По просьбам трудящихся форумчан создаю ветку с мировыми кулинарными шедеврами.Речь поведу об эстетике самих блюд,то есть композиционном решении,цветовом сочетании,виде и т.д.В очень многих используются части молекулярной кухни,цветочная кулинария,симбиоз разных кухонь,естественно это лоуфуд.Я не писатель,поэтому просто смотрите и наслаждайтесь:yum: http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995980/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995982/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995985/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995986/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995987/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995990/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995991/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995993/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/996004/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/996005/ Почему важна посуда,её форма,цвет и вид. http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995998/ http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995999/ Тут,например,чистая "молекулярка" http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/996000/ Как эти "японские камни" были созданы показано в видео. [video=youtube;FFe5Js1vf10]http://www.youtube.com/watch?v=FFe5Js1vf10[/video]
Ага,у обывателей этот вопрос на втором месте,а первый по популярности-"А почему так мало?" Ну это у наших,привыкших к "цезарямгреческимкарбонар_ам" Отвечаю-на этих есть можно ВСЁ-цветы,ростки,эспуму.Это высокая кухня,российский потребитель ещё не готов к такому,что собсно и доказал товарищ Комм закрыв своих "Варваров"raising:
Олег, интересное начало темы. К вопросу о эстетике. Чисто крестьянский вопрос и точка зрения: я (думаю и большинство) оцениваю блюдо не только по вкусу и виду, а еще и по его ароматам. За примерами ходить далеко не надо, например шашлык.... Как дела с ароматами в высокой кухне? Еще вопрос: повторимо ли это на бытовом уровне, дома?
В высокой кухне всё тоньше,в т.ч. и ароматы,они не такие яркие как шашлык,ставка делается больше на внешний вид и вкус. Дома вполне можно сделать:продукты,посуда,об_орудовние и текстуры для молекулярки сейчас продаются не оптом. - - - Добавлено - - - Вооот,уже ближе подход.
Было бы здорово хотя бы названия. А то вообще непонятно, что в тарелке. Если возможно, конечно. С тоской смотрю на эту красоту. Шансы попробовать исчезающе малы...
А что дадут названия в таком непростом сегменте? Вспомните "дефлопе из палабы с семечками кациуса с крутоном" Много говорит? Здесь надо есть глазами (IMHO)
Названий нема,но многие ингридиенты и техники угадываются. Например,вот это Летний шоколадный лес: Гладкий вишневый сорбет лежит на ветках из кристаллизованого фенхеля и шоколада, почва из шоколадной крошки и желе из вишневого ликера, анисовое пралине и мох из зеленого чая, а в недрах скрываются лавандовый крем, сливочное пралине из каштанов и нежный шоколадный мусс... http://fotki.yandex.ru/users/ynderwood/view/995987/ Вы же в столице,здесь рестораны с молекуляркой и хорошей авторской кухней имеются.
Я написал "хотя бы". Напрягать Олега перечислением ингредиентов не хочется, гуглом вроде умею пользоваться. Да и всегда можно что-то уточнить, если уж совсем невтерпеж. - - - Добавлено - - - Кхм, боюсь спрашивать, сколько это стоит. Но если дадите совет, где цены за блюдо хотя бы трехзначные, буду признателен.
Пересмотрел фото еще три несколько раз.... Никого не хочу обидеть, особенно ТС, все очень ИМХО, потому как не дорос. Малевича тоже не понимаю. Как мне кажется, это некий рафинированный тренд, созданный для небольшого количества людей и подпитываемый ею как материально, так и информационно. Это скорее для них вопрос "престижа и статуса", как и для повара, владеющего этим, безусловно, искусством. Из серии: " Потому что гренка не может стоить 10 долларов, а кррррутон- может". (С) Не дорос. Уже после второго просмотра блюда на снимках не вызывают лично у меня аппетита. Смотрится просто как элемент декора, красивого, стильного, но не работающего по своему основному предназначению- возбуждать один из низменных инстинктов, желание поесть. Сожалею, но не готов отказаться от традиционной пищи. При этом ничего против такой кухни и ее апологетов не имею, естественно. Еще раз ИМХО. Update. Поймал себя на мысли, что до этого момента у меня даже не возник вопрос: а каково это на вкус..... То есть как я еду я эти блюда не воспринял. И понятно отчего: не дорос.... Олегу огромное спасибо, что показал, как и что люди могут кушать.
Возьмите любую стильную фотографию с моделью нестандартной внешности , с непонятно-агрессивной позой , "модным" взглядом , сложной обработкой и покажите это простому человеку который не знает что такое "профиль линзы" и "плагин от итальянца" . И этот человек вежливо что-то промычит и ничего не поймет . Так и здесь . Нужно быть гурманом , гастрономом и эстетом , что бы что-то понять в высокой кухне . И вообще я считаю , что высокая кухня равно как и высокая фотография и высокая мода это вещь в себе . Искусство ради искусства , эстетизм чистой воды . P.S И как холостяк с серьезным стажем заявляю : пельмени форева !
Не, я понимаю, что это не прет-а-порте, а высокая кулинарная мода, о том и говорю. Не многие и в немногих местах одевают на себя модели высокой моды (я о реально высокой моде говорю, а не о одежде, купленной в бутике с именем), так же и здесь.
В целом согласен с мнением Эдуарда 48region с одним дополнением. Я иногда хожу с друзьями в спортбар посмотреть хоккей, а иногда с женой на концерты Башмета - и то и другое мне очень нра, просто под разное настроение. А эстетически очень приятные блюда и сервировка, уверен, что вкусно.
Вспомнил вдруг случай почти 20тилетней давности. В те времена рестораны японской кухни были редки и дороги, а кухня там качественной. В Москве было буквально 3 таких заведения и минимальный ценник без алкоголя был $100 на лицо за ужин (в те то времена!). И вот мы с приятелем-коллегой провели в одном таком ресторане отличный вечер с клиентами. И.....после прощаний-рукопожатий-посадки клиентов в такси, не сговариваясь, молча и деловито подошли к палатке с хотдогами и пивом и нормально и сытно приложились к датским сосискам. Запили пивчанским прямо на остановке. Вечер удался.
.... А клиенты на вопрос таксиста : "Куда едем?", сказали: "Шеф, тормозни за углом, воооон у того пивнячка."
Полностью согласен . Но и в том и в другом случае необходимо хоть немного разбираться в вопросе . А на замечательных фотографиях уважаемого Ундервуда вовсе не понятно, основное это блюдо или десерт :unknown: - - - Добавлено - - - А еще меньшее количество людей сможет оценить фактуру ткани, ровность строчки и полет фантазии модельера .
Довольно много образцов высокой моды не предполагает утилитарного использования. Т.е. то, что показывается на подиуме, будет носиться только на подиуме. Может быть, и здесь так - есть их не предполагается, а можно и нужно только смотреть