ru/photos/71502/ Я его в другой корпус запихнул и поставил на зеркалку. На А7 ставится через копеечный переходник. Вообще, сделать хреновый 135/2.8 сложно. Производителям первого эшелона обычно это не удается. Даже всякая левизна под непонятными брендами обычно оказывается пристойной. Но порой находятся таланты, которым таки удается сделать барахло: JCPenney 135/2.8 и Makinon 135/2.8. Еще кто-то писал, что конструкторы Focal 135/2.8 пошли еще дальше, они сделали не только поганую оптику, но и поганую механику - заменили нормальный геликоид спиральным пропилом со скользящим по нему гвоздиком. Но выбирать, конечно, лучше не среди хороших, а среди отличных. Тем более, что 135-ки обычно не особо дорогие. Еще из первого эшелона могу назвать Konica-AR - объективы под маркой Konica-Hexanon: http://www.buhla.de/Foto/Konica/eHexanonUebersicht.html И старый Canon FD.
Имею вышеописанный такумар, очень нравится, особенно учитывая его цену около 50$. Снимаю им с бустером и без на а6000. Заказывал 2 штуки: Pentax-m 135 3.5 и сабж. Первый продал из-за скучной картинки, хотя по контрасту он сильно лучше, особенно в контровом, но в этом слабом контрасте что-то есть.
Просто довольно часто 135/3.5 делается в большей степени как телевик для дальних планов. А более светосильная 135-ка - как портретник. Зато /3.5 обычно небольшой и легкий и его не в лом таскать, особенно ежели бывает нужен не слишком часто. У меня, например, 135 мм не особо в ходу.
Я одно время брал в поездки Триотар 135/4. Он длинный, но алюминиевый, а потому вельми лёгкий. И рисунок приятный. Но у моего экземпляра от старости тугое вращение. Теперь сделал выбор в пользу Минольты 200/2,8. Светосила даёт возможность конвертер накручивать. Потому советую брать посветосильней. Хотя, если важны вес и размеры, то Триотар и Такумар 135/3,5 - лучший выбор.
STF тоже здоровенный. И при этом из-за своей главной фишки - аподизационного элемента - довольно темный. На А7 его будет не особо удобно пользовать, баланс не тот.
Так там стекляшек мало - три штуки всего. Оттого и легкий. Но оглобля та еще. Можно найти что-нибудь столь же легкое, но при этом сильно компактнее.
из моей тройки по контрасту лучше всего Никон, по картинке цайз и такумар, но бок и резкость у цайза чутка поприятнее чем у такумара, несмотря на то что он 3.5.
на самом деле интересно попробовать Самьянг 135F2, но чет не могу его найти пока за приемлимые деньги
Имею Юпитер 135/4 (на М39) и Кэнон ФД 135/2 - Юпитер почти не надеваю, хоть он лёгкий и прикольный и моет красиво ((