Друзья, привет! В этом году я оказался в Лондоне как журналист для освещения Sony World Photography Award 2014. Но приоткрою завесу тайны, это не единственное событие, ради которого я сюда приехал Впрочем, всему свое время. Я хочу рассказать вам немного о том, что и как здесь происходит. Вчера мы вместе с коллегами прилетели из Москвы, сегодня же утром уже ходили смотреть выставку финалистов и победителей этого престижного конкурса. Имена победителей пока не объявлены, буквально через час я поеду на официальную церемонию, где это состоится. Пока же могу сказать, что среди финалистов есть наши соотечественники. Есть и один ранее объявленный победитель с юношеской номинации. Среди них Анастасия Жетвина: http://worldphoto.org/about-the-sony-world-photography-awards/youth-winners Пока же спешу поделиться картинками с еще не открытой выставки Соммерсет-хаус, где будет проходить выставка Работа Анастасии Жетвиной в слайд-шоу на выставке
Выставочные залы пока пусты. По них ходят лишь журналисты. Зато у некоторых работ можно увидеть их авторов. Кураторы выставки рассказывают о работах участников. Фотокниги - отдельная представленная на выставке номинация.
Вчера вечером прошла торжественная церемония награждения победителей. Сразу скажу, что выбор жюри оставил вопросы не только у меня, но у многих моих коллег. Для крупных конкурсов это, правда, типичная ситуация. Угадать победителей до последнего момента практически нереально. Из тех, за кого я болел, единственным победителем стала Sophie Gamand с серией ну совсем необычных портретов. All images © Sophie Gamand. Portraiture. 2014 Sony World Photography Awards
Фотографом года стала Sara Naomi Lewkowicz с серией работ про домашнее насилие. All images © Sara Naomi Lewkowicz. Photographer of the Year. 2014 Sony World Photography Awards
Не спеша продолжаю обозревать победителей Премии. К анималистической съемке я всегда питал некоторую слабость. Я искренне считаю, что это один из самый чистых жанров в фотографии: сумел снять - победил. Michael Nichols из США провел 12 месяцев, снимая львов, и создал эту фотосерию. Примечательно, что вопреки всем современных тенденциям в анималистике он выбрал не кричащие тона в кадре, а старый-добрый монохром для большинства снимков. В итоге получилось очень "жанрово", живо и эмоционально. Впрочем, и цветным кадрам в серии нашлось место. All images © Michael Nichols. Nature & Wildlife. 2014 Sony World Photography Awards
В категории Спорт победил итальянский фотограф Salvatore Di Gregorio с серией снимков про борцов Кушти. Примечательно, что эта тема все активнее раскрывается фотографами из разных стран. Например, в другой Премии - "Лучший фотограф" - в 2010 году уже побеждал наш соотечественник Алексей Бушов. Так что теперь у нас есть возможность сравнить два совершенно точно победоносных подхода к съемке одного и того же сюжета All images © Salvatore Di Gregorio. Sport. 2014 Sony World Photography Awards
Только сейчас смог провести аналогию: оказывается, и второе место в номинации Спорт было отдано за фотосерию о борьбе кушти. Удивительная тяга жюри к этому единоборству И это в олимпийский год! Встречаем работы колумбийца John Quintero. All images © John Quintero. Sport. 2014 Sony World Photography Awards