Эффект фотопленки

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем отец Алексий, 28 мар 2014.

1. Господа, подскажите, пожалуйста, программу для придания цифровым фотографиям "пленочного" вида. Припоминается что-то, где можно было выбирать разные пленки разных производителей, но как называется, никак не могу вспомнить (

2. Можете показать примеры, что хотелось бы получить? Возможно все проще, чем установка программ. Для примера: два клика по синему каналу тоновой кривой к Лайтруме.
    Сын.

3. На мой вкус в DxO все довольно удобно в этом плане организовано. Есть профили разных пленок. Одним нажатием можно все сделать ну и профили камер легко (автоматом) устанавливаются.

4. к лайтруму плагин есть с профилями пленок

5. Beast2537
    Посмотрел примеры с сайта VSCO — очень красиво! ЧБ «цифрит», конечно, но цветные очень хороши.

Однако, это показательные примеры — интересно узнать, как оно на самом деле на реальном фотоматериале работает. Если эти пресеты действительно так хороши на деле, то могу сказать, что эти ребята всю работу делают за производителей RAW-конвертеров и за производителей камер. За наши дополнительные деньги =)))))

По идее таки джипеги должны сразу из камеры сыпаться. Понаделали в камерах всяких предустановленных «творческих стилей» — а ведь хрень полная, а не стили!

6. отец Алексий, отвечая на Ваш вопрос:
    а) Alien Skin Exposure;
    б) RPP (только для Мака, но зато бесплатно).

Из личного опыта могу добавить следующее. Пользовался только RPP. Не очень удобная программа для работы. Снимаю на плёнку и на цифрру и могу сказать, что готовые профили RPP меня не устраивают. Порой чтобы получить по-настоящему приятно плёночный цвет, приходится делать 2 «проявки» в RPP с разными пресетами плёнок, а потом их хитро склеивать в Фотошопе с наложением друг на друга. Бывало, покртутив картинку в RPP, я сохранял её как грубый предварительный эскиз и пытался в Лайтруме обработкой изображения двигаться в выбранном направлении. Для себя сделал вывод, что если нужен красивый похожий на фотоплёнку результат на порядок качественнее инстаграмма, то проще снимать на плёнку, сканировать и чуток в фотошопе кривыми редактировать. Возню с долгой углубленной пост-обработкой фотографий считаю ужасной рутиной на которую жалко тратить время — я лучше в Фотошопе порисую чего-нибудь своего, с чистого листа.

7. Beast2537 Спасибо за развёрнутое мнение. Вот такой личный опыт безумно ценен и полезен.

О!
    Отрадно это слышать.
    Я тоже всё остальное удалил и ударился в плёнку. Понимаю, что подходы к конвертации RAW со временем развиваются и надо будет энто дело ещё разок пересмотреть.

8. Beast2537 Для меня не важно, чтоб картинка была стопроцентно как Вельвия или как Кодахром, например. Гораздо важнее чтобы она смотрелась гармонично, колористически сбалансированно. По опыту, если долго с отсканированным цветным негативом засижусь в фотошопе, то на выходе из любой плёнки Агфа получается =)) Что поделать, видно у меня такое подсознательное вкусовое предпочтение есть.

9. А можно попросить у Вас в личку или сюда какую-нибудь Вашу картинку? Всёж, любопытно, как оно выходит из VSCO Film у живого человека…

10. #10 28 мар 2014 в 18:23 | Эффект фотопленки
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2014
    У меня пакет установлен, какую пленку хотите посмотреть. Могу по дефолту только сделать.
    Но лучше конечно Beast2537 покажет результат, так как у него опыта поболе.
    Так все ж по теме!;)

11. Парни, без разницы, буду рад любому удачному цветному примеру, который сочтёте показательным на Ваш выбор.
    Огромное спасибо!

12. #12 28 мар 2014 в 18:37 | Эффект фотопленки
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2014
    Мне просто сложно судить, я уже не помню как фото с пленки выглядит. Если у вас есть приоритеты, допустим вы знаете, как выглядит Velvia 50 или Agfa определенная, я могу сконвертировать через пресет.
    Блин, отключили свет!:rofl2:

13. #13 28 мар 2014 в 23:49 | Эффект фотопленки
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2014
    Ну, круто, чё.
    Пресет Fuji Superia 1600+ — довольно правдоподобно по цветам. Кину сюда скан с Superia 1600.

21450008_w.jpg

21450028.jpg

(Меня научили Fuji Superia 1600 экспонировать как 1200 ед. ISO — при лампах накаливания это лучше соответствует её реальной чувствительности.)
    В примере с девочкой небо как-то жёстко совсем вышло. Зато показательно, если оригинал имеет пересвет.
    PS. Ещё раз спасибо.

14. О, Вы мне льстите )))/

15. Nik Software color efex pro 4 Мощнейший эффект-плагин по работе с цветом и эффектами. Имеет много разных настраиваемых фильтров-пресетов, возможность наложения нескольких фильтров в одной сессии, применение фильтров и эффектов к части изображения (локально) и много чего другого. В качестве одного из фильтров имеет "film effects", внутри которого есть ассимиляция с целым списком наиболее ходовых и популярных плёнок. Внутри каждого пресета настраивается абсолютно всё... Как это выглядит, вот мой скриншот (извиняюсь за содержание:blush:):

16. А я так думаю, полноматричная камера (А900, А850, А99) и старые минольтовские объективы, которые цеплялись к пленочным фотоаппаратам, например банка, старикан, малыш и пр., и на фотогрофиях уже по красивому рисунку просматривается сходство с пленочной фотографией. И я не знаю, стоит ли все это потом подгонять под цветовой тембр пленки, типа агфы, коники, фуджи или кодака, а еще фома или орво?

Поделиться этой страницей