1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Путешествие к мысу самоубийц

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 8 апр 2013.

  1. Все началось вот с этой фотографии, на которую я случайно наткнулся листая ленту фейсбука.
    [​IMG]

    Этот снимок неизвестного автора поразил меня и я тут же бросился искать где находится это место. Оказалось, что совсем рядом, можно сказать «под боком», а именно на южном побережье Британия, недалеко от города Истборн (Eastbourne), что в графстве Восточный Сассекс (East Sussex). Называется это чудо природы мыс Бичи-Хед (Beachy Head).
    Когда я начал собирать информацию, то оказалось, что это место примечательно во многих отношения и является достаточно уникальным. Во-первых, это самый высокий меловой мыс в Британии, его высота составляет 162 м. Во-вторых, это одно из самых популярных в мире мест для сведения счетов с жизнью. Впереди него идут только мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и лес Аокигахара в Японии. В-третьих, с вершины мыса был развеян прах одного из основателей коммунизма Фридриха Энгельса.

    Мел, из которого в основном состоят здешние скалы был образован во время позднего Мелового периода, 65-100 миллионов лет назад. В то время он находился под водой. Своей сегодняшний вид скалы приобрели после завершения последнего ледникового периода в результате которого был сформирован Английский канал (он же Ла Манш). Название Beachy Head не имеет ничего общего с английским словом beach (пляж) и представляет собой исковерканное французское «Beau chef» («красивый мыс»).

    Вот такую заманчивую информацию я сходу откопал в интернете. Сомнений не осталось, надо ехать и смотреть все своими глазами. Собираться начал еще в феврале, но все никак не получалось вырваться с работы, да и судя по прогнозам погода в тех места была отвратительной. В итоге все сложилось лишь к концу марта. Прогноз погоды был благоприятным, я взял на работе два дня отпуска, пятницу с понедельником и купил билеты до Лондона. Когда до поездки оставалось всего пару дней, погода в Англии начала резко портится и прогноз на даты моей поездки не сулил ничего хорошего. Ну тут делать нечего, надо лететь.

    План поездки у меня был следующий.
    Утром 29.03 прилетаю в Лондон, прыгаю в такси и еду до вокзала Виктория. Там сажусь в поезд и через два часа прибываю в Истборн, где заселяюсь в отель и начинаю совершать утренние и вечерние набеги на Бичи-Хед. В районе обеда 31.03 выписываюсь из отеля, сажусь на поезд и еду назад в Лондон. 1.04 вылетаю домой в Москву. Итого на съемку мыса и ловлю нужного света у меня двое суток, а точнее два захода и два восхода, если говорит в фотографических терминах!

    В целом план удался, если не считать того, что оба восхода были не удачными, зато закаты были достаточно неплохими, хотя бывают конечно и лучше.
    Для тех кто собирается совершить аналогичное путешествие хочу дать полезный совет - будьте крайне внимательны с поездами. Дело в том, что до Истборна, можно сказать, нет прямого поезда из Лондона. Точнее он есть, но только для части вагонов в составе. Поэтому садясь в поезд внимательно слушайте объявления и не окажитесь в вагонах которые отцепляют и направляют в другие места. Это касается дороги туда. Дорога обратно, имеет другой нюанс. Вы приходите на вокзал в Истборне и садитесь там не на поезд, а на специальный автобус, который везет вас до вокзала в городе Люис (Lewes). И уже там вы садитесь на поезд следующий до Лондонского вокзала Виктория. Если есть время, то можно еще побродить по самому Люису, это небольшой симпатичный город в котором сохранились средневековые кварталы. И еще хочу обратить ваше внимание на то, что наиболее быстрым, простым и что не маловажно, дешевым способом добраться до Истборн, является перелет на авиакомпании Easyjet из Москвы в Лондонский аэропорт Гетвик. От сюда до Истборна ходит прямой поезд и вы можете попасть туда не заезжая в Лондон. Всю информацию по поездам можно найти на сайте британских железных дорог nationalrail.co.uk

    Расстояние от Истборна до мыса где-то 4-5 км. и это расстояние многие проходят пешком, но прежде чем решится на это оцените свою физическую форму, ибо большую часть дистанции предстоит идти вверх по достаточно крутым холмам. Заселившись в отель я решил не рисковать и поехал на такси, стоит это 5-6 фунтов, дорога занимает не более 10 минут. На мысе находится большая автостоянка и паб, которые почему называется Beachy Head Hotel, хотя ни какого отеля там и в помине нет.
    [​IMG]

    Таксист добросил меня до этого паба и я начал изучение местности, которая сверху выглядит вот так (фото с гугла)
    [​IMG]

    Стрелочка на фото указывает на ту самую отвесную скалу, вид которой вдохновил меня на поездку. Выглядит местность невинно, но когда подходишь к краю становится реально страшно. Я хоть и не страдают боязнью высоты, но в этом месте мне было как-то не по себе. Ходить там тоже не так просто. Скалы имеют волнообразный рельеф и прежде чем дойти до точки, кажущейся совсем рядом, приходится несколько раз подниматься и спускаться. В первый же вечер я изрядно находился и в последующее выходы старался сразу же подъезжать к месту съемки на такси и договариваться на определенное время, чтоб меня забрали назад.
    Вроде все основное написал, теперь смотрим фотографии, которые получились.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В целях борьбы с суцидами, на мысе действует специально созданная команда капелланов. Они постоянно патрулируют местность и приглядывают за одиночками, стараясь вычислить потенциального самоубийцу. На автостоянке висят телефоны доверия, по которым потенциальный самоубийца может бесплатно позвонить в любое время. Таксисты и работники паба так же приглядывают за туристами. В результате этой работы в последние годы удалось существенно снизить количество суицидов.
    На этом снимки один из капелланов наблюдает за девушкой подошедшей к самому краю скалы. Слава богу это была обычная туристка.
    [​IMG]

    О произошедших здесь трагедиях напоминают небольшие кресты, установленные у края пропасти. Когда находишься там, это очень впечатляет, становится жутковато и еще меньше хочется подходить к краю.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Если идти дальше вдоль береговой линии, то вы увидите еще одни маяк - Белле Таут (Belle Tout). Он стоит на вершине следующей меловой скалы и сам по себе интереса не представляет. В настоящее время он находится в частной собственности и там устроен небольшой закрытый отель. Зайти на территорию маяка никак нельзя. Поэтому единственная ценность его заключается в том, что если подняться к нему и обернутся назад, то вам откроется потрясающий вид на западную сторону Бичи-Хед и одноименный маяк, находящийся в открытом море. В этом месте желательно быть на закате, тогда оно выглядит особенно красиво, благодаря лучам заходящего солнца.
    [​IMG]

    Здание в левом верхнем углу это тот самый паб, около которого меня в первый вечер высаживал таксист. Так что как видите расстояние для пешей прогулки приличное.
    [​IMG]
     
  2. Продолжая тему паба, отмечу, что это вполне себе достойное место. Там можно и выпить и закусить, а потом расслабится в креслах у настоящего дровяного камина. Это особенно приятно после длительной прогулки по скалам. Меню и цены стандартные для Англии. Я сильно хотел есть, поэтому заказал гриль ассорти и запил это местным бочковым элем.
    [​IMG]
     
  3. ЗдОрово!

    Бюджет можно озвучить?
     
  4. Красивое место, но мрачноватое. Наверное в такие места и надо ездить одному, походить, подумать. С погодой хоть и не повезло, но она была явно под стать обстановке.
     
  5. Спасибо! Бюджет свой личный озвучивать не буду, но могу дать расклад как можно съездить за недорого. Билеты Москва-Лондон (Гетвик)-Москва на easyjet 5200 руб. (если без багажа и брать за месяц). Поезд Гетвик-Истборн-Гетвик 14.90 фунтов (http://ojp.nationalrail.co.uk/service/timesandfares/GTW/EBN/120413/1615/dep/140413/1815/dep)
    Отели есть любые, но если подешевле то цена от 50 фунтов за ночь. По городу и его окрестностям курсирует туристический автобус, стоимость дневного билета 7 фунтов, садишься и сходишь на любой остановке в течение дня. Останавливается он и у мыса и у второго маяка, а еще меловых скал Семь Сестер (я о них продолжении отчета еще расскажу). Потом есть еще пригородный автобус, в котором так же можно купить дневной билет (6 фунтов) и объездить ближайшие города на побережье (Сифорд, Ньюхевен и Брайтон).
    На счет еды, то если брать по минимуму - большой хот дог 1.5 фунта, кофе или чай 1-3 фунта в зависимости от тары. Английский завтрак при отелях стоит от 8 до 12 фунтов (его хватает на пол дня спокойно).
    Ну вот примерно такие расклады, можно конечно все это еще сделать дороже, на любой кошелек. Такси в пределах города не более 5 фунтов, до мыса доезжает за 6 фунтов. Можно тут же договорится, что в определенный час тебя забрали, за это дополнительно платить не надо.
     
  6. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.863
    Симпатии:
    2.738
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Кирилл, шикарное место показал!!!
     
  7. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.810
    Симпатии:
    3.072
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
  8. В субботу, в перерывах между восходом и закатом, изучал Истборн и его окрестности. По Английским меркам это совсем молодой город, он появился на карте Британии в 1800 году, на месте четырех разросшихся деревень. Все началось с того, что в 1780 г. в этих местах проводили свои каникулы дети короля Георга III и после этого местность стала пользоваться популярностью среди дворянских сословий. В 19-веке, после того как в Истборн пришла железная дорога, город начал стремительно расти и превратился в главный морской курорт викторианской эпохи. Город не утратил статуса курорта и по сей день, здесь множество отелей и ресторанов, сосредоточенных вдоль многокилометрового галечного пляжа. Главной достопримечательностью набережной является четырехсот метровый пирс, уходящий в открытое море. Он построен в 1872 г. и сегодня имеет статус архитектурного памятника. На самом пирсе находятся различные кафе, ночной клуб и зал игровых автоматов. К западу от пирса, вдоль пирса раскинулся рынок, на котором можно попробовать вкусную и недорогую еду из различных стран (тайская, немецкая, испанская, арабская и т.д.). Так же можно продегустировать и приобрести домашние колбасы и сыры, купить диски с винтажной музыкой или просто попить свежего кофе, наблюдая за морем. Прекрасное место, для размеренного отдыха, при условии если погода хорошая конечно. Кстати Истборн считается самым солнечным местом в Британии, правда я этого увидеть не успел:)
    Панорама городской набережной. Погода совсем никудышная:(
    [​IMG]

    Основной контингент отдыхающих это пенсионеры, они тут повсюду! Причем есть совсем уже пожилые, разъезжающие по набережной креслах-скутерах. Накануне, вместе со мной в отель заезжал целый автобус английских пенсионеров, человек 30, не меньше. Это конечно надо видеть, думаю в этой группе 70-ти летние считались молодежью! Многие передвигаются с трудом, помогая себе специальными приспособлениями. НО! Все одеты прекрасно, в старом английском стиле, бабульки в шляпках, с маникюром, при макияже. Дедушки в выходных клечатых пиджаках, жилетках и галстуках. Водитель автобуса и работники отеля заносят внутрь их вещи, а старички тем временем расположились в чайных комнатах и неспешно болтают. Все улыбчивые, радушные, лица счастливые. Никто никуда не спешит, не суетится. Сели и сидят, чаи гоняют с печеньем. Блин, когда же наши пенсионеры смогут вот так вот проводить свою старость, а? Почему в нашей богатой всем чем нужно стране, слово пенсионер обычно ассоциируется с беспросветной нищетой и непомерными счетами за комуналку? Надо было их конечно сфотографировать, чтоб показать, но мне как-то стало неудобно вторгаться в эту идиллию. Так что поверьте на слово, счастливы там люди!

    Итак, возвращаемся с небес на землю и продолжаем изучать Истборн:)
    Около пирса находится остановка от которой стартуют три вида автобусов. Первый едет вдоль побережья на запад, до крупного города Брайтон, останавливаясь по пути в нескольких городках поменьше - Сифоррд, Ньюхейвен и еще где-то. Второй, аналогичным образом едет на восток, до города Гастингс, тоже с остановками в мелких прибрежных городках. Дневной билет на такой автобус стоит 6 фунтов, покупай и катайся весь день, входя и выходя где хочется. Третий маршрут, это кольцевой тур по городу и окрестностям на красном двух этажном автобусе за 7 фунтов в день. Он останавливается у паба Бичи Хэд, у маяка Белле Таут и у деревни Бирлинг Гэп (Birling Gap), где находится еще одна местная достопримечательность - меловые скалы Семь Сестер. Место очень красивое и ценно в первую очередь тем, что скалы голые, без домов и построек. Вообще Британию прозвали «Туманный Альбион» благодаря белым скалам Дувра, которые возвышаются над морем в самом узком месте Английского канала - проливе Па де Кале. Именно их видели мореплаватели в первую очередь, когда приближались к берегам Британии. Но увы, с годами эти скалы оказались застроены и теперь не выглядят так величественно и первозданно, как говорится в исторических книгах. В связи с этим, сейчас для съемки исторических фильмов используют меловые скалы Семь Сестер, которые девственно чисты.
    Бирлинг Геп совсем небольшая деревня - несколько коттеджей и одно небольшое кафе. Зато тут можно спустится к воде и сделать снимки с уровня воды.
    [​IMG]

    Спуск вот по такой лестнице.
    [​IMG]

    Погода быстро испортилась, пошел дождь и мне пришлось возвращаться в отель. Ближе к вечеру погода наладилась и мне в голову пришла мысль найти лодку и сплавать к мысу Бичи-Хед, чтоб снять его со стороны моря. В отеле мне посоветовали съездить в порт и попробовать договорится там с рыбаками. Но, увы, оказался не сезон и все рыбаки пили в пабах. Мне пояснили, что с апреля в сторону мыса начинают ходить катамараны, которые подходят очень близко к скалам. Так что если соберитесь ехать в те места, то делайте это лучше летом. Вы сможете поплавать на одной из этих лодок:)
    [​IMG]

    На следующий день я встал рано утром и предпринял еще одну попытку заснять рассвет. Погода улучшалась, но света все равно не было. Потыкался, сделал пару снимков и поехал в сторону Бирлинг Гэп
    [​IMG]

    Когда добрался до Семи Сестер, появилось солнце. Утром в этих местах отлив и можно отойти по дальше от берега и сделать вот такие снимки.
    [​IMG]

    А это в контровом свете.
    [​IMG]

    На этом можно сказать все. Вернулся в Лондон и на следующий день улетел домой.

    Выводы.
    Истборн прекрасное место, ехать туда можно и нужно сразу на несколько дней. В Восточном Суссексе масса интересных мест, есть и замки и парки и природные красоты. Так что думаю вернутся туда как-нибудь, но только летом, когда погода будет теплой и солнечно!

    Кирилл Трубцын, Ярославль 2013


    P.S. Пока писал этот отчет пришла скорбная новость - умерла Маргарет Тетчер.
    Это был уникальные человек, настоящий патриот своей страны, гениальный политик и просто красивая женщина. Такие личности на всегда остаются в мировой истории и не зависимо от мнения современников, последующие поколения помнят и гордятся ими. Да будет земля тебе пухом «Железная Леди»!
     
  9. :smile: Как всегда, всё красиво показано и интересно рассказано. :cool: Кирилл, зачем зарыл талант писателя или он ещё себя проявит в мемуарах написанных на пенсии . ;)
     
  10. Спасибо! Талант не зарывал, я же юрист, пишу бумаги всякие по работе:)
     
  11. Красиво и познавательно, спасибо.
     
  12. Я бы так сказал, ВКУСНО!!!
    Вкусно читать комментарии, вкусно рассматривать снимки!
     
  13. сказать сногсшибательно, не сказать ничего. must see и не обсуждается. Кирилл, а как дела с визой обстоят?
     
  14. Спасибо за отзывы! По визе проблем вообще ни каких, у меня двухлетняя вклеена:) Если серьезно, то уже много лет по британским визам пользуюсь услугами вот этих ребят, все быстро и надежно. http://www.velikobritania.ru/
     
  15. Какая же восхитительная красота. Строгая, могущественная и требующая уважения. Спасибо, было интересно.
     
  16. Спасибо, Красиво. Есть о чем подумать.
     
  17. вот бы где отпуск провела))) отличные снимки!
     

Поделиться этой страницей