1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О сильном долларе замолвите слово...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Sergey Nevzorov, 28 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. По поводу недвижимости:
    1. В долгосрочной перспективе она дорожает
    2. В еще более долгосрочной перспективе мы все умрем
    3. Какое из событий 1 или 2 наступит раньше - ХЗ.. Вернее зависит от оптимизма эксперта..
    4. В краткосрочной перспективе недвижимость может как дорожать, так и дешеветь, обычно она дешевеет тогда, когда у людей заканчиваются деньги и дорожает она тогда, когда у людей денег становиться много.. Собственно кризисы 98 и 2008 года это и показали - квартиры дорожали в самом начале и примерно пол года после начало, потом или "устаканивались", и их ликвидность сильно падала (как в 08) или сильно дешевели, как в 98..
    Собственно, смотрим тут
    5. Собственно, "что делать ?" (с) - сильно зависит от личных предпочтений, горизонта планирования, склонности к риску, и количества денег.. Главное - что считать нужно уметь ;)
    Собственно, если денег не дофига, то, наверное, лучше разделить на суммы до 700 тыр и хранить во вкладах в крупных банках.. Если денег больше, то наверное, за рубежом в их банках.. Покупать недвижимость сейчас в Москве врятли стоит.. Мне кажется, что в ближайшие пару лет она с учетом ставки по вкладам подешевеет.. Ну а вообще-то планировать расходы стоит на долго.. И хранить деньги в той валюте, в которой они планируются, а брать кредиты в той валюте, в которой планируются доходы..
     
  2. #42 28 янв 2014 в 22:34 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2014
    Насчет рекомендаций брать в ипотеку жилье в Москве - это было актуально в начале 2000х, а сейчас, когда метр в панельном скворечнике с видом на МКАД стоит дороже, чем метр в отличном жилье в центре Берлина, Женевы или Парижа, надеяться на рост - это, по меньшей мере - сверхоптимистично. (если, конечно, границу не закроют и не введут снова "железный занавес" и выездные визы и нефть в то же время не поднимется до $150-180 за бочку).

    Тем более, что оптимизма на перспективы французской или германской экономики явно больше, а российской в обозримой перспективе (3-5 лет) ничего хорошего не светит. Отсюда - надежды на рост доходов населения и цен на недвижимость, как их производного - не на чем основывать.

    В здоровых экономиках рост цен на недвижимость находится в пределах 3-5% в год. Периоды спада, как и резкого роста рано или поздно корректируются к тем самым средним 3-5% в год. А, учитывая, что недвижимость в Москве росла в отдельные годы в последнее десятилетие на 25-50% в год (с 1 тысячи за метр в 2000 г. до 6 тысяч в 2012 г.), рано или поздно корректировать данный сверхприрост время бы настало: вот оно и наступило. Соответственно, коррекция в ближайшее десятилетие к уровням $3-3.5 тыс за квадрат неизбежна.
    Демография в стране ни к черту, перенаселенность Москвы уже очевидна всем. Общественный транспорт существует номинально, а автомобильный прижимают по всем фронтам - от платных парковок (которые в 2014 г. будут уже в пределах ТТК), до выделенных полос и мертвых пробок, с конскими налогами и ценами на топливо, не говоря уже об отсутствии экологически благополучной среды, мест для прогулок с детьми и детсадов, национальная напряженность и т.п.
    В случае просадки экономики - отток "понаехавших", в первую очередь из регионов, не заставит себя ждать и тогда квартиры арендовать станет некому и покупать их - тоже.

    И помнить стоит главное (особенно - в разрезе обсуждаемой темы): ничто не растет до небес и ничто не падает ниже земли.
     
  3. Пожалуйста, аргументируйте это предположение - не первый раз уже слышу от разных людей.

    На мой взгляд, если экономика просядет, то будет хуже всем и регионам в первую очередь. Деньги если и можно будет заработать, то скорее всего, именно в Москве (а снять квартиру, например, и в Подмосковье). Т.е. может быть еще и приток - да, нерезиновая, а что делать? А наши среднеазиатские друзья тоже очень вряд ли, что уедут - в экономический расцвет Таджикистана и прочих, на фоне проблем российской экономики, я не вижу - им тоже деваться некуда.
     
  4. Тут логика очень проста и, как мне кажется, лежит на поверхности. Возможно как раз потому, что я сам - высокооплачиваемый гастарбайтер и, естественно, знаю очень много таких же "понаехавших" с разной степенью успешности в Москве.

    Логика - простая: жилье купить тут успели единицы (в пределах 2-3% от "понаехавших") и, в основном, те, кто приехали более 10-12 лет назад, а если учесть, что пик "заезда" был в 2005-2008 годах и многие к 2008 г. не успели набрать оборотов и после просадки 2008-2009 годов были вынуждены начинать, фактически, с нуля, и сейчас находятся в массе своей на позициях очень среднего уровня. Т.е. могут себе позволить оплатить аренду квартиры, одежду, питание и поездки 1-2 раза в год на родину, и больше ничего, часто не имея даже заначки на "черный день".
    Соответственно, стоит возникнуть у этих людей проблемам с работой, и если они за считанные дни, или, максимум, недели не смогут ее найти - у них одна дорога - к папе с мамой домой... И таких примеров я знаю немало. Даже за последний год знаю случаи, когда, например, жили две девочки-сестры, одна ушла, поссорившись с работодателем, а другая - была уволена внезапно через неделю после того, как первая приступила к поискам работы. Помыкались они месяц-другой, никуда их не брали на те деньги, которые бы им позволили хотя бы держаться на плаву, и в итоге, без копейки поехали они назад, потратив последнее на билеты домой и расчет с арендатором. Сейчас снова живут у родителей, работают за копейки на родине, летом на даче растят кур и картошку-капусту, чтобы было что кушать зимой и снова копят деньги на покорение Москвы...

    Логика, надеюсь, ясна: на родине есть жилье (родительское - наверняка) и там в тяжелые времена можно уж точно плохо ли, хорошо ли, но - прокормиться, не умереть с голоду и без риска оказаться на улице. В Москве так - не получится.

    Описанные девочки не есть классика, но даже если представить гипотетического менеджера среднего звена с "подушкой" на 3-6 месяцев - то также не факт, что в случае большой просадки экономики за те самые 3-6 месяцев он сможет найти себе теплое место, и, соответственно, будет вынужден также собраться восвояси. А такие случаи - не редкость. Тем более, что при поиске работы его всегда жмут снизу стоимость аренды и пропитания в Москве (которого не имеют аборигены или владельцы квартир перевезшие родственников в Москву).

    Из проблем другого уровня - знаю, что уйма из "понаехавших" набрали ипотечных квартир, и это - точно такой же риск. Ибо выплаты по ипотеке - не меньше арендных (а чаще всего - больше), плюс часто пообзавелись детьми и это тоже дополнительные расходы, риски (ибо даже если жена работает - часть зп уходит на няню) да и просто жена в декрете. Соответственно, если отец семейства тащит на себе сейчас жену, ребенка и ипотеку, то случись ему потерять работу (и не факт, что найдет жена) - вот и еще одни переселенцы на родину поневоле... И их квартира, будучи выброшенной на рынок банком, которому она достанется - явно не увеличит среднюю цену на рынке, ибо банку главное - сбагрить лишь бы закрыть дыру в балансе, тем более, что часть ее цены он уже получил (первым взносом и выплатами по кредиту), так что цена будет такой, чтобы как можно быстрее продать...

    Что до таджиков - не питайте иллюзий: если их начнут оставлять без денег, пропитания, да продолжат прессовать - никто тут сидеть и ждать, пока рак свистнет - не будет. Они точно также соберутся и разъедутся. Не факт, что в таджикистан, но, поверьте, с их запросами по зп (в 300-500 долл в мес) им место не только в Таджикистане найдется...
     
  5. #45 29 янв 2014 в 11:36 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    Будет "посадка" => снижение деловой активности => снижение рынка труда => больше безработных [в Москве в том числе] => меньше людей могущих оплатить съем квартиры => больше пустых квартир и снижение цен на них, больше "аул- хат", жилых заброшеннок в Подмосковье и бомжей.

    Скажем так - если приехавший потерял работу то что он будет делать? Или снимать более уплотнённое жилье и искать работу, если за некоторое время не найдет - то освобождать и это место.
    Зы. В начале 2009 кол-во людей в транспорте и кол-во машин на улицах по моим воспоминаниям уменьшилось
     
  6. Когда совсем всё плохо, на селе проще прокормиться. А в Москве вы не сможете найти такой заработок, который давал бы вам какие-то особые барыши с учётом снятия квартиры и расходов на жизнь.
    Но даже при даже незначительном ухудшении экономики люди начнут экономить. Кто-то съедет из 150-метровой квартиры на Пресненском Валу в 100-метровую на Автозаводской. Другие какие-то люди вместо проживания в двух двушках станут снимать одну трёшку. Кто-то променяет Текстильщики на Марьино. А все эти процессы и окажут совокупное давление на цены, давя их вниз.
    Запомните: вечного роста (в частности, недвиги) - не бывает. Относительно доходов населения она стоит примерно столько же, сколько и 5 и 10 веков назад. Всё, что сверху - спекулятивный пузырь, который ВСЕГДА лопается. Таким образом с ценами мы имеем постоянную перезагрузку (через войны, конфликты, революции, деноминации, отмены золотого стандарта и кризисы). Просто хозяева не обо всём рассказывают и вешают лапшу на уши населению, что отмена привязки бакса к золоту это благо, а не технический дефолт.
     
  7. #47 29 янв 2014 в 12:55 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    В очередной раз соглашусь с Sanchesko:
    Идея верна в корне. Если в Москве, области, Питере и еще 3-4 городах-миллионниках спад почувствуется, то в подавляющем большинстве регионов падать-то особо нечему.
    Там как были нищенские зарплаты 10-15 лет назад - так они и остались. Как на заре 2000х была средняя зп в регионе в 300-400 долл. так она и осталась в тех же пределах.
    1000 долл в мес - там до сих пор "очень прилично", а 1.500$ - это просто "Олигарх".
    При том, что там все (от продуктов до одежды, техники и автомобилей (что новых, что подержанных) стоит дороже, чем в столицах. Дешевле разве что жилье. Но тут не надо забывать, что 20% населения страны согласно последней переписи населения живет без горячей воды и пользуется туалетами типа "сортир"...
    Потому народ и приучен к другим стандартам потребления и там кормиться "от земли" - от дачи или участка на деревне у бабушки не считается зазорным. И когда нет гонки за теми, кто рядом на "порше" или "бентли" оно в целом легче жить. Так что нечего удивляться тому, что в периоды кризисов, рецессий и просадок экономики всегда всплывают "человеческие" ценности и народ стремится под крыло к родителям - про них ведь нельзя забывать, бросать их... о них надо заботиться - они ведь стареют... :)

    И еще одна очень здравая мысль у Sanchesko:
    Тут нужно добавить главное: когда лопается пузырь - все убытки в итоге несет тот, у кого актив, на который дутая цена, остается на руках. И он же, соответственно, оплачивает все сверхприбыли спекулянтов.

    Поскольку российский рынок недвижимости вообще и московский - в частности показывают все признаки перегрева - осознанно советовать людям брать перегретый актив могут только те, кто планирует забрать у этих самых людей их кровно заработанные себе...
     
  8. Короче деньги надо хранить в объективах:D Цена на Цейс хоть раз бы упала.
     
  9. А я и без шуток так заначки храню, во первых надежно, во вторых приятно, случайно не потратишь - сплошные плюсы.
     
  10. А у меня из-за них не больно то заначки получается делать:D
     
  11. #51 29 янв 2014 в 15:53 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    С одной стороны объективы это валюта в твёрдом виде, т.к. производятся они за рубежом и в случае девальвации цена в рублях на них будет расти, а с другой - цейссовская картинка должна или приносить прибыль (которая упадёт в кризис, народ будет жадиться отдавать много денег на фотографии) или обеспечивать душевный комфорт фотографу, но этот комфорт вторичен по отношению к базовому набору свет\тепло\еда, поэтому здесь тоже возможна просадка.
    Другое дело, что курс рубля, собственно, не отражает кризиса. Россия экспортирует не только сырье но и продукты высоких переделов, в которых велика доля заработной платы. Девальвация способствует тому, чтобы такая продукция была конкурентна по ценам на внешних рынках. Экспорт и импортозамещение - это две стороны одной медали, называемой ослабление своей валюты. Разумеется во всем нужно меру знать, но пока имеет место внешнеторговый профицит, это не страшно.
     
  12. Тоже рискованно:
    1. В кризис хрен 135/1,8 продаж, не говоря уже о 300/2,8.. Ликвидность дорогих объективов упадет
    2. Становишься заложником А-байонета. То есть производителя..
    3. на 16-80 цена упала - в 2009 я его брал тут на барахолке за 23 тыр, кажется, в 11 продал за 20 (в состоянии близком к новому, с фильтром, покупал без фильтра), сейчас думаю, что реально его продать тыр за 16-17..
     
  13. Если всемирный кризис, то да. А так можно в любую страну через ebay.
     
  14. Тем не менее, оно всё равно падает, и весьма резко. В Магнитке, например, очень чётко чувствуется ситуация на рынке черных металлов) Сокращают рабочую неделю, отправляют в отпуска за свой счёт. А поскольку куча народу живет с кредитными выплатами по пол-зарплаты, то потеря второй половины превращается в мрачное попадалово, поскольку совсем без денег и в провинции не проживешь)
    В последние дни перед перечислением зарплаты на градообразующем предприятии, даже машин на улицах становится заметно меньше...
     
  15. to ERH,
    хоть у кого-то есть экономическое образование!

    + 100500 ко всему, что сказано

    На счет жилья за бугром надо смотреть Панаму и подобное
     
  16. #56 29 янв 2014 в 17:34 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    bigmaxx - речь я вел не столько про промышленные центры, ориентированные на экспорт (ибо на них вместе с мегаполисами вся прелесть просадки отражается в первую очередь), а про типичные регионы, где мелкая промышленность (ориентированная на внутренний рынок) и доля сельского хозяйства и населения в сельской местности 40-50% и более...

    Экономического образования у меня как раз нет. Только диплом юрфака. Знания все - это практика последние лет 15 вокруг бизнеса (от мелкого-мелкого до владельцев 10-значных состояний в долларах)...

    Что до Панамы - не уверен.
    С точки зрения стратегии на дожить одному поколению и подрастить другое мой шорт-лист выглядит иначе (все позиции примерно одного приоритета):
    Штаты, Швейцария, Канада, Австралия, Германия, Финляндия.
    Если делать бизнес - то Doing Business в помощь. Сейчас хорошо прибавляют там Восточная Европа (Польша, Венгрия, Прибалтика) - дешевая рабочая сила, нормальная инфраструктура, низкая коррупция и налоги, работающие институты и рынки сбыта - под боком: Европа - открыта, т.к. все члены ЕС, и Россия - рядом...

    Везде свои плюсы и минусы, но - пока так. В Юго-Восточную Азию пока я не верю (жить там точно - не рекомендую), в Латинскую Америку - тоже. Африку - и подавно. Остается не так много.
     
  17. #57 29 янв 2014 в 17:55 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    Да ну, не смешите) Уж лучше валюта в её натуральном виде)))
    Вообще, ИМХО тут важно определить цели накоплений. Есть денежная "подушка" на непредвиденные случаи - её вряд ли разумно иметь слишком большой, зато требуется ликвидность, поэтому достаточно депозита в валюте вероятных затрат в надежном банке.
    Кое-кто копит на крупные покупки. Здесь, думаю, стоит рассмотреть вариант кредита; иногда покупка в кредит больше отвечает жизненным целям, но нужно тщательно просчитать свои возможности и риски. А накопительство - только на первоначальный взнос; те же депозиты в разных валютах.
    Недвижимость как финансовый инструмент ИМХО дело хлопотное и сильно зависит от коньюнктуры; ликвидность её резко снижается в кризисные периоды.
    По-моему, если нет перспектив её использования по назначению (для себя или детей), и монетизация неизбежна - недвижимость не лучший объект вложений. Этот рынок уже сложившийся, и высокая доходность на нем вряд ли возможна.
    По-моему, если ты здоров и не слишком стар, лучшее вложение - в себя, в свое будущее и в дело, дающее доход)
     
  18. Не ради упрёка, но выбирая жизнь в кредит человек должен быть готов к разного рода рискам и внезапным появлениям картины Репина "Приплыли". Это справедливо и для Магнитогорска и для Москвы. Упасть можно одинаково болезненно что там, что там. И даже в США сотни тысяч человек прогорели на сабпрайме.
    Валютой в натуральном виде нельзя снять шыдевр :D
     
  19. #59 29 янв 2014 в 18:02 | О сильном долларе замолвите слово... | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    Если взять за модель состояния миллиардеров из топ-500 Форбс в мире, то расклад, как хранить деньги такой:
    2% - предметы искусства, роскоши и антиквариата
    3% - недвижимость
    18% - наличные деньги и эквиваленты (облигации, депозиты, золото и т.п.)
    35% - акции
    42% - участие в непубличных (частных) компаниях

    Отсюда и делаем выводы.

    Ну и не забываем главное: дом (квартира), в которой вы живете - не актив, а пассив. Т.к. он не приносит прибыли, и требует затрат.
    Дом (квартира), которые сдаются и приносят прибыль - можно рассматривать как актив, но тогда не забывать такие их параметры, как ликвидность, рентабельность, налогообложение, прочие издержки на содержание.

    Где-то у Уоррена Баффета есть момент про собственный дом: "Если бы я не купил свой дом в 60х за 30 000 долл, а арендовал его, то сейчас у меня было бы на 2 миллиарда долларов больше (если бы я пустил эти 30 000 долларов в бизнес), но миллиардов у меня и так не один десяток, а как измерить те годы, которые я провел в этом доме с женой, где выросли мои дети и я сам теперь уже намерен умереть?"
    (за точность цитаты не ручаюсь, но суть передал достоверно).
     
  20. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.809
    Симпатии:
    3.072
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Цена номинальная в магазине может и не падает, но продать б/у в момент банального отсутствия бабла у населения на жрачку...
    Ну не знаю.
    Уже сейчас вполне заметна тенденция "не в фототехнике счастье", то есть народ уже сейчас в чулок бабло собирает и ждет, выжидает.
    Ну а в кризисные моменты будут некоторые шиковать, когда цейссы по 25000 народ скидывать будет, чтоб тупо еды купить и на необходимые расходы хватило.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей