Сейчас посмотрел РАВы с младшего форума. Не могу подобрать слов к букве "G" на корпусе... Что ЖЕ это они сделали-то?! Это Ж новое слово в оптике! Кстати, русская буква Ж адекватно воспроизводит геометрию стекла. Если серьёзно, то очень грустно. Хорошо, что не купил его в СС.
Купил я значит сабж. Причем осознанно на Sony A7 - т.е. на полный кадр. Сам на Сони новичок - до этого достаточно долго жил на Пентакс. А там у меня пара тревелов была для походов. Здесь тоже нужен стал объектив с умеренным зумом для тревел и т.п. На полный кадр ничего нет, а с переходником возиться не охота было. Поэтому решено было купить 18-105. Эквивалентное фокусное получается 27-150. Очень удобное. Первые впечатления: ПЛЮСЫ: Фокус очень шустр. Мне очень понравилось, что ни при фокусировке, ни при зуме - размер не меняется. PowerZoom'ом пользовался впервые - удобно, но медленновато. Кольцом удобнее. Контровый свет держит вполне себе - фото, где бежит парень, снято против яркого солнца. МИНУСЫ: Бочка есть - но меня не напрягает. При зуме фокусировка не сохраняется Выводы для себя сделал такие - линза очень понравилась. Фокусное классное. Если Сони сделает примерно такой же полнокадровый, ну к примеру 28-105, 28-135 или 28-150 куплю без вопросов. Естественно снимал при кроп режиме камеры. Но т.к. камера умеет автоматом переключаться на кроп режим - снимать очень даже удобно. Прошивка новая 1.02 На фото ниже - первая вылазка на улицу. Старался много фотографировать на открытой - т.е. на 4.0. Фото естественно уж - без претензий на художественность На Яндексе полноразмеры, кому интересно.
Картинка неплоха, но без исправления геометрии ИМХО объектив малоприменим. А это значит - камера и RAW конвертор должны поддерживать профиль объектива. Мне, честно говоря, и 18-200 вполне нравится. Здесь же только F/4 в плюсе. Что, конечно, иногда немаловажно; зато для фото ИМХО Power Zoom куда менее подходит, чем ручное зуммирование.
Геометрию специально не правил. В принципе исправляется-то одной кнопкой в лайтруме. Надо кстати попробовать поснимать в полнокадровом режиме, а потом исправить геометрию. Думаю картинка в краях меньше обрежется.
Ну, бочка явно бросается в глаза на снимке с сеном в кормушке. А на остальных очень даже неплохо на мой любительский взгляд
Сено с кормушкой и решеткой специально снял для теста бочки На длинном конце - 105мм, когда искажения максимальны.
Какое эквивалентное? Для вашей камеры ни чего не пересчитывается, как есть так и есть 18-105. Пересчет для кропнутых камер.
Тогда да ) пора все стекла делать ФФ в линейке, тем более с таким ценником. А виньетка сильная без кроп режима?
Попробовал снимать в камерном jpeg. При таком режиме камера дисторсию убирает. Что просто в режиме jpeg, что в jpeg+raw
Если кому интересно и поможет при дальнейшем выборе. Поизучал вопрос появления дисторсии при съемке видео с этим объективом на камере Sony A7. Дисторсия есть. Хотя как пишут соратники с НЕКС форума - на младших нексах в видео дисторсия правится отлично. В опция есть пункт - "Коррекция дисторсии" - но только по умолчанию "Выкл" и недоступен для выбора (при установленном объективе 18-105). Изучение вопроса на сайте Сони в разделе совместимость камеры A7 и объектива показало следующее: SELP18105G СОВМЕСТИМО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ Угол будет уже, вплоть до размера APS-C. The [Lens Comp.: Distortion] setting will be set to "Auto" Более внимательное гугление и изучение матчасти на зарубежных форумах показало следующее: На Sony A7 опция "Коррекция дисторсии" для данного объектива включена по умолчанию и отключить ее нельзя. То что такая опция недоступна в меню (серенькая) и отображается значение "Выкл" - не означает, что коррекция выключена, а означает, что ее изменить нельзя Коррекция при съемке видео есть - просто, как выразился один товарищ, она недостаточная Мне это тоже кстати показалось, что так. Что при видео искажения меньшие чем при съемке фото в рав. Вот такие пироги в общем. Возможно я ошибаюсь и неправильно перевел, да и написал немного сумбурно Но похоже на правду.
Еще раз протестировал видео на Sony A7. Дисторсию правит точно. Каюсь, что говорил не правит. Есть остаточные явления, никак не сравнимые с искажениями при съемке например в режиме рав. Так что будущие владельцы комплекта Sony A7 + 18-105/4 будьте спокойны