Холивары конечно никому настроения не добавляют. Я стараюсь рассуждать здраво, приводя примеры. Но зачем отрицать явное? Зачем переводить спор в демагогию из разряда "а что такое хорошо? а вы уверены, что ваше хорошо - оно для всех хорошо? если перевернуть хорошо вверх ногами, то кто разберет где оно это хорошо? если иметь навык, то можно из плохого сделать хорошо. вообще плохо - это очень хорошо".
Я с Вами полностью согласен. Более того - я считаю что холивары на этом ресурсе вообще неуместны. Поэтому например стараюсь оперировать понятиями "именно на этом снимке" "именно эта камера" (без указания бренда) ну и иногда комментирую возможности личной своей камеры. Насколько мне известно - это эталон корректности для подобных обсуждений. Разумеется чтобы не травмировать некоторых особенно ранимых участников можно внести в правила изменения запрещающие дискуссии вообще. Но это должно быть взвешенным решением, а нервные выкрики отдельных участников в любом случае неконструктивны.
Глядя на название темы я было подумал, что в ней люди поделятся опытом сьемки с ручным фокусом, применительно к разным условиям, сьемочным и техническим. Если кто-то думает, что тут говорить не о чем, то это заблуждение. Меньше всего хотелось увидеть "фалометрию". Но, увы. Впрочем... "беседка" ведь, а не "обмен опытом". Сам виноват - не туда зашел. Сорри за оффтоп. Ушел. ))
Вернитесь! Мы все простим! А если серьезно то при другом настрое я попытался бы донести мысль что эффективное использование автофокуса - это тоже целая наука а не хлоп-шлеп-готово, как видимо полагают некоторые. Я и планировал подвести дискуссию к этой мысли - что ручная фокусировка и использование АФ - это два отдельных и нужных навыка. Но видимо кое кто прочитав ветку схватил свой фотик бац-бац и мимо. А! - подумал он, - во всем виноват вовстрой. Давайте его забаним и жизнь наладится! Фокус заработает быстро и точно, шумы исчезнут а цвета будут как со среднеформатного задника!
Безусловно. Но грузы на горбу — это явно не про Сони, по крайней мере если брать топовые современные модели. Скорее, про мыльницы или Зениты, ну или прочий олдскул и начальный уровень. Пример с авто, как вы сами заметили, не совсем корректен из-за ценовой разницы названных моделей. Топовые Кин, к тому же, это не Мазерати, а скорее джипы, потому что цель у них такая, работать на износ как танки. Но есть ли смысл жечь в пробках бензин на джипах? Только один — статусность, а проще говоря выпендреж. В случае КиН позерства нет, это просто надежные рабочие лошадки. Но! Эти лошадки выдаются стрелкам в их агентствах. Сами стрелки себе камер не выбирают. Это одна из причин, влияющих на конъюнктуру рынка, где сейчас правят два известных бренда. И эта конъюнктура тянет за собой массу потребителей. Но если перейти в плоскость голой практики, что мы увидим? Сони на поверку — вполне рабочая система, это первое. Второе — не каждый позволит себе держать топовые камеры сразу двух систем, тем более с полным набором оптики. И если фотографа как-то волнует ВИЗУАЛЬНАЯ эстетика фотографии, благородная оптика, цвет, а не только пойманный момент (чисто СМЫСЛОВАЯ составляющая), то он может выбрать Сони. Или Лейку. Или Кэнон, если фотографа адово торкают эльки и он считает их рисунок офигенским. И это его выбор. Не дрочерство и не груз на горбу, а нормальное осознанное решение. Фотография не ограничивается двумя марками, это было бы слишком скучно. ... Жаль только, что народ от троллей разбегается. Тема-то интересная и актуальная.
Если вернуться к первому посту темы, то, насколько я понимаю, ТС стал снимать с ручным фокусом именно из-за ненадежности АФ, а не потому, что руки чесались или поиграться вдруг взбрело или условия были критические. При этом ни слова о том, что недоволен системой. Значит плюсы по совокупности перевешивают минусы.
http://fotki.yandex.ru/users/kotopalych1976/album/217498 http://fotki.yandex.ru/users/kotopalych1976/album/217291/ http://fotki.yandex.ru/users/kotopalych1976/album/216777/ http://fotki.yandex.ru/users/kotopalych1976/album/213935/ Жаль время не позволяет чаще снимать
Мне бывает смешно, когда новичок получает в мозг установку: "Мастер всегда снимает мануально", но после этого задает вопрос: "что у меня случилось с аппаратом, что он стал снимать ужасно плохо?". IMHO, всему свое время. Для некоторых ситуаций нужна автоматика, а в некоторых она занимается личной жизнью. И если я могу аппарату объяснить, что хочу, то это правильно. А если он на 80% реализует мои хотелки (и я понимаю, что в данный момент МФ ничего принципиально не решит), то я лучше займусь сюжетом, а результативность повышу серийной съемкой. Но вот пример случайного снимка, который показывает, что своеволие АФ по центральному датчику иногда бывает интересным. И А77 проявил свой мужской характер. Наводил я кадр на фотографа. Результат снимка оценил уже при разборке фотографий.
Я начал снимать в МФ потому что привык это делать на видео. Сначала было больше брака, сейчас даже меньше, наловчился. Вот последнее из выложенного в сеть http://vk.com/yurymerkulov?z=album-16774885_206199102 Тут ни одного снимка с АФ нет.
Хочу предсказуемый рез-т, беру мыльницу, для других случаев - зеркалку. Мне с самого начала "повезло", и я забыл что такое АФ. Все стекла, что были в моем распоряжении , не хотели дружить с камерой. Очень быстро наловчился с ручным фокусом, и даже не могу вспомнить, как оно с этим АФ. Самое забавное - снимать в ручном режиме репортаж) Нервы должны быть железные. В этом году празднование Дня Победы отснимал на "ручнике". Пришлось даже гаркнуть на фотографируемого, что бы тот из ГРИП не вышел Сейчас пробую снимать в жанре "уличная фотография". Пока не очень справляюсь. Но веру в себя не потерял.
Обычно это относят к режимам съемки, а не к режимам фокусировки. Да и то это скорее миф, лично мне никто такого никогда не говорил, я всегда знал, что профи снимают в том режиме, который наибольшим образом подходит для реализации задуманного в данной конкретной ситуации. Хотя есть ретрограды, которые всегда во всех ситуациях используют мануальный режим съемки и, по-видимому, мануальный режим фокусировки, но это, полагаю, вопрос многолетней привычки, оставшейся от зенитов.
Этот прием я освоил давно Проблема в том, что у меня почти всегда все непонятно, ибо видоискатель оставляет желать лучшего. Но какой же это кайф крутить кольцо фокусировки:smile:
Кстати, многие питерские репортеры из-за невысоких заработков по-прежнему снимают на медленные Марк 2 и 17-40. А еще Кэноном сложно снимать над головой из-за прибитого экрана. В итоге все отлично научились попадать в цель по гиперфокалу в ручном режиме.
Ога.... http://fotkidepo.ru/?id=photo:1032726 ЗЫ: я помню что вы со мной не разговариваете. Но это для всех.
Даже не о том речь. Я говорю про Марк 2, а не 3. И про съемку вслепую по ГРИП, например при разгоне митинга. Без всяких контрастных АФ по надписям.
Вопрос только в количестве дублей. А так дважды в день даже сломанные часы показывают абсолютно точное время.
А это не важно. Снял или не снял. Каким образом ты это сделал — заказчика не интересует. Что абсолютно справедливо.