TRAVEL Путешествие по Транссибу: от Томска до Владивостока

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем luchar, 1 сен 2014.

1. Замечательная фотография с настроением :)

2. Полностью присоединяюсь к вышесказанному.

Angler нравится это.
  3. Спасибо! Но мне даже неловко такие слова о простой поездке от человека, который поднимался на Казбек...

4. Здорово! Тоже хочу проехать всю страну от Москвы до Владивостока, только на автомобиле - месяца за 3-4 чтобы ничего не пропустить и насладится вдоволь интересными местами... ну и конечно поснимать видео и фото, чтобы было что вспомнить в старости... ;)

5. Владивосток, день 2-й

На следующий день мы планировали пройти по улицам и набережным, которые не увидели в первый день. Вышли утром на Фонтанную, свернули на Океанский проспект. Океанский проспект круто спускается к морю и выводит к вокзалам: морскому и железнодорожному. Но вместо моря мы увидели впечатляющую картину: огромный белоснежный лайнер, выше домов, который как будто двигался вдоль улицы...

И мы, забыв про наши планы, направились в сторону морского вокзала. =) Это был круизный трансокеанский лайнер «Diamond Princess», один из наиболее крупных и современных лайнеров мира.

Бывает во Владивостоке довольно часто (это было его 7-е посещение за 5 лет), но всё равно для города и особенно для его гостей (вроде нас) это событие.

По крайней мере, для продавцов сувениров, которые, наверное, в этот день получают полугодовую выручку. =)

Немного полюбовавшись на лайнер, отправились гулять.

Из-за солнца и жары гуляли довольно вяло, на набережной показалось очень скучно. (Весь день в городе нам встречались толпы японских туристов с лайнера.) Поэтому две фотографии непарадного Владивостока:

Следующий кадр я сделала на Светланской, недалеко от почтамта, буквально на ходу. Не стала даже делать дубль, т.*к. машины проносились беспрерывно. Но самое удивительное, что этот случайный кадр хорошо передает ощущение от города. Он вот так вот пронесся мимо, но осталась в нем какая-то загадка. Она показалась нам слегка, но скрыта где-то в тени. Мы даже не перешли через дорогу и не посмотрели вблизи на этот памятник. Позже я нашла информацию в интернете. Это памятник американке, которая долгие годы (с 1894 по 1930 г.) жила во Владивостоке со своей семьей и описывала в многочисленных письмах своим друзьям и родным жизнь и быт города, про его жителей и различные события (тут и про русско-японскую войну, и про две революции), свои чувства и впечатления. В 2008 году вышла книга с ее письмами и фотографиями из архива семьи. На стене приведена цитата из одного ее письма: «Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми неприятностями повседневной жизни… Но в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте, ибо именно здесь прошла лучшая часть моей жизни. Элеонора Прей, 1929»

Во второй половине дня мы поехали на остров Русский. С 2012 года на него можно приехать на автобусе или автомобиле по другому красивому мосту — Русскому. Вблизи фотографий Русского моста у меня нет, к сожалению.

Ну, разве вот эта, снятая дочкой на большом зуме:

С Русским островом у нас не сложилось. До поездки я пыталась узнать, как можно посмотреть интересные места на острове, красивые бухты, к примеру. Мне все в один голос говорили, что красивых мест там не осталось, пешком не дойти из-за воинских частей, надо брать либо экскурсию (а они все на военную тематику, по разным фортам), либо просто доехать до набережной около ДВФУ, а лучше вообще не ездить, ибо делать там нечего. Но мы не прислушались к этому совету. Да и на Русский мост посмотреть хотели. Итак, поскольку военная тематика нам была не особенно интересна, мы решили просто доехать до ДВФУ. (Вторая ошибка за всю поездку. Первая — столбы. Компромиссные варианты оказались очень неудачными, увы.) То, что мы увидели, оставило впечатление выжженной пустыни. Не знаю почему и, возможно, только у меня. Современные здания университета, общежития (которые называются гостиницами), новая набережная с водопадом и фонтаном, деревья тоже были. А вот осталось такое впечатление. Может, со временем это место и оживет, не знаю. Покажу только одну фотографию (вдали Русский мост).

Только на третий день нашего пребывания во Владивостоке, во время поездки на другой остров (о.Рикорда) нам рассказали, на чем ехать и куда идти, чтобы посмотреть красивые скалы... Не знаю, насколько красивы те места, проверить в этот раз нам не пришлось.

Вечером, вернувшись с Русского, мы опять заглянули к морскому вокзалу, где собралась куча народу, чтобы посмотреть отправление лайнера.

Конечно, за те два дня, что мы провели во Владивостоке, мы увидели очень мало. Но поняли главное — сюда надо обязательно вернуться.

Осталось рассказать про поездку на остров Рикорда, которая у нас состоялась вместо запланированной поездки на о. Рейнеке...

- - - Добавлено - - -

Да, на автомобиле тоже хорошо. И можно захватить другие интересные города, которые расположены чуть в стороне от Транссиба, но очень интересны. Тобольск, к примеру.

mihailurs, -Alex-, Андре Номан и ещё 1-му нравится это.
  6. Я на Казбек, а кто-то на Эверест, кто-то в космос летает, а кто-то на океанское дно опускается, кто-то едет в Лондон, а кто-то по Транссибу... Одной жизни не хватит, чтобы объять все многообразие этого мира и поэтому мы должны рассказывать друг другу о том, что видели, что чувствовали, постоянно пополнять нашу общую копилку знаний. А если в руках фотоаппарат, рассказ получается гораздо интереснее и познавательнее. И мы вместе делаем одно общее хорошее дело. Я так думаю! (Рубик из к/ф Мимино).

Первое фото с круизным лайнером - потрясающе!!! Впечатляет...

Angler нравится это.
  7. luchar
    Форум нечасто посещаю, а вот заглянул и - большое спасибо за такой отчет о поездке!
    Если будете еще Владивосток посещать - киньте сообщение, может быть, поймаю. Подсказал бы по окрестностям, по о.Русский (остров весьма неплохо знаю, исходил его пешком).

8. Чудесный кадр! Как и рассказ в целом! Мотивация к поездке во Владивосток (и в Сибирь в целом) резко увеличилась! А следовательно, именно так и надо писать про Россию...

9. Спасибо. Нам очень не хватало знакомства с кем-то из местных жителей, чтобы хотя бы подсказали. :) Очень понравилось и очень хотим приехать еще специально во Владивосток и побыть подольше.

Мы как увидели, как этот лайнер как будто вплывает на проспект, сразу как сомнамбулы повернули в его сторону. А можно было отойти повыше и получилось бы еще лучше. :)
    Кстати, на форуме Винского (самостоятельных путешественников) проводится конкурс маршрутов по России, там есть много интересных идей для поездок.

10. Заключительная часть рассказа про нашу летнюю поездку по Транссибу в июле-августе 2014 года. Да, прошло больше двух лет. :)

Морская прогулка на остров Рикорда

Во Владивостоке мы остановились на три дня. Два из них мы решили посвятить самому городу, посмотреть улицы, набережные, мосты, сопки и пляжи, а в один из трёх хотели хотя бы немного взглянуть на природу Приморья. Приморье — это частично субтропики (широта крымская, долгота колымская, — говорят во Владивостоке), кроме того, это Тихий океан (Японское море) и острова.

Мы разрывались. Интересно было посмотреть на цветущие лотосы, они зацветают в конце июля и в начале августа ещё должны были цвести. Любопытный момент: самая известная мантра буддизма «Ом Мани Падме Хум» дословно означает «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!» Очень привлекателен остров Попова с его уникальной природой и богатой историей, естественный ботанический сад на площади всего в 36 гектаров с реликтовыми растениями, сказочной тисовой рощей и древними легендами. Находится он к востоку от Владивостока, в северной части Японского моря, очень далеко, ехать туда шесть часов на автобусе, а попасть в этот заповедник можно не в любую погоду и количество посетителей острова строго ограничено — всего 3,5 тысяч человек в год. Пришлось выбирать острова поближе. У местных жителей очень популярны летом острова залива Петра Великого Японского моря: Попова, Рейнеке и Рикорда. Они ездят туда купаться, загорать, ловить рыбу, обычно на несколько дней или на выходные. Вообще мы заметили, что владивостокцы любят и умеют отдыхать и у них в округе большой выбор интереснейших мест. Причём, что удивительно, до более чем популярных островов залива Петра Великого нет рейсовых маршрутов, с устойчивым расписанием и с фиксированной стоимостью проезда, добраться до островов можно только на частных катерах, либо купить тур. Это, конечно, очень неудобно. И кроме того, тур или аренда катера выходят очень дорого.

Выбирать нам не пришлось — турагенство Фори-тур предлагало в один из трёх дней нашего пребывания во Владивостоке однодневную экскурсию на остров Рейнеке. Это было очень здорово, поскольку Рейнеке понравился нам по фотографиям больше других. К сожалению, позже в агентстве заменили остров Рейнеке на остров Рикорда. Пришлось соглашаться на Рикорда. (Экскурсия нам обошлась в 9000 руб., 2250 р. на одного человека.)

Немного сведений из географии. Архипелаг императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. Архипелаг состоит из 5 крупных островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и пары десятков более мелких островов и скал. Самый крупный из них — остров Русский, он соединён с полуостровом Муравьёва-Амурского красивым вантовым мостом. Самый крупный необитаемый остров — остров Рикорда, он находится южнее всех островов архипелага, после островов Русский, Попова, Рейнеке, примерно в 35 км от Владивостока, морской переход до него занимает 2 часа и составляет 18 морских миль.

Остров Рикорда назван в честь адмирала русского флота П.И. Рикорда. Остров представляет собой две возвышенности, соединённые между собой сравнительно узким перешейком. Протяжённость острова с северо-востока на юго-запад составляет более 4 км, наибольшая ширина 2 км, а ширина перешейка всего 300 м. Северо-западное побережье занимают галечные пляжи, а на юго-востоке высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами, за исключением пляжа бухты Восточная длиной 1 км.

Отправлялись мы утром с Токаревской кошки.

Наша «Рында»

Дорога была очень красивой, мы любовались панорамой Амурского залива, островами архипелага...

Немного покачало.

Дальше было несколько беззаботных часов на острове. Купались, загорали, собирали ракушки и морских звёзд. Яркое солнце и море, волны и черные скалы, бакланы и морские звезды... Просто картинки.

Черные скалы

В первую половину лета в бухте Восточная бывают большие волны. Мы приехали во вторую.

Бакланы совершенно не боятся людей, что меня очень удивило, подпускали к себе очень близко.

Наш экскурсовод тоже удивилась, увидев такого безбашенного баклана.

Морские звёзды, очень яркие. Одну из них мы высушили и привезли домой.

Возвращаемся во Владивосток.

Ну, и возвращение домой.
    Утро, вокзал, аэроэкспресс до аэропорта, самолёт Владивосток–Москва, 9 часов в воздухе, возвращение домой, джетлаг.

Уезжать было очень грустно. Но мы уверены, что еще вернемся куда-нибудь — во Владивосток, на Байкал, в Красноярск... Всё это время мы с замиранием сердца вспоминали эту нашу грандиозную поездку, такую прекрасную и добрую. И она косвенным образом связана с поездкой осенью 2016 года, про которую я тоже хочу рассказать.

Pompx, falconnet, mihailurs и 6 другим нравится это.
  11. Спасибо за картинки (качественные) с родины из Приморья. Накатило ) Во Владе учился 5 лет.

luchar нравится это.

Поделиться этой страницей