Подскажите пожалуйста для кропа стоит ли брать светофильтр в тонкой оправе для объектива Sony 18-135? Если взять обычный, будет ли виньетирование на фокусном 18? На фильтр в тонкой оправе ничего не накрутишь.
и на 18 тоже не замечается? - - - Добавлено - - - на сайте Marumi пишут, что в тонкой нужно брать начиная с 28 для полнокадровых, а для кропа 18 это 27.
Я взял как написано - фильтр с тонкой оправой http://www.foto.ru/raylab_ultrafioletovyy_s_multiprosvetleniem_62_mm_62_mc-uv.html - небольшое виньетирование на 18 есть
это наверно на полностью открытой, прикрыв на 18 пропадет наверно, пейзажи все равно на прикрытой фотографирую. Просто неудобно с тонким фильтром накручивать еще что то или крышка сваливается.
Возьмите лучше в тонкой оправе. Не у всех "тонких" фильтров НЕТ внутренней резьбы! Да и крышка отлично сидит.
Подскажите, нормальный ли фильтр к объективу Sony 18-135 http://www.bsplus.ru/web/main.asp?action=tovpod&elem=313153 Мне нужен без эффектов, только для защиты стекла.
Тогда может не нужно фильтра вовсе? Дорогой фильт - дорог, дешевый - будет зайцев ловить, и, возможно мылить. Да и объектив не Цейс дорогущий. И мой опыт мне говорит, что если нет привычки совать пальцы в линзу или камни в объектив не летают, то и не нужен он. А раз в пол года пыль вытерет или капельку воды - то ничего страшного не будет.( и не страшного тоже).
Ну я тоже так пафосно выбирал фильтр, накрутил, нафоткал всего, а потом .... выкинул его, да он конечно защищает от "дурака" но появляется всякая фигня в кадре, особенно ночная съемка, какие-то блики, я даж думал камета! аннееет ! это блики. теперь фильтр нафиг , лучше бленду не снимать. п.с. на айфон тоже клеил пленки, кто-то в сети говорил и показывал как стирается олефобное покрытие, больше 3-х лет жесткой эксплуатации - дефектов нет. но если фоткать в дождь, или еще какой экстрим то и сойдет за 300р с савеловского рынка, теже яйца только в другой упаковки.
у меня опыт небольшой, но я тоже наловил кучу зайцев на полтиннике 1.4 при ночной съемке, когда было несколько источников света. потом дошло, что это фильтр мне нарожал эту кучу. ладно, 1-2. а там вообще море было. фильтр hoya uv недорогой был.