Немножко баян наверное. А вдруг разговор завяжется. Есть то что в подписи. Подумываю чего бы себе еще прикупить ... Требование к объективу всего одно: Чтобы им можно было снять что-то уровня "Распечатать и на стену дома повесить, чтобы глаз радовало". Вес, фокусное, мануал или АФ особого значения не имеет. Желательно еще чтобы цена на него не особо к 20 000 рублям приближалась, кризис в стране. Если дороже что посоветуете - буду хоть знать в какую сторону смотреть. Чаще всего снимаю на Некс3 + Роккор ПФ 58/1,4 - да он мануальный - но мне нравится. С нексом в сумке почти всегда с собой ношу. И на улице снять можно что-то, и портреты отменные, и внимания не привлекает. А еще иногда друзья в компании смотрящие на кого-нидь с зеркалом и с пренебрежением на мою приблуду потом удивляются: А как у тебя такие фото крутые получились с корпоратива, лучше на порядок чем у Васи со здоровым зеркальным фотоаппаратом. у тебя же говно мелкое было - мыльница, у которой даже автофокуса нет В общем Роккором 58/1,4 можно наснимать шедевров. -Я от него в Восторге Малыша часто с собой на старшей сони беру. Выиграл как-то случайно на аукционе за копейки - закинул на полку -думаю пускай валяется. И поехал летом на рыбалку. Думаю чтобы взять с собой, чтоб если пьяный уроню - не сильно жалко было -вот тут на него выбор и пал. Потом когда дома в лайтрум все закинул был очень удивлен: он природу хорошо снимает, на 35 и застолье снять можно. Портреты с него конечно не как на полтиник и банку - но вполне сносные. В общем хороший такой универсальный объектив. Тоже шедевральный пейзаж или архитектуру заснять можно Тамрон 20-40/2,7-3,5 покупал с форума снимать свадьбу. У меня к нему душа не лежит. Выкуп на свадьбе им хорошо снимать - не спорю. Наверное и все. Притом когда снимаю свадьбу - я не как к рутине к этому отношусь. хочется чтоб людям потом понравилось. Но не представляю что из этого молодые могут себе на стену повесить. Они скорее выберут фотку с прогулки, отснятую на полтиник. Минолтовский старший полтос. Кучу отличных кадров им отснял. И на свадьбах в том числе - самый ходовой объектив. И так: семья, отдых с друзьями, корпоративы - все где люди есть - он намбер ван. Банка. Замечательный объектив. Точно подпадает под категорию "душевный". Наотснял им наверное по портрету всем более менее близким друзьям. На свадьбах прогулка - на улице почти все на банку. В общем шедевратор. Вега 11у. Начитался как-то темы про него на некс-форуме и купил себе. Я ей ничего крутого не отснял - но на 100% уверен что это крутой объектив. -Под мои запросы он подходит. купил макрокольца, переходник, попробавол снимать - выдержки не хватает - свет нужен. Приделал сомодельный фонарик. Опять пошел гонять жука на улице. Жук фотографируется - но не очень четко. (как портрет на 1.4 поллучается запоротый иногда- часть лица в фокусе, часть нет). Что с нее получить фотку как у чОтких пацанов с форума надо макрорельсу еще и делать стекинг. Лето будет прикуплю - зимой жуков нет. Главное вся вот эта конструкция получается по стоимости всего-то тысячи 2. Зато куча еб.. Хорошо проведенного времени гарантирована. Главное им не возле подъезда, а на даче снимать - чтобы как на дурака не смотрели. Душевность от веги через край - у кого нет - 2000 рублей и вы в клане ботаников. Свадьбы управляюсь примерно так: тамроном выкуп, тамрон или полтос в заксе, прогулка 75% на банку, кабак на потос. с 56й пыхой мне этого комплекта хватает. Не хочется специально под свадьбы больше ничего покупать. Есть еще Роккор 135/2,8 - но душевность с него не прет. Портреты с него лучше чем банки - сразу скажу. Знакомых уже всех на улице переснимал на банку. Если случайных прохожих снимать в людных местах - так на манульник пока фокус наведешь - люди уже с подозрением смотрят - шпион иностранный. Никакого стрита не получается. Не нашел я куда его применять. И на полках МДшный шарик, гелиос-44, мир-1. Взгляд часто падает в сторону Старикана. У меня есть 3 объектива из серии /4 и они мне все нравятся. Банка, малыш и старший полтиник. Я думаю старикан мне тоже понравится. Вопрос только а нежен ли он? На свадьбу четвертым объективом взять - поснимать кабак. Он дублировать фокусные будет. На портретах полтос его порвет. как тревел объектив его использовать - малыша заменит полность. В другой город я бы пачку объективов не не повез. Но я так предполагаю шедевров им наснимать можно. К тому же будет коллекция объективов /4. Младший заяц - как потенциальный "душевный объектив". На форуме все хвалаят. 16 есть, 24 есть и 80 даже в нем есть! Притом и снимает красиво. Ломается единственно у народа и выглядит "непристижно" для своих денег. - Впрочем я на форуме не видел чтобы кто-либо написал у меня такой был - я его продал и купил ____________ - он мне нравится гораздо больше, и хобот не выпадает и ни че не скрипит (Не кроме старшего цейса конечно). По нме его хают те у кого его нету и кто решил его не покупать. 85/1,4 - в идеале конечно от минолты, но на крайний случай любой с переходниом на некс. Но мне кажется у меня не приживется. Найти бы у кого в своем Волгограде - да и взять погонять на выходные. -я так думаю после этого желание в приобретении пропадет. 35/1,4 - чтоб с АФ был. На нашем форуме тему про сигму соответствующую поштудировал. Народ пишет, что некоторые после нее старший полтиник продают. Поснимав малышом - я могу тоже к их братии присоединиться. К тому же Сигма которая не АРТ - на барахолке не сильно дорого и стоит. а Тридцать пятки наверное не только от сигмы есть. Может что еще другое кто посоветует. Я морально уже и дорос до серии G, но как-то для меня дороговато за 30+ объективы покупать. Я зарабатываю не фотографией - такой объектив у меня не отобьется. А для души многовато на развлечения получается. Спасибо всем кто осилил это прочитать. Как можно подробнее описал как мне хочется "того не знаю чего". Буду рад всем комментариям.
У вас неплохой парк оптики для ФФ, может быть таки не объектив а задуматься о приобретении новой камеры? И все что есть заиграет новыми красками. Продать а37+Minolta 35-70 добавить чуть поболее 20т.р. и готово. а900/а850 у вас)
Хм. Чтобы для души и чтобы не стыдно на стену... Интересный вопрос. Может быть, софт-объектив пора брать? У меня с местом на стенах проблемы, а у моих родителей несколько моих картинок висят. Вот эта, например: Это самодельный софт-объектив системы "Ахромат", 38 мм. Как раз на кропе хорош.
Посмотрите на 35/2 или 28/2 от минолты. Эти объективы как раз весьма "душевные". До обвала рубля торговались в диапазоне 14-18 тыс. Также минолта 85/1.4 если первых версий, то тоже где-то 20+ была. Я, например, ими снимаю не часто, но расстаться не могу А мысль про б/у А850 тоже очень разумная - банка, малыш и полтинник заиграют по-новому. А тамрон 20-40 можно будет спокойно продать или оставить для ШУ.
рекомендую 35/2 или зуйку 38/1.8 - и для души и для стенки. а ваще правильно выше заметили - камеру пора менять
Пусть оффтоп,но:"Опять пошел гонять жука на улице. Жук фотографируется - но не очень четко." Понравилось
Знакомая тема... Иногда начинаешь маяться всякими мыслями типа "Чего то хочется, а чего не знаю, а кого знаю, того не хочется" Могу вбросить немного. Tamron 35-105/2.8 - очень интересный объектив, именно на кропе (может и на ФФ, но на кропе точно). Редко встречается и стоит довольно много, но мне кайфа доставил много. Замечу, что 28-105/2.8 не подойдет, у него уже нет изюменки, просто мыльное стекло и всё... Моё последнее приобретение Cosinon 55/1.4 - очень понравился. Куплен тоже из таких же соображения, как и у ТС и попал прям в цель. Встречается под разными именами часто, стоит недорого. Вон сейчас на Авите есть штуки 4...
да вот про эту сигму говорю. как я понял АРТ на ФФ, а есть просто Сигма 30/1,4 - на кроп. Она вроде не дорогая. Да тоже идея. прогрузил ебей http://www.ebay.com/sch/i.html?_odk...0.Xzuiko+38+1.8&_nkw=zuiko+38+1.8&_sacat=3323 А почему за него аж 6 000+ рублей просят ? мануальник, не топовый ... ладно помониторю - может попал просто так что все дорого выложили.
есть сигма 35/1,4 DG Art - на фф, 30/1,4 DC Art - на кроп, и есть 30/1,4 не арт версия (кроп или фф - не помню)
Так для себя подопределился в какую сторону смотреть. Сигма 30/1,4 не арт Блинчик Сони 20/2,8 - на самом деле это чудный агрегат в моих представлениях -с ним некс можно в карман ложить и за 10 секунд из него доставать. Притом снимает он вполне и ничего. Им колличеством кадров брать надо. На Стрит самое то. Порой возникает такое желание. А у меня самое подходящее для этого это банка. Но с банкой на тебя и с расстояния 10 метров все глазеть будут. ей специфично незаметным делаться. Зуйко 38/1,8 - хвалят. На стрит я думаю он тоже подойдет. да и просто по улице с ним гулять. Но жалко мне за мануальник отдавать 6000 р. Они есть - но как -то это неэкономично в моих понятиях. Планар. - Знаю он мне не нужен. Но на форумах так яростно их расхваливают, Что Фойта, что Цейс - хотя это одно и то же. А другие не менее яростно их ругают. что стоят примерно в 3 раз дороже моего Роккора 58/1,4 или старшей зуйки, а снимают хуже. В общем пока сам не попробуешь - сторону не займешь. А интересно же. Я бы в идеале взял у кого погонять на неделю. Может есть у кого в Волгограде Войтландер 50/1,8. Могу не под честное слово - в залог что-нибудь оставлю. Пойду ебей попросматриваю. В принципе можно закрывать тему. А можно и не закрывать - вдруг кто еще пофлудить захочет. И для себя что спросит.
Maks85, Зуйка 38/1,8 - просто мастхэв и пока есть возможность надо его приобретать. ведь их становится все меньше. кто-то (уж не KNA ли?)) писали здесь, что эта зуйка - образец объективостроения всех времен и систем. по поводу поюзать на выходные - в личку.
85ку надо брать! Широкоугольное оно не душевное нифига,другое дело светлый фикс телевик. Объём даёт даже на кропе,бокешечка что надо. Гелиос 40-2 попробуйте или Самьянг.
Смотря для чего и в чемхуже. Но обычно, если в линейке есть полтинник с дыркой 1.7-2.0 и полтинник с дыркой 1.2-1.4, то назначение у них разное. Более темный - "общевойсковой" - для всего подряд. Как правило, это хорошая рабочая лошадка. А сверхсветосильник - для средних планов в полумраке. Развлекуха с бокешками, когда в кадре полтора листика, а остальное размытие - это уже, на мой взгляд, веяние нашего времени. Planar 50/1.8 (под Rollei) у меня был. Я бы его, скорее, для пейзажей посоветовал.