Есть ли в Альфе такая возможность установить длительную выдержку: 1. нажимаем спуск - затвор открывается 2. нажимае второй раз спуск - затвор закрывается соотвественно затвор открыт не только когда нажат кнопка а все время между нажатиями, или такая фича возможна только с тросиком? По крайней мере такое мне удавалось на 5минолте через пользовательские функции, а Альфы я пока не нашел..
Берете провод CD-Audio, потрошите, втыкаете в камеру на место тросика. Ставите камеру на штатив, фокусируетесь, включаете ручной фокус. Засекаете время и соединяете все 3 контакта (сматываете или крокодилом). Через нужное время размыкаете и все.
согласен) первый смаз при ножатии, второй при том как отпустишь... да и если нужна выдержка минут 20, например при съемке звезд, замучеешься кнопку держать идеально было бы нажать и уййти отдыхать пока фотографирует, потом через время подойти и снова нажать или еще лучше задать время не ограничеваясь в 30 секунд, хотябы минут 5 сделали бы
BULB по двум нажатиям есть на пленочных никонах. У товарища такой. В Альфе такого режима нет. Приходится использовать тросик с фиксацией. Когда тросика небыло я просто распотрошил шлейф (CD-Audio или тот что в системнике идет к светодиодам), надел провода на контакты и замыкал. Впрочем с длинными выдержками на альфе 100 есть еще трудности. На десятках секунд начинают проступать горячие пиксели, их становится все больше и больше. А еще весь кадр начинает неоднородно заливаться малиновым светом (матрица греется от рядомстоящих микросхем наверное). Впрочем горячие пиксели можно зашопить, малиновый отлив убрать вычитанием темнового кадра в фотошопе и получать весьма интересные ночные кадры. К стати на Nikon D80 тоже такая проблема с шумами, а на CMOS их почти нет.
в 700-ке проще, там ставишь bulb и с пульта все рулишь - один раз нажал - затвор открылся, второй раз нажал, затвор закрылся... ляпотааааа
http://www.gadgetinfinity.com/product.php?productid=16685&cat=278&page=1 вот решение Вашей "проблемы" можно нажат и отпустить, тогда работает как обычный тросик а если нажать, сдвинуть кнопку (она остается сдвинутой) и затем вернуть ее обратно, то можно экспонировать сколко угодно долго не касаясь камеры. цена вопроса 15$ плюц почта....