Спасибо! Но мне даже неловко такие слова о простой поездке от человека, который поднимался на Казбек...
Здорово! Тоже хочу проехать всю страну от Москвы до Владивостока, только на автомобиле - месяца за 3-4 чтобы ничего не пропустить и насладится вдоволь интересными местами... ну и конечно поснимать видео и фото, чтобы было что вспомнить в старости...
Владивосток, день 2-й На следующий день мы планировали пройти по улицам и набережным, которые не увидели в первый день. Вышли утром на Фонтанную, свернули на Океанский проспект. Океанский проспект круто спускается к морю и выводит к вокзалам: морскому и железнодорожному. Но вместо моря мы увидели впечатляющую картину: огромный белоснежный лайнер, выше домов, который как будто двигался вдоль улицы... И мы, забыв про наши планы, направились в сторону морского вокзала. =) Это был круизный трансокеанский лайнер «Diamond Princess», один из наиболее крупных и современных лайнеров мира. Бывает во Владивостоке довольно часто (это было его 7-е посещение за 5 лет), но всё равно для города и особенно для его гостей (вроде нас) это событие. По крайней мере, для продавцов сувениров, которые, наверное, в этот день получают полугодовую выручку. =) Немного полюбовавшись на лайнер, отправились гулять. Из-за солнца и жары гуляли довольно вяло, на набережной показалось очень скучно. (Весь день в городе нам встречались толпы японских туристов с лайнера.) Поэтому две фотографии непарадного Владивостока: Следующий кадр я сделала на Светланской, недалеко от почтамта, буквально на ходу. Не стала даже делать дубль, т.*к. машины проносились беспрерывно. Но самое удивительное, что этот случайный кадр хорошо передает ощущение от города. Он вот так вот пронесся мимо, но осталась в нем какая-то загадка. Она показалась нам слегка, но скрыта где-то в тени. Мы даже не перешли через дорогу и не посмотрели вблизи на этот памятник. Позже я нашла информацию в интернете. Это памятник американке, которая долгие годы (с 1894 по 1930 г.) жила во Владивостоке со своей семьей и описывала в многочисленных письмах своим друзьям и родным жизнь и быт города, про его жителей и различные события (тут и про русско-японскую войну, и про две революции), свои чувства и впечатления. В 2008 году вышла книга с ее письмами и фотографиями из архива семьи. На стене приведена цитата из одного ее письма: «Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми неприятностями повседневной жизни… Но в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте, ибо именно здесь прошла лучшая часть моей жизни. Элеонора Прей, 1929» Во второй половине дня мы поехали на остров Русский. С 2012 года на него можно приехать на автобусе или автомобиле по другому красивому мосту — Русскому. Вблизи фотографий Русского моста у меня нет, к сожалению. Ну, разве вот эта, снятая дочкой на большом зуме: С Русским островом у нас не сложилось. До поездки я пыталась узнать, как можно посмотреть интересные места на острове, красивые бухты, к примеру. Мне все в один голос говорили, что красивых мест там не осталось, пешком не дойти из-за воинских частей, надо брать либо экскурсию (а они все на военную тематику, по разным фортам), либо просто доехать до набережной около ДВФУ, а лучше вообще не ездить, ибо делать там нечего. Но мы не прислушались к этому совету. Да и на Русский мост посмотреть хотели. Итак, поскольку военная тематика нам была не особенно интересна, мы решили просто доехать до ДВФУ. (Вторая ошибка за всю поездку. Первая — столбы. Компромиссные варианты оказались очень неудачными, увы.) То, что мы увидели, оставило впечатление выжженной пустыни. Не знаю почему и, возможно, только у меня. Современные здания университета, общежития (которые называются гостиницами), новая набережная с водопадом и фонтаном, деревья тоже были. А вот осталось такое впечатление. Может, со временем это место и оживет, не знаю. Покажу только одну фотографию (вдали Русский мост). Только на третий день нашего пребывания во Владивостоке, во время поездки на другой остров (о.Рикорда) нам рассказали, на чем ехать и куда идти, чтобы посмотреть красивые скалы... Не знаю, насколько красивы те места, проверить в этот раз нам не пришлось. Вечером, вернувшись с Русского, мы опять заглянули к морскому вокзалу, где собралась куча народу, чтобы посмотреть отправление лайнера. Конечно, за те два дня, что мы провели во Владивостоке, мы увидели очень мало. Но поняли главное — сюда надо обязательно вернуться. Осталось рассказать про поездку на остров Рикорда, которая у нас состоялась вместо запланированной поездки на о. Рейнеке... - - - Добавлено - - - Да, на автомобиле тоже хорошо. И можно захватить другие интересные города, которые расположены чуть в стороне от Транссиба, но очень интересны. Тобольск, к примеру.
Я на Казбек, а кто-то на Эверест, кто-то в космос летает, а кто-то на океанское дно опускается, кто-то едет в Лондон, а кто-то по Транссибу... Одной жизни не хватит, чтобы объять все многообразие этого мира и поэтому мы должны рассказывать друг другу о том, что видели, что чувствовали, постоянно пополнять нашу общую копилку знаний. А если в руках фотоаппарат, рассказ получается гораздо интереснее и познавательнее. И мы вместе делаем одно общее хорошее дело. Я так думаю! (Рубик из к/ф Мимино). Первое фото с круизным лайнером - потрясающе!!! Впечатляет...
luchar Форум нечасто посещаю, а вот заглянул и - большое спасибо за такой отчет о поездке! Если будете еще Владивосток посещать - киньте сообщение, может быть, поймаю. Подсказал бы по окрестностям, по о.Русский (остров весьма неплохо знаю, исходил его пешком).
Чудесный кадр! Как и рассказ в целом! Мотивация к поездке во Владивосток (и в Сибирь в целом) резко увеличилась! А следовательно, именно так и надо писать про Россию...
Спасибо. Нам очень не хватало знакомства с кем-то из местных жителей, чтобы хотя бы подсказали. Очень понравилось и очень хотим приехать еще специально во Владивосток и побыть подольше. Мы как увидели, как этот лайнер как будто вплывает на проспект, сразу как сомнамбулы повернули в его сторону. А можно было отойти повыше и получилось бы еще лучше. Кстати, на форуме Винского (самостоятельных путешественников) проводится конкурс маршрутов по России, там есть много интересных идей для поездок.
Заключительная часть рассказа про нашу летнюю поездку по Транссибу в июле-августе 2014 года. Да, прошло больше двух лет. Морская прогулка на остров Рикорда Во Владивостоке мы остановились на три дня. Два из них мы решили посвятить самому городу, посмотреть улицы, набережные, мосты, сопки и пляжи, а в один из трёх хотели хотя бы немного взглянуть на природу Приморья. Приморье — это частично субтропики (широта крымская, долгота колымская, — говорят во Владивостоке), кроме того, это Тихий океан (Японское море) и острова. Мы разрывались. Интересно было посмотреть на цветущие лотосы, они зацветают в конце июля и в начале августа ещё должны были цвести. Любопытный момент: самая известная мантра буддизма «Ом Мани Падме Хум» дословно означает «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!» Очень привлекателен остров Попова с его уникальной природой и богатой историей, естественный ботанический сад на площади всего в 36 гектаров с реликтовыми растениями, сказочной тисовой рощей и древними легендами. Находится он к востоку от Владивостока, в северной части Японского моря, очень далеко, ехать туда шесть часов на автобусе, а попасть в этот заповедник можно не в любую погоду и количество посетителей острова строго ограничено — всего 3,5 тысяч человек в год. Пришлось выбирать острова поближе. У местных жителей очень популярны летом острова залива Петра Великого Японского моря: Попова, Рейнеке и Рикорда. Они ездят туда купаться, загорать, ловить рыбу, обычно на несколько дней или на выходные. Вообще мы заметили, что владивостокцы любят и умеют отдыхать и у них в округе большой выбор интереснейших мест. Причём, что удивительно, до более чем популярных островов залива Петра Великого нет рейсовых маршрутов, с устойчивым расписанием и с фиксированной стоимостью проезда, добраться до островов можно только на частных катерах, либо купить тур. Это, конечно, очень неудобно. И кроме того, тур или аренда катера выходят очень дорого. Выбирать нам не пришлось — турагенство Фори-тур предлагало в один из трёх дней нашего пребывания во Владивостоке однодневную экскурсию на остров Рейнеке. Это было очень здорово, поскольку Рейнеке понравился нам по фотографиям больше других. К сожалению, позже в агентстве заменили остров Рейнеке на остров Рикорда. Пришлось соглашаться на Рикорда. (Экскурсия нам обошлась в 9000 руб., 2250 р. на одного человека.) Немного сведений из географии. Архипелаг императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. Архипелаг состоит из 5 крупных островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и пары десятков более мелких островов и скал. Самый крупный из них — остров Русский, он соединён с полуостровом Муравьёва-Амурского красивым вантовым мостом. Самый крупный необитаемый остров — остров Рикорда, он находится южнее всех островов архипелага, после островов Русский, Попова, Рейнеке, примерно в 35 км от Владивостока, морской переход до него занимает 2 часа и составляет 18 морских миль. Остров Рикорда назван в честь адмирала русского флота П.И. Рикорда. Остров представляет собой две возвышенности, соединённые между собой сравнительно узким перешейком. Протяжённость острова с северо-востока на юго-запад составляет более 4 км, наибольшая ширина 2 км, а ширина перешейка всего 300 м. Северо-западное побережье занимают галечные пляжи, а на юго-востоке высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами, за исключением пляжа бухты Восточная длиной 1 км. Отправлялись мы утром с Токаревской кошки. Наша «Рында» Дорога была очень красивой, мы любовались панорамой Амурского залива, островами архипелага... Немного покачало. Дальше было несколько беззаботных часов на острове. Купались, загорали, собирали ракушки и морских звёзд. Яркое солнце и море, волны и черные скалы, бакланы и морские звезды... Просто картинки. Черные скалы В первую половину лета в бухте Восточная бывают большие волны. Мы приехали во вторую. Бакланы совершенно не боятся людей, что меня очень удивило, подпускали к себе очень близко. Наш экскурсовод тоже удивилась, увидев такого безбашенного баклана. Морские звёзды, очень яркие. Одну из них мы высушили и привезли домой. Возвращаемся во Владивосток. Ну, и возвращение домой. Утро, вокзал, аэроэкспресс до аэропорта, самолёт Владивосток–Москва, 9 часов в воздухе, возвращение домой, джетлаг. Уезжать было очень грустно. Но мы уверены, что еще вернемся куда-нибудь — во Владивосток, на Байкал, в Красноярск... Всё это время мы с замиранием сердца вспоминали эту нашу грандиозную поездку, такую прекрасную и добрую. И она косвенным образом связана с поездкой осенью 2016 года, про которую я тоже хочу рассказать.