Так уж получилось что мне пришлось 2 ДТП разруливать через суд. В первом у меня была ситуация когда мне насчитали 190тр ущерба. 120тр мне выплатила страховая, а 70тр получил через суд с виновника ДТП, так вот виновник естественно пытался оспаривать сумму ущерба, была назначена судебная экспертиза, которая насчитала ущербу на 1500 руб больше чем первоначальная. Во троом случае страховая занизила выплату, насчитала 19тр. Обратился в независимую экспертизу которая начитала 55тр, и с этим пошел в суд. Назначеная судебная экспертиза насчитала 54тр. Собственно к чему я... если экспертиза сделано грамотно, то оспаривать там нечего... т.е вам надо выяснять дейсвительную сумму ущерба. И как показала моя практика результаты оченки выполненой грамотным экспертом совпадают с результатами судебной экспертизы.
Понял. Примем к сведению. Просто у других моих знакомых было так: ДТП Они виноваты Посчитали ущерб - там какая-то огромная сумма, они обратились к независимым экспертам и через суд раза в 2-3 снизили эту сумму. А иначе пришлось бы всё это выплачивать. Независимые эксперты они ведь не все такие уж независимые.
К сожалению, знакомых нет. Но хотелось бы лишний раз напомнить всем как важно расширять свой полис ОСАГО хотя бы до миллиона, а лучше до 3-5. Что и говорить, Порш Кайенов на дороге хватает. Рекомендую в данной ситуации бодаться, тянуть время, разговаривать с оценщиками.
Хотелось бы это особенно подчеркнуть! Расширение - это важно. Особенно в крупных городах. И не понимаешь этот факт ровно до тех пор, пока не попадешь в неприятность. Причем попасть может не только новичок, но и водитель с опытом. Да, я знаю, многие сейчас скажут "Со мной такое невозможно, я не какой-то там" или "Головой надо думать" или что-то подобное, но поверьте всё бывает в жизни. Берегите себя.
Досаго это прикольно. Плачу 500 в год, покрытие до 1000000руб. По крайней мере на бумаге так. Проверить ттт пока не удалось.
Попробуйте урегулировать следующим образом: 1. Проведите независимую оценку ущерба. 2. Предложите страховой потерпевшего выкупить годные остатки (сможете потом продать/восстановить авто потерпевшего и затем его продать дороже). Как правило, сумма ущерба в таком случае - гораздо меньшая. Если не получаются предыдущие варианты - подавайте в суд и настаивайте в суде на проведении независимой экспертизы/оценки. Найдите хорошего автоюриста, который специализируется на разборе аварий и судах со страховщиками. Имейте ввиду, что ряд страховых компаний вообще не являются в суд для оспаривания и в случае проигрыша просто подают апелляции/кассации - смело идите на суд в следующую инстанцию, если выиграли первую. Запомните - очень-очень важно выиграть первую инстанцию. Имейте ввиду, что нередки случаи, когда судьи получают регулярную определенную мзду от страховых компаний - как правило, автоюристы, которые уже бывали в каком-то определенном суде - знают таких судей. В таком случае, настаивайте на отводе судей. Если что-то еще вспомню, напишу.
ДСАГО - вещь. Я однажды учинил достаточно серьезную аварию. Так потерпевшим сразу сказал: считайте по-максимуму, со мной судиться не придётся, на вашу машину моей страховки хватит по-любой. В итоге, правда, им хватило и ОСАГО, но отношение потерпевших было сразу гораздо более спокойное.
Спасибо за советы. Всё будет принято к сведению. На сегодняшний день нашли какого-то человека, занимающегося этим вопросом. Надеюсь не подведет. Сами знаете - все на первой встрече показывают какие они офигительные адвокаты, юристы и прочее, а в деле не всегда так. Им лишь бы деньги давай! А реально разрулить дело могут один из ста!
Еще следует иметь ввиду, что услуги грамотного адвоката стоят далеко не три копейки и в конечном счете, подсчитав все судебные издержки плюс гонорар адвокату, модет статься, что дешевле оказалось бы обойтись без суда. Другими словами, прежде чем заняться судебной тяжбой, надобно конкретно подсчитать в какую сумму встанут все издержки, включая потраченные время и нервы. ЗЫ:Мой приятель судился по уменьшению ущерба и в конечном итоге, вышло тож на тож, и с его слов, только зря потратил время и нервы, поскоку после всех издержек на суд и адвоката в плюсе оказалось не больше тысячи рублей. Да, суд он выиграл и уменьшил ущерб, но его карман толще от этого не стал, ага.
Как вариант, можно обратится в российское общество автолюбителей (там вроде как бесплатную консультацию можно получить).
Спасибо, за эту тему - сразу вспомнил, что подумывал оформить ДСАГО. Позвонил в страховую уже заказал полис.
А разве ДОСАГО не отменили ? Мне в двух страх. кампаниях авторитетно заявили что с марта месяца данная услуга не предоставляется.> И пришлось таки с ОСАГО купить и страховку квартиры и здоровья и ещё что то. По телевизору показывали сюжет на эту тему про Дальний Восток, у нас также,навязывают лишнюю услугу , а в других страх . кампаниях тупо отсутствуют бланки.:devil:
Как можно отменить желание застраховать автомобиль на какие-то виды проишествий, если это желание имеется у обеих заинтересованных сторон? Государство здесь никаким боком вообще. Просто, вероятно, у каждой страховой свои тараканы. Могут отказать в одностороннем порядке, если им вариант ДОСАГО с конкретно вами невыгоден. А юридически по указивке сверху никаких отмен не может быть в принципе. Или надо ГК переписывать.
ДСАГО есть и оно дорожает каждый год. Потому что те 120.000, которые покрывает ОСАГО, в Москве уже ни о чем. Здесь авто ездят по 3-5-7 лимонов в среднем и это не предел. И как видим 120.000 это просто легкое ДТП, а в более-менее существенном случае и ДСАГО на 1.000.000 не всегда хватит.
По существу. В нашей Рашке есть закон об ОСАГо, так вот законодатель в нем четко указывает: Статья 7. Страховая сумма (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. Есть такое понятие как Добровольное (дополнительное) страхование автогражданской ответственности и к закону об ОСАГО оно вообще отношение имеет опосредованное отношение (утрировано) как некая дополнительная услуга, предлагаемая страховой компанией самостоятельно конкретному клиенту и на придуманных ей самой страховой условиях. Вывод: Законодательно ( в масштабах РФ) ДОСАГО не может быть запрещено и не отменено, его как отдельного вида обязательной страховки нет и в помине. Формально сама отдельно взятая страховая компания учитывая свои риски предлагает Вам ДОСАГО как доп услугу. Инструмент тут - рынок. Нет у вас ДОСАГИ, ухожу к той страховой где она есть, или условия на нее выгодней. Сумбурно, но смысл надеюсь отразил.