Какой же купить фикс ~30mm на a6000?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем shultz1988, 21 июн 2015.

1. Являюсь счастливым обладателем кита а6000+1650. После поездки в Стамбул с этим комплектом и чужим 50f18+nex6 почувствовал что:
    1) Очевидно, что у 1650 в помещениях не хватает светосилы. В музеях, обьектах культа и т.д. зачастую полумрак, вспышка не вариант.
    2 (субъективное)) по сравнению с 50f18 цвета на фото более тусклые. Тут возможно играет роль прямизна рук, приложенная к лайтруму, но у меня так и не получилось привести фото с 1650 к цветам, сходным с 50f18 (фото одного и того же дома примерно с одной и той же точки)
    3) 50f18 не вариант из-за фокусного расстояния, в небольших и средних помещениях на него не снять практически ничего.

Исходя из этого мне привиделось что выбирать мне нужно из следующего списка
    sel35f18 - плюсы: хороший размер/вес/качество картинки, самый светлый минус: угол (сильно?) меньше чем у 28
    sel28f20 - плюсы: самый широкий угол, чуть темнее 35f18, минус: длиннее/тяжелее всех
    sigma 30 f 2.8 - плюсы: в 3 раза дешевле объективов sony при гораздо меньшей разнице в качестве картинки, самый компактный, минусы: низкая светосила (хотя на таком фокусном на ките мин. диафрагма будет вроде больше 4)

Уважаемые, подскажите пожалуйста
    1) Получу ли я заметную разницу в светосиле между sigma 30f2.8 и китом?
    2) Где посмотреть примеры разницы фокусного расстояния между 35 и 28мм на aps-c матрице? Желательно в интерьерах? Велика ли разница?

2. Отвечает А. Друзь:
    1) Вряд ли очень большую - у кита есть стаб, у Сигмы стаба нет
    2) 42 и 52 мм разница. Возьмите свой кит и фотографируйте на указанных ФР. 28 и 35 мм на нем точно есть:)

3. У 28f2 тоже нет стаба. Т.е. будет мазать при съемке с рук на тех выдержках, на которых у 1650 и 35f18 будет все ок (1/20-1/30)?

4. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Когда я искал себе штатник на nex5n, 28/2 ещё не было, и выбирал я из Zeiss Touit 32/1.8 и SEL35/1.8. В итоге просмотрев кучу сравнений и семплов остановился на SEL35/1.8 и ни разу не пожалел. Маленький, быстрый, светлый, резкий (цейсу проигрывает только на открытой в дальнем поле при несравненно лучшем рисунке, на мой, конечно же, взгляд), со стабом!

Для меня, shultz1988, в твоём вопросе выбор очевиден.

У сигмо кроме цены никаких плюсов больше нет. Совсем не далече она от кита.

5. если очень коротко, то sel35f18

6. А я имел 35f18, а сейчас с удовольствие снимаю на сигму и скажу, что соньке она практически не уступает. В продаже она у меня стоит вместе с цейсом 16-70 так как сам выбрать не могу, что оставить...

7. Внезапно, я думал фаворитом окажется свежий 28f2 а мне придется терзаться только его увеличенными габаритами и отсутствием стаба. Даже и вопросов как-то больше нет, пойду заряжу фотоаппарат и попримериваю размеры своих комнат под 28 и 35мм фокусного

8. А кто что думает по поводу блина 20f28? Походил попримерял, для художественного жанра "вся семья на диване" придется бежать накручивать кит обратно, ни в 28 ни в 35 мой диван с расстояния в 5 метров (комната 20 метров но квадратная) не влезает. Я конечно пока не уверен, что это критично.

9. Ещё при переходе на Е-баян думал о ~30 мм - сигмотридцатка меня в итоге устраивает. Правда, у меня ещё тот фактор, что это не совсем часто используемое ФР, поэтому по отношению цены к применению она лучше, чем 35/1.8 для меня. Но если подразумевается частое использование, наверное, 35-ка выигрышнее.

По поводу 20/2.8 - взял и его. Беру часто в поездки вместе с 16-70, либо по городу в паре с 30 или 50. И как самостоятельная единица тоже имеет место быть.

Поделиться этой страницей