TRAVEL Казахстан,Узбекистан,Таджик истан,Киргизия. Путешествие в октябре 2013

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Sergeй, 16 ноя 2013.

1. Киргизия

Киргизия,я по тебе скучаю.

Переход из Казахстана в Киргизию прошел быстро,никаких очередей,никаких деклораций,только печать в паспорт.Теперь у нас было 90 дней без всяких регистраций и т.п.,гуляй рванина:good: Отлично,едем в Бишкек,но смотреть там нечего(да простят меня жители этого славного города),и оттуда сразу на Иссык-Куль. Автостоп в Киргизии так же был хороший,но для экономии времени часть пути мы ехали на маршрутке,тем более,что цены в Киргизии очень приятные.
    В октябре на озере холодно,и отдыхающих уже нет.Чтож,тем лучше,спокойей будет отдых.Правда и покупаться не удастся,вода ледяная.Да что там вода,после захода солнца кажется что на улице минус! Но горелочка нас выручала : сваришь перед сном супчик,горячим чайком запьешь и хорошооо (туристы меня поймут). Правда вода в озере соленая,и чай выходит ужасным,но родник нам в помощь.
    А теперь от разговоров к делу,т.е. к фото

Осенняя природа на берегу Иссык-куля

Первые минуты на озере
    наша стоянка

Насладившись после долгих переездов отдыхом на озере мы отправились покарять блишайшие горные районы.

"По коням!" - скомандывали рюкзаки.

Путь наш лежал к каньону "Сказка"

Это нереально шикарное место,где ты просто как на Марсе!

дорогами каньона
    Почва бывает разноцветной
    А панорамы просто головокружительными

Найдете мою палатку?

Как ни жаль,но нужно было возвращаться домой

Природа Иссык-куля показала нам свою любовь

Ну,досвидание Иссык-куль и его обитатели,мы к вам еще вернемся!

Проехав автостопом ночью из Бишкека в Ош мы пропустили всю красоту высоких горных перевалов,но время поджимало.
    В Оше мы посмотрели только гору Сулеймана,но она того стоила.

Одна из пещер на горе

Вот и закончилось наше путешествие,но только для того,что бы вновь начаться!

Вместо поскриптума:
    По приезду домой Настя опять превратилась в домашнюю девочку,и жизнь пошла в том же размеренном ключе.Нам только и оставалось,что мечтать о новой поездке.....

2. 25000 - этой прямой Москва-Ташкент-Москва, а можно с пересадкой через Пулково за 16-18 тыс . в зависимости от того, насколько заранее покупаешь. Сам так летал в конце апреля в начале мая. При покупке за три месяца билет стоил 15700, а за месяц - 17500. В Убекистане передвигался в обратном направлении - Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива(Ургенч) и местным самолетиком назад в Ташкент.
    Очень хорошо передан дух на таможне. Все именно так - толпы народа (узбеки не знают, что такое очередь - прут напролом) и достаточно пиететное отношение к россиянам - действительно пропускают без очереди (особенно если сам будешь качать права :).
    С удовольстием посмотрел фотки ночной Хивы - у самого такие же есть. На удивление мало туристов - в первых числах мая ходили толпами. Из Хивы рекомендую съездить в однодневную экскурсию в пустыню по заброшенным городам 6-7 века.

Про Бухару особо говорить не буду, а вот на Самарканд надо закладывать времени побольше, так как надо посмотреть все памятники в разное время суток (яркий пример выше - фотка ночной мечети). Один день надо выделить на посещение Шахрисабса - родины Тимура (80 км от Самарканда). Обязательно следует поесть знаменитого самаркандского плова

причем его надо есть в кафе, в котором работает чемпион Средней Азии по приготовлению плова,

Чемпион собственной персоной. Именно он и готовил нам плов, показанный на фотке.

ну и найти место, где делают знаменитую самаркандскую самсу.

Для двух последних действий нужен местный товарищ, который сообщит явки и пароли :). Там есть еще винный музей с дегустационным залом и знаменитая фабрика, изготовляющая особую бумагу по старинным рецептам. Очень рекомендую посетить район, построенный после присоединения Самарканда к России (около 1860 г.). Все выглядит как новеньким :) И обязательно базар! Из всех перечисленных городов - самый интересный. Кстати, торговаться там надо по таджикски!

То, что не поехали в Ташкент - не очень много потеряли. Пафосный город, как и всякая столица. Есть музей оккупации Узбекистана Россией. Таких во всем мире еще три - в Грузии, Эстонии и Латвии. На 2 800 000 общего населения 300 000 милиционеров (реальные цифры!!!) :).
    Я тоже прошу прощения, что влез в чужой рассказ, но свои архивы по поездке в Узбекистан разгребу не скоро :(.

А вообще - МОЛОДЦЫ! Такое суперпутешествие, отличные фотографии и интересный рассказ. Очень понравилось!

P.S. Если честно - больше всего понравились фотки гор. Обязательно туда поеду!
    P.P.S. Насчет "древнего" Узбекистана. Все, что сохранилось в хорошем состоянии до наших дней - это 14-ый век и позже, так как в начале 13-го века всем известный Чингис-хан до похода на Русь сравнял с землей все города на территории современного Узбекистана (не простил двукратного убийства своих послов). Строения времен Тимура тоже сохранились плохо, так как при нем не умели строить сейсмостойких зданий. Это стали делать только при его внуке Улугбеке. Но - красиво и впечатляюще!

3. Сергей, ну вы просто молодцы! Интересное вышло путешествие и не менее интересный фотоотчёт. :good2:

4. Огромное вам спасибо за отчет и фотографии. С удовольствием почитал и посмотрел фотографии.

Дежавю....
    Очень жаль, что здоровье подкачало вас, и вы так мало времени провели в моём родном городе, в котором я родился и вырос.

В Худжанде есть Средневековая цитадель, мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина (17 - 18 вв.), и воинская крепость войск Александра Македонского, и я помню как мы в 1986 году отмечали юбилей - 2500-летие со времени его основания.
    Средняя Азия, для меня родной край, где прошло всё моё детство и школьные годы. При развале Союза, все мои одноклассники и лучшие друзья с которыми мы путешествовали по всем горам и перевалам соседних республик - разлетелись по всему земному шару ....(((
    Мы покоряли Памирские горы и Моголтау.

Спасибо вам за прекрасный отчет! Жму вам руку.

Жаль, что со времен развала СССР, экономика и развитие этих республик (кроме Казахстана) о Туркмении не будем говорить..., так и не выросла.

5. Отличный отчет! Особенно понравились фотографии с озера Иссык-Куль. Включил среднюю Азию в список мест, где я хочу побывать.
    Tront, сильно!

6. Согласен со всеми отзывами, очень интересный рассказ и красивые фотографии, большое спасибо. И если позволите, прокомментирую фото четырех женщин возле ишачка, это памятник Ходже Насреддину, про которого много историй и анекдотов.

7. Украина,Львов - май 2012. Мы с Настей приехали как раз на день города.Повсюду в центре продавались футболки,значки и магниты с подобной символикой.Не удержались,купили себе и московскому другу по одному.

Не разговаривай языком палача

Я путешествовал автостопом почти во всех республиках бывшего союза (кроме Туркмении),и везде ко мне было очень хорошее отношение.Естественно когда вы гость-это одно,но когда вы сосед - это другое.возможно ничего не поменялось........

voldemar07 - древние крепости рядом с Хивой,а так же пустыню,каньон и !!!! пересыхающее Аральское море я бы то же рекомендовал,но уточните бюджет :) Я читал что поездка по древним крепостям от 150$ ,Арал + пустыня = 500$. В хостеле в Самарканде мы встретили 62-хлетнего путешественника из Польши.Он объехал больше 140 стран,и в этот раз он делал большой маршрут,но при этом он питался дошираком.Тут арифметика простая,если есть деньги + время,то ты можешь позволить себе все.Если есть достаточно время и желание посмотреть как можно больше,но есть ограничение в деньгах,то уже выбираешь куда потратиться. В своем отчете я бы хотел показать,что путешествовать может каждый :)

Спасибо всем за хорошие отзывы.Всем удачных путешествий!

8. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    А я купил себе в Киеве возле Лавры футболку с надписью как у вас на значке.
    Позже прогуливаясь в Севастополе подошел мужичок и сказал, что за такую надпись в их городе можно и люлей хапнуть, пытался ему объяснить, что это прикол такой, но он не хотел понимать.
    Обошлось все мирно конечно же, но все же))

А на набережной все торгаши сувенирами спрашивали "где такое взял?"
    То есть вроде как государство одно, но специфика все же есть.

9. У меня был следующий тур - встреча в аэропорту Ташкента - 2 ночи в Ташкенте-трансфер на ж.-д. вокзал - поезд в Самарканд - встреча в Самарканде-3 ночи в гостинице-2 экскурсии по Самарканду-поездка в Шахрисабз-трансфер на вокзал-поезд до Бухары-встреча на вокзале в Бухаре-2 ночи в гостинице-2 экскурсии по Бухаре-трансфер на вокзал-ночной поезд до Ургенча-встреча на вокзале-2 ночи в Хиве-экскурсия по Хиве-экскурсия в пустыню к крепостям-трансфер в аэропорт Ургенча-самолет до Ташкента. Все это стоило 466 убитых енотов (из них 100 - самолет от Ургенча до Ташкента) на 10 дней. Стоимость зависит от количества народа в группе. Оптимально - 12 человек, столько вмещал микроавтобус. Поездки в составе такой группы - в пустыню - 15, в Шахрисабз - 16 (включая обед на перевале с барашком из тандыра :) ). Гостиницы были частные, рядом с центром города (в Хиве внутри).

Абсолютно согласен! В моем случае главная проблема - свободное время :(
    И еще раз большое спасибо за замечательные рассказ и фотки! С удовольствием почитаю новые о поездках в другие места.

10. Прожил в Ташкенте 25 лет с момента рождения. Не был там уже выходит 22 года. Отличный рассказ.

- - - Добавлено - - -

Если кто будет в Ташкенте, доезжайте до Чимганских гор и Чарвакского водохранилища. Это около 80 км от Ташкента. Можно одним днем обойтись, хотя может и затянуть. Самое лучшее время это май.

11. Горная Киргизия

Надеюсь автор темы не будет против некоторого дополнения по одной из стран :) По Киргизии, для меня это в основном горы, а не озеро Иссык-Куль :) Собрала фотографии (пардон за качество некоторых и цвет) и чуть описаний к ним :)

Бишкек, и правда, по сравнению с городами соседей не отличается интересными постройками и каким-то особенными достопримечательностями, поэтому у меня про Бишкек мало фото:

«Парк на Южных воротах» на Яндекс.Фотках

Монумент на площади Победы

Памятник Манасу

Рассвет в городе

Фестиваль этнической культуры

Для путешествия Бишкек удобен своим месторасположением, большинство ущелий Кыргызского хребта (горы Ала-Тоо) находятся в 30-70км от города. Для меня это походы выходного дня с выездом с утра пораньше и возвращением через 10-15 часов в зависимости от целей поездки. Это Алаарчинское ущелье, ущелье Аламедин, ущелье Ыссык-Ата, Малиновое ущелье, ущелье Белогорка (оно же Сокулук), Ущелье Кегеты и Ущелье Шамсы, а также еще ряд ущелий поменьше :) При таком их удобном расположении можно за неделю посмотреть все перечисленные, или уйти с группами на дольше переходя из одного ущелье в другое по перевалам и ночуя на альпийских лугах в палатках или юртах (джайлоо).

Национальный природный парк Ала-Арча (Ала Арчинское ущелье).

Осень в парке Ала Арча

Начало долины

Ущелье Аламедин
    (километров 30 города, одно из самых популярных и красивых). Тут и альпийские луга и водопад и высокие горы и бурная река :)

«По дороге » на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/shonina-viktoria/view/822330/

«Скалы» на Яндекс.Фотках

«***» на Яндекс.Фотках

Малиновое ущелье.

Тут у меня совсем мало фотографий, кроме обычных горных достопримечательностей это ущелье примечательно тем, что оно все сплошь зарасло кустарниками дикой малины. Весной летом там очень зелено, и в сезон еще и море малины :) Подъезд к этому ущелью сложнее остальных, но так для хорошо проходимой машины или для тех кто пешком абсолютно доступен.

http://fotki.yandex.ru/users/shonina-viktoria/view/792071/

«Малиновое ущелье» на Яндекс.Фотках

Ущелье Белогорка (Сокулук)

Это ущелье отличается самым большим количеством цветов и лекарственных трав, во время цветения красота трудноописуемая. Также тут самый большой водопад находится, который к сожалению зимой исчезает, так как питается от таящих ледников. Почти в конце ущелья Пик Черный Кремль, впечатляющая скала, которую мне никак не удается нормально сфотографировать из-за весьма капризной погоды в ущелье (где часто можно погулять не просто в тумане, но и облаках).

http://fotki.yandex.ru/users/shonina-viktoria/view/785288/

«Белогорка» на Яндекс.Фотках

«Прогулка в облаках» на Яндекс.Фотках

«***» на Яндекс.Фотках

Черный кремль

К водопаду в Белогорке (Сокулуке)

Горные вершины Сокулука

Белогорский водопад

Ущелье Кегети (и рядом ущелье Шамсы). Эти два ущелья утопают в хвойных деревьях. В ущелье Кегети потрясающая одноименная река, которая только в низовье течет на поверхности, а в верху является подземной рекой. Тут же очень красивый водопад, который по мере наступления холодов замерзает превращаясь в одну огромную сосульку :)

http://fotki.yandex.ru/users/shonina-viktoria/view/786816/

«Река в ущелье Кегеты» на Яндекс.Фотках

«Водопад» на Яндекс.Фотках

«К водопаду» на Яндекс.Фотках

«Летний водопад» на Яндекс.Фотках

«***» на Яндекс.Фотках

«Кегети» на Яндекс.Фотках

Река Кегеты

Кегеты

Кегетинский водопад

И немного про Иссык-Куль, который для меня тоже больше горы, чем озеро :) Примечательны тут для меня Боомское ущелье с расположенными в нем Каньонами, ущелья Георгиевское и Семеновское (на северном берегу) и ущелье Джети-Огуз (на южном берегу)

После заката

Орто-Токойское Водохранилище

Река в ущелье Чон Ак Суу (Григорьевское ущелье)

«Боомское ущелье» на Яндекс.Фотках

«Боомское ущелье перед дождем» на Яндекс.Фотках

«Иссык куль (северный берег)» на Яндекс.Фотках

«Река в Григорьевском ущелье» на Яндекс.Фотках

«Григорьевское ущелье» на Яндекс.Фотках

«Семеновское ущелье» на Яндекс.Фотках

«Ущелье Джети-Огуз» на Яндекс.Фотках

Возможно тем, кто любит путешествия по горам будет это интересно для составления плана поездок. Много посмотреть много интересного и удивительного : водопады, термальные источники, а также самое главное горы скалы и море цветов и оттенков на альпийских лугах :)

12. Наоборот,я только ЗА обеими руками. Т.к. сам постоянно смотрю чужие отчеты по путешествиям,что бы составить свой маршрут. Еще бы увидеть фотографии из Узбекистана(поездка по крепостям Хорезма) от voldemar07,а может у кого еще есть фото из тех мест ,где я не побывал , в этих странах. Отличное фото от Гангстер777 со стопкой денег - теперь каждый может представить масштабы :rofl: а то у меня скромное фото,всего сотка $.
    Так что не стесняемся,добавляем фото.

P.S. Еще хорошо бы дополнить описание используемой фототехники.Интересно с каких стекол,какие фото.(в подписи все видно,но вдруг было что то еще ;) )

13. Тогда по мере появления новых фото буду пользоваться вашим радушием :)

EXIF ко всем фотографиям оставляла, на яндексе все есть. Должны вроде бы и в контекстном меню расширениями для браузера показываться :)
    На память точно знаю, что это сборка с A200+kit, А850 с 16-35мм, 12-24мм и 50мм.

14. Несколько фоток с древними крепостями можно посмотреть здесь
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=12970&p=1136965&viewfull=1#post1136965

К сожалению, конец года и нет никакой возможности заняться обработкой. Вчера глянул на снимки, сделанные на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары и защемило душу, снова захотелось туда :(.

15. Тема, конечно, интересная, для меня немного ностальгическая: родилась в Ташкенте, жила в Самарканде, в Мары (Туркмения), в Андижане (Ферганская долина), потом опять в Ташкенте... Любимые горы были в Киргизии, недалеко от Оша и Арсланбоба. В Чимган и на Чарвак тоже много ездили (из Ташкента), поднимались на Большой Чимган (3308м)... И если архитектура Средней Азии меня не очень трогает (слишком привычна, наверное), то горы остались большой любовью... :) Самое удивительное, уехали мы из Ташкента, когда дочкам было 5 и 12 лет, но они успели полюбить горы и время от времени ходят в походы (Урал, Крым, Карпаты, Кавказ)...

16. SVI - точно,был не внимателен.Посмотрел технику:)

voldemar07 +1 за фото крепостей.Жаль что так там и не побывал,но может еще вернусь(все же это был мой 2-й визит в эти края)

luchar - то же обожаю горы(после ровного,как стол,Питера),но и восточной архитектурой не избалован,поэтому и города там интересны для меня:) И поэтому хочу отрекламировать один из таких городов в России!!! Да да,сам недавно узнал,когда был в Астрахани в это путешествие,и жалею что так туда и не доехал. А вот и ссылочка на это место.Можно совершить виртуальный тур по улицам! Очень фотогиничное место,значительно превосходит по антуражу старые,отреставрированные и облагороженные города Центральной Азии.Есть только большой нюанс - это декорации к фильму :) Т.е. город не настоящий,но очень колоритный. Вот и ссылка http://www.asttour.ru/virtual/saray-batu/

17. А у меня было наоборот: первый раз в Питер я приехала из Ташкента и он мне показался ужасно плоским и пресным, серым и депрессивным. :) И только много лет спустя, после нескольких поездок смогла полюбить Питер, проникнуться им, его духом и атмосферой... Пыталась найти восточную экзотику в Казани и была разочарована. Такое ощущение, что они сознательно убивают это в городе... Астрахань интересно.

18. Кстати в Питере есть копия Регистана, проезжая мимо, был приятно удивлен.

19. В 80-е годы много поездил по Узбекистану. Хива вообще тогда представляла собой развалины. Но зато азиатский колорит был безусловно великолепен. Больше понравилась Бухара. Самарканд тогда был сильно застроен современными постройками.
    Но больше всего нравились всякие плакаты и вывески на русском языке с их азиатской непосредственностью.
    " Помните! Фауны ваши друзья, берегите их от браконьеров"
    "11 пятилетке 100000 комсомольских яиц"
    "Женская птицефабрика".

Поделиться этой страницей