24/F2.8 - Minolta или Sigma?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Гурман, 7 авг 2013.

1. Посмотрел на dyxum cначала снимки Сигмой, вроде понравились, с куражом, даже макро неплохо смотрятся. Потом Минольовские там же, включая RS. Понравились меньше, нет куража, очень спокойно всё, скучно. Разумеется, кураж фотограф создает, но ему стекло это должно позволить, отработать, не исказить. И раз фотограф его выбрал, наверно не спроста. А потом глянул рейтинги - у Сигмы ниже по всем параметрам, хотя распространенность явно примерно одинаковая. Теперь в недоумении... какой из двух брать. По ценам они на ибей практически равны. Показалось, что Сигма светлее, хотя число стекол у них одинаковое.

Кто-нибудь может показать сравнительный обзор этих объективов? Или может у кого собственный опыт есть с обоими?

Снимать им хочу больше всего уличные сценки, городские объекты и т.д. Мягкость рисунка мне не в плюс, хочется резкости и четкости.

2. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    956
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #2 7 авг 2013 в 15:49 | 24/F2.8 - Minolta или Sigma?
    Последнее редактирование модератором: 7 авг 2013
    У меня есть мой тест с участием старой Сигмой 24 2,8 Super Wide 2 http://fotopozitiff.ru/forum/viewtopic.php?id=183
    Имею оба стекла, ни одно пока не продаю, не решился.
    На открытой сигма резче.
    На прикрытых сравниваются. И сигмы малая МДФ - следовательно макро можно снимать.

3. Да вот, я к Сигме больше склоняюсь... Странно, что у неё рейтинг на dyxum ниже.

4. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    956
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Диксум вещь сугубо субъективная. Базируется на отзывах реальных людей с виртуальными оценками. У Минольты 24 2,8 есть ореол легендарной Минольты, у Сигмы такого нет :) И Минольту потом продать легче :)
    Геометрия в углах у Минольты получше. Но не критично.
    Берите Сигму, если цена хорошая и без бэков и фронтов.

5. У меня есть quantaray, который суть та же сигма 24 мм. Мой очень не любит яркого солнца и боковых засветов. Зайцев ловит охотно. Все это накладывает некоторые ограничения по условиям освещения, т.е. это не объектив для пляжей и экскурсий в середине дня. Насколько я помню, именно из-за этого на dyxum у этого стекла низкий рейтинг. Но зато он резкий, цветастый и с характером. Если интересно, вот несколько примеров: http://fotki.yandex.ru/users/g-kzk/album/354197/?p=0

6. Скажем так, не совсем "та же". Такое обычно пишут продавцы квантареев, чтобы товар казался респектабельнее. На деле же - похуже будет.

7. #7 9 авг 2013 в 16:49 | 24/F2.8 - Minolta или Sigma?
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2013
    Чем похуже? Quantaray - это торговая марка, под которой сигма выпускала объективы для американского ритейлера Ritz. На фликре есть группа, посвященная сабжу (и сигмам и квантареям), где в обсуждении отличий модификаций как-то не видно, чтобы между ними была разница в качестве. Имхо, отличия могут быть только по году выпуска - чем позже, тем теоретически должно быть лучше просветление.

Цитата с фликра:

8. SpacemanUA пруфлинк пожалуйста.

По сабжу - при условии, что ценники на Минольту и Сигму равны, я бы посоветовал первую. Говорят, разница в картинке не принципиальная (разве что макро у сигмы есть), а в случае, если не понравится, избавиться будет гораздо проще. В остальном подпишусь по сказанным Genadius

9. Да, только цена на Сигму почти в два раза ниже. Минольта на барахолке от 7 до 8 тыр, Сигма - 3,5-4 тыр., только бывает редко.

10. Читаем стартпост, и видим, что ТС выбирает исходя из равных ценников:
    Конечно, при почти двукратной разницаразница в цене, сигма предпочтительнее.

11. я не вижу на ибей двухкратной разницы, вижу равные цены, а наши барахолки меня мало интересуют...

12. #13 16 авг 2013 в 14:59 | 24/F2.8 - Minolta или Sigma?
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2013
    Ни тот, ни другой.
    При наличии любого хорошего светлого зума, хотя бы Тамрона 17-50/2.8, ни тот ни другой объектив не удивят ничем.
    А уж тем более при наличии 35/1.8 вообще после покупки сразу на полку.
    Смысла в покупке нет.

Если хочется компактности или для стрита, возьмите лучше Б/У NEX C3 или NEX F3 + Сигму 30/2.8 (Сигму 19/2.8) причем комплект возьмете за те же деньги, что и Минольту 24/28.

но если всё же на зеркалку и из этих двух - то Сигму(На Ebay даже предпочтительней Quantaray, почему-то по цене лучше Сигмы). точно дешевле на треть выйдет.

PS
    Даже больше скажу, зум Minolta 24-50/4 и то поинтересней, на мой взгляд... Маленькая, цветастая, на кропе резкая и точная, тем более для уличных сценок и городского пейзажа небольшой зум удобней.

а вот это напрасно, наша клубная барахолка по ценам поадекватней америкосовской. Да и с проверкой и качеством проблем нет, главное у известных продавцов брать.

13. Minolta для меня слишком дорогая, средняя цена на форуме 7000-7500, для не самого светлого фикса, к тому же не нового - многовато, я свой 50\1.4 покупал за 8000. Да и минолтовские цвета с зеленцой меня перестали воодушевлять. Сигма досталась с пересылом за 3800, состояние не идеал, но цена нормальная. Приятно удивил, при ярком свете - солнце, вспышка, резкий с открытой. Автофокус работает рывками, но ход кольца небольшой, так что фокусируется быстро. Цвета очень понравились, пользовал в основном на нексе5р через первый переходник, брал дважды в поездки - не пожалел.
    примеры тут http://fotki.yandex.ru/users/maltsevalexx/album/356492/

Поделиться этой страницей