жжете.... ну вы то ту рассуждали о качестве и все такое.... опять же я от вас наслушался историй о былых победах и боевых заслугах... о 4х свадьбах в неделю и все такое... а тут такой мусор... Там же нечего критиковать. Думается просто - что вам стоит рассуждать о вещах которые вы знаете и умеете, а не о вычитанном в интернете.. И, я вас умоляю, не надо больше о том - что это чисто случайный альбомчик( плохой монитор, времени нет на работе и т.д.), а настоящее ваше искусство все раскуплено аукционами и выставками... Вы просто не умеете снимать. Совсем. Это сразу видно. Все объяснения тут бессмысленны. По этому - трольте - ради бога, но как то интересней что ли... )
господи.... ну, давайте уже посмотрим ваши RAWы или вообще просто снимки.. А это о чем??? Какие фулсайз? Может 300% кроп? Это в интернетах такой бред пишут? Как вы себе это представляете - 3000 кадров с двух камер со свадебного дня. Из них остается 1000 по сюжету. Что там рассматривать на фулсайзе... Это что такое техзадание было точно попасть на открытой? Так я вам скажу - это просто ненаучная фантастика, не имеющая никакого отношения к реальной коммерческой съемке... Это о чем?? То есть вы сами еще и не обрабатываете? Что это за другой вид съемки? Если вы изначально конкретизируете задачу на этапе договора - то нет никакой сложности снять вам средним форматом со студийным светом любые "полноразмеры".... Хотя - интересно - что же это за работа? Календари снимаете? Где посмотреть? У нас что - мало фотографов? Несчастный требовательный клиент не может найти себе фотографа по вкусу??? Интересно аж жуть. Все больше хочу ваших фотографий. о-у... Так закажите сразу съемку под чужую обработку - в чем сложность? господи.... ну что же это такое.... Вы снимаете средним форматом? Вам не нравится как отрабатывают задники? Или как RAW с задников обрабатывают фотографы снимающие на средний формат? Можно пример? Хотя мне кажется - что вы просто придумываете всякую ерунду... Чего задумано? Это самый обычный кадр из серии. На его обработку потрачено 2 минуты, серия принята заказчиком на ура, оплачена, клиент счастлив. Что еще нужно? Какой цвет? Кому судить? Давайте я вам напомню - что вы даже корректно открыть этот файл не сумели. Помните ваш недодер на ступень? Вот хотел спросить - если бы это был не глюк вашего лайтрума, а реальный недосвет - как это помешало бы вам получить нормальное изображение? И я смотрю - ни как не помешало... Аж в в 4х вариантах. Одна только тонкость - это не упражнение для начинающих в освоении конвертеров. Это обычная коммерческая съемка и автору съемки эти чужие упражнения с цветовой температурой и все такое - нах не сдались. Вы на своих фотографиях тренируйтесь. Я именно об этом и говорю. Даже если какой то доморощенный гений обработает что-то "лучше" (на свой вкус) - то от этого только лишние проблемы бизнесу. Тут куда не посмотри - хуже сделает - на фотографа свалит - мол тот плохо снимает, лучше сделает - опять засада - посидел всего пять часов - смотрите какой я молодец, а фотограф шарамыжник... Зачем это коммерческому фотографу? Считаете себя профессионалом - снимайте, обрабатывайте, продавайте. Ваш коммерческий успех все расскажет о вашей квалификации. Если считаете нужным - можете отдавать только RAW - кому нужно сам обработает.
Это не глюк, а особенность конвертирования в ACR. Если вы не замечаете кривизны фотошоповского конвертера и не пытались её исправить, то я вам завидую. Причем это напрямую касается именно вашей камеры, тк я работаю с А850. Дальше спорить не вижу смысла. Чтобы не было причин сомневаться в компетенции, можете посмотреть некоторые работы https://www.free-lance.ru/users/Morn/
С выводами полностью согласен. Ищите другого фотографа. В конечном итоге вам же не нужны хорошие свадебные снимки, вам важно что бы был RAW. В общем - просто полностью согласен! Каждому клиенту свой фотограф. А статья бредовая. Попытка оправдать что-то свое... Конечно! Следствие ведут колобки.. Но в центре следствия магия. Умение фотографа свадебщика и вашего ни чем не отличаются. А зачем вообще деньги платить? Есть же гости с мыльницами и мобилками.. А все дело оказывается в RAW - фотограф вообще лох, снимает так же как и вы - но на этапе обработки - колдует и получается клево. а, вот чем дело... свадебное фото заключается в настройках камеры... а-а-а.. ржунимагу... не надо было заказывать этого фотографа.. ох не надо... и еще надо было не за часы платить, а за время вактической съемки - то есть выдержку. Можно в EXIF посмотреть и посчитать. Тут без RAW опять никак... окак! ну так - ноль проблем - заказываем, деньги вперед, отснял - отдал - пока. Надо подумать - что бы включить в прайс именно эту схему (для заказчиков самфотограф). в общем дальше можно было бы и не читать. Автору больше гулять и здоровый сон. согласен. и самый действенный - не отдавать RAW а бодаться с идиотами - пусть агентства бодаются... оу! автор чувствуется профи! а я вот думаю - что величина напряжения на CMOS сенсоре это и есть эти самые фотоснимки... а RAW - это таблица значений экспонированного сенсора... В общем - дураков то их многооо... Ищите другого фотографа!
Предметка? Ну вы даете!!! Не находите что свадебная репортажка и съемка со штатива, со студийным светом в безтеневом боксе это несколько разные вещи? на счет ACR - я же вам вчера кинул скрин - где именно ACR (а не лайтрум) совершенно корректно отработал RAW. Но дело то не в этом, а в том - что чужие RAW нужно оказывается еще уметь открыть. Некоторые программы нормально распознают профили камер и оптики, некоторые нет... В общем, ладно - извините если я был к вам излишне строг. - - - Добавлено - - - Январь - 4 . Февраль пока - 5. С апреля 8 в месяц + студийка и фотосеты на природе. Студийка, сразу скажу - так себе - по оборудованию и подготовке..
Коллеги! прошу всех: не переходить на личности и перестать обсуждать технические вопросы обработки фотографии в данной ветке, для этого есть ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ФОРУМА!
да у нас уровень жизни такой. я же провинциал.. Хотя это уровень оплаты и соотношение затраченных усилий меня более чем устраивает.. В общем - друзья, выступление закончил. Засим откланиваюсь. Модераторам спасибо за терпение. Всех кого случайно обидел или чем то задел - извиняйте был неправ.
Не думаю, что содержимое фотографий как-то отражается на принципе передачи файлов заказчику, в том числе сырых
Я немного уточню цитату: "Запомните. Если свадебный фотограф не отдаёт RAW файлы — ищите другого свадебного фотографа, который отдаёт их и не требует за это надбавки, и заключайте договор с передачей вам всех исключительных прав." Автор нахватался верхушек по авторскому праву, но забывает о том, что исключительные права обычно требуют исключительных вложений. Так действует Невидимая Рука Рынка. Хочешь пользоваться - плати 3 копейки, хочешь сам решать кому можно пользоваться, а кому нет (именно в этом смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав - исключать кого угодно из пользования предметом такового правообладания) - плати уже совсем другие денежки. Почему автор опуса решил, что к свадебной фотографии эти правила не относятся - проблемы восприятия самого автора. В одном он прав - не нравится поставщик услуги (чем бы то ни было) - ищи другого. И да поможет тебе Невидимая Рука Рынка.
Жжоте. Гаврила был примерным мужем, Гаврила женам верен был! (с) Обычно я женюсь каждую четную среду, нечетную патницу и любой вторник, на который не бывает дождя. Сколько в год - сбился со счета. Я просто жаждал увидеть этот ответ напечатанным.
Давайте называть вещи своими именами, 99% населения слабо разбирается в фотографии, и мало что понимает в обработке равов, очевидно что эти 99% являются вашим основным контингентом. А этому контингенту абсолютно наплевать на рав, они даже не знают что это, а если и знают, то не знают что с ним делать. Конечно, они им нафиг не нужен, лучше они вряд ли вас сделают. Но... Допустим я знаю что такое РАВ, и как его обрабатывать, поэтому мне хочется иметь РАВ. Даже не только с той точки зрения, что могу сделать лучше, а с той, что мне может захочется сделать по это другому, или через 10 лет я пойму, что мне нравится другая обработка, а не та, которую сделал выбранный мой фотограф. Мне кажется - это вполне нормальное желание человека, который кое-что понимает в фотографии. Другой вопрос, что вы легко можете мне отказать - это ваше право, но аргументация как-то слабовата. Я хоть убейте не понимаю логику, если клиента устраивает результат вашей конвертации - то какие могут быть претензии к фотографу, и врядли он будет ковырять РАВы. А если не устраивает - то вопрос уже к вам, почему клиент не получил то что хотел, и почему вы лишаете его возможности что переделать под его вкус? Аргументация из серии, что у меня в рав не правильный ББ, кривое кадрирование и пролеты фокуса - не канают. Хорошему фотографу за свою работу не стыдно в любом формате, ИМХО. А не уверенные в себе могут смело посылать 1% клиентов с желанием иметь РАВ.
отдайте 48bit-ный tiff. В чем проблема? эскиз это не полуфабрикат. это прототип. а raw это то что запечетлила камера. - - - Добавлено - - - jpg испортить нельзя?
вопрос к неотдающим равы вот ремонт у вас делают. или дом строят, вы до тех пор пока его полностью не закончат рабочих не беспокоите? материалы не проверяете? последовательность технологических операций не контролируете? а уж схему разводки попросить - нини?
Если модератор попросил холивар закончить, модератора нужно послушать. Предлагаю вернуться к первоначальной теме обсуждения без отклонений от различных приемов обработки фотографий. И продолжить в мирном ключе.
Как пример, обратились нам с Германии по поводу покупки нескольких наших рисунков.Оговорили размер, права использования, цену небольшую, потому как ограниченно строго несколькими приложениями к ай-паду. Получаем контракт, в котором мы уже должны отдать полные исходники,а права их использования не ограничены.Мы отвечаем, пожалуйста, но цена совсем другая. Что им очень не понравилось. Естественно, контракт мы не подписали. Не вижу принципиальной разницы с художественной фотографией Не удержусь Предлагаю требовать от художников исходники, конечно эскизы, мы ведь все можем нарисовать лучше, ну и в дополнение неплохо предоставление исходного холста, красок, и кистей. Потому многие тоже рисуют. И видение всяких там художников, больших и малых театров нам не указ. Если рисовалось на компе, тогда компа, и конечно этой штучки, такой черной, с карандашами.Ну она еще к компу на проводочки прицепляется. Предлагаю на этом не тормозить, если не нравиться прическа, возврат состриженных волос с клеем, асфальт после асфальтоукладчика, и котов из невкусных чебуреков. И несанкционированно удаленных апендицитов.Ибо мы всегда все знаем и умеем лучше. В случае если у нас, что не выйдет ввести юридическую ответственность за некачественный холст, краски, асфальт, хирургический инструмент, эскиз, хреновую матрицу, плохое настроение и ... (Про по. Собирайте отзывы.Смотрите напечатанные работы.Просите предварительную фотосессию перед серьезным заказом. Не ходите к криволапым, и нам всем будет проще.)
Люся, не передергивайте! Следуя вашей логике, у фотографа надо просить аппарат и объективы. vovstroy же все нормально объяснил: http://sony-club.ru/showthread.php?t=62899&p=961258&viewfull=1#post961258