Владельцам пультов Д.У.

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Коллаж, 11 мар 2007.

1. Как известно для камер Minolta/Sony выпускаются два вида дистанционного пульта, один около 50 см., второй на 5 метров.
    [​IMG][​IMG]
    Из этого следует, что купив один из пультов вы будете ограничены в пространстве или в удобстве их использования, а покупать второй (точно такой же но с более длинным/коротким шнуром) как правило жаба душит. Я являюсь обладателем (короткого) экземпляра, но с недавних пор мне его стало нахватать и я решил его модифицировать и сделать для него (опциональный) удлинитель. Как?: всё достаточно просто: Нужно купить пару "3,5 стерео штекеров" (папа и мама, или штекер и гнездо) (стоит около 15-ти рублей каждый)[​IMG][​IMG]

потом надо разрезать шнур пульта и припаять к одному из обрезков (папку) ко второму (мамку), потом можно купить, или спаять самому (найдя трёхжильный провод) собственно удлинитель, например я купил себе 5-ти метровый за 100 руб. Вот и всё, главное не перепутать провода при спайке и не поменять их местами, но их там всего три, один из которых масса, поэтому если и перепутаете, то исправить это достаточно просто, нужно всего лишь поменять местами два (тонких, в оплётке) провода.
    Если же вы являетесь обладателем (длинного) пульта, и если его длинна вам не всегда нужна, то делаете то же самое что и с коротким, с той лишь разницей что вам понадобится две пары штекеров и резать шнур пройдется в двух местах (над коробкой с кнопкой и над самим штекером), кроме того вам не надо будет покупать и удлинитель, или искать подходящий шнур.

Преимущество такого решения на лицо, купив всего один пульт, вы по сути клонируете его в несколько экземпляров, добавляя или убирая удлинители (которые в свою очередь могут быть какой угодно длинны). Данная же процедура не сложна и не затратна, даже если у вас напрочь отсутствует опыт пайки, то это очень не сложное дело, с радостью сможет выполнить (за умеренную плату) любой заурядный электромонтёр - электронщик. Удачи!

2. А чего там на 50$ в этом пульте есть кроме контактов?

3. #3 12 мар 2007 в 06:38 | Владельцам пультов Д.У.
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2007
    В принципе ничего особенного, в общем и сам пульт можно сделать самому, но это другая история. Я скажем делал его и самостоятельно, но специально предназначенное устройство, как ни крути, будет всё же удобней. К тому же иногда, не так просто найти подходящие запчасти, например двухконтактную кнопку, да сам штекер не просто подобрать...

4. То-то и обидно, что ниче там нету, а камера срабатывает от банального закорачивания контактов. Обидно. Хоть бы таймер для интервальной съемки туда встроили! Самому можно сделать, в качестве корпуса мона использовать контейнер от киндер сюрприза, в качестве кнопки, мне кажется, удобно было-бы двухпозиционный, ползунковый переключатель (вот тебе и блокировка фокуса и BULB), а вот штекер хрен подберешь! По расстоянию между контактами подходит "мышиный" штекер (которым провод внутри мыши к плате подключается), но я смог его затолкать в камеру только после удаления его части (он 4х контактный) и серьезной "доработки напильником", да и не держится он там толком (((

5. У кого нибудь есть более удачный опыт подбора подходящего разъема?

6. Вот это и стоит 50$ :)
    Я тоже долго пытался нормальный разъем подобрать, чтоб не вываливался и не втыкался с большим усилием. Кнопочку искал подходящую. Вариант с двумя кнопками мне совершенно не нравится, потому как BULBа нет, ставить еще и переключатель уж больно громоздко, а если брать кнопки с фиксацией то возникает проблемка при серийной съемке.
    В результате вчера купил короткий троссик и доволен совершенно. Кнопка удобная, информативная, с фиксацией. Разъем не вываливается и выведен вбок. Все то, что нужно.

7. Согласен, можно долго мучится, делать самоделки (чем ранее и сам занимался), но видимо лучше раз отдать эти 20 (б.у) -50$ и остаться наконец с совместимым устройством.

8. Согласен что мучаться некоторым совершенно не интересно. А про содержимое пульта я вобщем-то был в курсе. Поэтому и сказал так. Так если покупаешь фильтр за 50$, то понимаешь, что на коленке его при всём желании не сделаешь. А вот с пультом чистая обдираловка - фотоаксесуар!

9. Я слышел что как удлинитель употребляется плоский телефонный провод. К нему подходят контакты от (точно не помню) но такие которые есть в любом компе. Помоему звук к CD/DVD драйву.

Я сам озадачен подобным и хочу попробовать применить телефоные разъемы. Тогда будет точно крепко.

10. #10 15 мар 2007 в 09:28 | Владельцам пультов Д.У.
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2007
    Дык это и сделано специально, что разъем не подберешь. Один хрен обдираловка. Стоял-бы там обычный миниджек или чё-нибудь другое, универсальное, наши люди вообще-бы фирменные тросики не покупали. Сам-бы сидел, паял и продавал-бы за 200р! (это с 300%-ым наваром!)

Аудиошнурок от CD-ROMa пробовал. Специально купил, а он не подходит! Там расстояние между контактами другое - 2,5мм. Два мм надо. Будем искать... Салют как-то надо снимать на 9 мая :) Не буду я эту хрень за 50 баксов покупать! И за 20 тоже!

11. я на аудиошнурке сделал,контакты в разъеме разогнул чуток и все нормально.один минус здесь уже указывали - выскакивает. А так все нормально. Даже на 5Д работает,проверял. Спомощью этого тросика делал макро,в галерее есть.

12. #12 15 мар 2007 в 10:44 | Владельцам пультов Д.У.
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2007
    Никто никого не заставляет покупать тросики, я как говорил, тоже делал тросик самостоятельно (к стати не плохо получилось, штекер какой-то выдернул со старой мамки, подошол почти идеально, а чтобы не выдергивался облепил "жидкими гвоздями" вот), но к сожалению потом его потерял, а делать заново лень было, вот и купил б.у. тросик за 20$ с доствкой. А раз купил, то кроме этого решил и немного модифицировать, сейчас хочу ещё радиоуправление к нему прицепить (на тот же миниджек), если получится отпишусь тут.

13. Archie писал что покупал в разъем в радиомагазине, использовал от него контакты, а сам корпус делал из двух кусочков пластика.
    Поищите, по моему это было в теме разные самоделки под 7-ку

14. Подтверждаю, от мамки трехпиновый подходит. Но вываливается. Можно сверху зажимать обломком деревянной зубочистки. А еще у меня с самодельным троссиком такая хрень была, что не всегда нормально срабатвала серийная съемка. Т.е. в одном порядке нажимаешь - фокусируется и делает один кадр, нажимаешь вместе - не фокусируясь начинает лупить серию. Кстати вот еще один минус - надо запоминать порядок нажатия, в случае двухкнопочного варианта.

15. С электроникой хорошо дружите? Нет идей, как замутить таймер для интервальной съемки? Уж очень хочется. От автоматической съемки пьянок (Гы-гы >:) ) до съемки рассвета с последующим преобразованием в видео.

16. А в 5D разве нет интервальной съёмки? Посмотрите в инструкции, там обязательно должны описать эту функцию. Ну а идеи тут в общем и не потребуються, понадобиться всего-лишь так называемое "реле времени" (раньше применялось в ручной печати), или часто такое чудо продаёться для стандартных электроразеток, достаточно припаять замыкающие контакты к тросику и порядок, только автовыключение надо в камере выключить.

17. Я использовал кабель CD - материнская плата, ма-а-аленький разъемчик на одном его конце. Отрезал скальпелем лишнее - и вперед. Правда, потом надобность в таймере отпала и девайс был куда-то заброшен.

18. Несколько раз перечитывал инструкцию. Что-то не встречал. А у вас какая камера? Интервальная съемка есть?

Ведь это не то. Как я понимаю, это чудо срабатывает по истечении установленного времени, т.е. 1 раз, стало быть и снимок получится только один :D Не то это.

19. #19 19 мар 2007 в 07:38 | Владельцам пультов Д.У.
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2007
    Странно. У меня 7D интервальная съёмка есть, собственно она есть даже у просьюмеров "DiMAGE A2" и т.п.
    А реле может срабатывать сколько угодно раз, через любые интервалы, правда некоторые из них работают только от 220 вольт(что не удобно и потребует доработки), но некоторые и от собственного питания или даже на механике.

20. Блин. Семерку хочу!!! На счет "даже просьюмерок"... в них много чего есть, местами даже больше чем зеркалках :mad:

Заинтересовали. Надо посмотреть. Если так, то это то, что надо :cool:

Поделиться этой страницей