Отлично звучит! Я даже отвечать не буду - я просто вставлю ваше сообщение в рамочку. Есть еще какие-нибудь мысли?
Объясняю еще раз: как фотограф я не отдаю RAW потому что это полуфабрикат. А деньги я получаю не за количество щелчков камеры, а за конечный продукт. Конечным продуктом являются свадебные фотографии и свадебный альбом. Между полуфабрикатом и конечным продуктом огромная разница. Как между сырой нефтью и 98 бензином. В эту цену включено кроме позитивных эмоций клиента еще и имидж фотографа. Что бы клиент мог похвастаться: "а мою свадьбу снимал мистер(сис) ххх ".. Имидж фотографа определяется кроме всего прочего презентабельностью конечного продукта. Кроме презентабельности (которая так же является фирменной наработкой) есть еще риски, обусловленные не квалифицированным использованием полуфабриката (RAW) так - что не отдавать полуфабрикаты это "защита от дурака". Опыт говорит - что что бы там не плел заказчик - полуфабрикат рано или поздно будет использован не так как хотелось бы автору (то есть фотографу). И вообще, еще раз, - эта тема с RAW - просто показатель ценовой ниши. Все эти проблемы возникают только среди низшего ценового диапазона. Ноги растут тут вот откуда: - клиент не достаточно развит что бы заказать хорошего фотографа и заплатить за это хорошие деньги. - соответственно - конечный продукт плохого фотографа не устроит заказчика (полюбому не устроит) в том числе и потому - что в этой ценовой нише снимать нечего даже мастеру. Одно гамно (люди, помещения, одежда, поведение... все). - надежда на то что кто-то допилит RAW за плохим фотографом - миф. Ни кто не допилит. Хорошим обработчикам это нах не нужно, а плохие сделают так же плохо. - в результате - конфликт, все тянут одеяло на себя и гнут пальцы, что характерно для этого контингента. Просто покажите ваши свадебные фотографии. Вот RAW http://webfile.ru/6348475 Обработайте хорошо и красиво. Хочу увидеть вашу версию. Тетя совсем не страшная, просто она имеет право получить не исследование дерматолога, а фоточки которые ей нравятся. Забавно, забавно... Тоже могу сказать - подобную бредятину слышал много раз. К чему вы несете этот бред не ясно, у меня версия одна - поумничать повторяя чье то не очень умное мнение. . Но получается плохо. Промах? Куда попал фокус и где он должен быть? Жду ответа. А так - фотографы снимают на открытой не потому что так пишут на форумах (кстати, вы тут уже столько ахинеи написали и про экшены и про открытые и про шахматы даже..- что это в вас выдает то как именно вы мыслите и чем пользуетесь сами), а потому что нужен рисунок именно открытой. Дальше - это не студия. Дальше - блюра там нет. Есть частотный метод и портретура, но это только на коже. Далее - резкость на ближнем глазу - там где и должна.. Ну в общем тут ваши рассуждения не очень интересны - просто покажите (как надо) ваши фотографии..
Вот сейчас прямо снимаем командой материал для конкурса красоты комитета молодежи. Расскажу как это происходит: - выбрали девочку - написали сценарий. - нарисовали как и откуда какие планы будем снимать, как будет стоять свет и т.д. - подобрали музыку (что бы знать заранее в каком ритме двигаться моделям). - с монтажниками обсудили количество дублей, проходов, ракурсов и т.д. - с видиками - какое оборудование нужно (рельсы, краны, стадик и т.д.) - выбрали места съемки.. - снимаем 3 дня. - на монтаж неделя. Теперь к вашему вопросу: какой нах RAW?* и какие исходники? Что - какой то левый монтажер (обработчик) обработает материал лучше нашей команды которая это задумывала? Данунах.. Клип стоит 40000руб. Фотографии 20000руб. С готового материала все будут пищать и писать кипятком. А RAW и груда видео с 4х камер - это мусор, который какие нибудь умники испахабят и выложат где нибудь ... Не, извините - нет. Если у клиента свои монтажеры печатники - то пусть клиент ищет и своих съемщиков кнопконажимателей. Кто ж против.
Никогда не думали, что человек, просящий равы готов увидеть на них всю правду-матушку? Если человек просит равы, значит он что-то соображает в фотографии. Значит, о ужас, он мог снимать и на дорогие объективы, дающие полное понятие о растительности на его лице. Другое дело, когда фотограф косячит уже при съемке. Я посмотрел ваш рав и обработал по своему вкусу. У меня лично к вам как к фотографу возникли бы претенции из-за недосвета в целый стоп и непонятками с точкой фокусировки и ГРИП. И никакой обработкой вы эти проблемы не вылечите, как бы ни прятали рав от заказчика
Да, ладно РАВки , бывают еще веселее Один достаточно публично известный у нас человек.После очередной съемки в журнал, вдруг попросил свои фотографии сделанные почти 2,5 года назад. Ну вообще то мы храним архивы пару месяцев. На что последовало нам указание создать индивидуальный архив лично для него и хранить на отдельном диске. Во как! Может и тут есть сторонники данного подхода ( Кстати РАВы у нас не просят,а просили бы то не дали. Правда было несколько просьб обработать чужие.)
У меня один раз заказчик попросил равы для самостоятельной обработки. То ли деньги хотел сэкономить, то ли время, но в итоге эти равы вернулись мне и больше этот вопрос не поднимался
.... эх, жаль удалили содержание предыдущих серий.... :rofl2: Значит отвечаю максимально вежливо: - человек, просящий RAWы однозначно неадекватен, исключая случай профессионального обработчика с которым был договор до съемки, и в квалификации которого есть уверенность. - клиент никогда (!) не готов увидеть правду матушку. "Правда-матушка" - вещь сугубо субъективная. Клиент готов увидеть результат работы профессионалов (не важно как достигнутый) где все красиво и нарядно. - дорогая оптика не показывает особенности растительности на лице - это вас кто-то обманул. - фотограф не косячит при съемке, а снимает так как ему нужно. А мы тут (в предыдущих сериях) прям наглядно смоделировали возможную ситуацию. Есть 2 варианта развития событий: 1. RAW не отдаем (как в случае с этой съемкой) Исход - клиент счастлив, все подруги довольны, фотографии напечатаны форматом А4, вставлены в рамочку, а так же добавлены в любимый контактик. Фотограф получил бабки, моральное удовлетворение и человеческую благодарность. 2. Отдаем RAW. Самой то клиентке они нах не нужны, но, несомненно, у неё есть какие нибудь левые друзья, мнящие себя фотографами или обработчиками. Опять же - опыт показывает что эти друзья сами снимать не умеют, и обрабатывать тоже, коммерческой съемкой не занимаются и вообще не в теме, но читают интернеты и знают несколько умных слов (RAW, ГРИП, стоп и т.д.), но при этом они в жизни не видели исходника снятого светосильной оптикой (ибо снимают на мыльницы или КИТы родной диван, кошечек, закатики и т.д.) и не в состоянии настроить даже программы на собственном компе. У этих левых "друзей" тут же появляются "вопросы к фотографу" - то фокус не попал, то недосвет, до горизонт завален... - в общем разная ахинея. Эти совершенно левые, криворукие дятлы (это я не про уважаемых членов клуба, а чисто про гипотетических вымышленных персонажей) тут же из самых лучших побуждений (а на самом деле - с целью выглядеть умнее чем есть) сообщают все это в ничем неповинной клиентке. Типа - есть проблемы - которые никак не лечатся, а фотограф вас обманывает.... Результат - настроение испорчено, удовлетворения нет, фотограф вынужден объяснять клиенту и левым задротам - как настроить программы и что нужно делать с RAW и почему что-то так а не иначе. Это все время и нервы. То есть - деньги. А оно вообще надо??? Мне кажется - совершенно разумный и правомерный вывод - не отдавать и даже не показывать RAWы никаким лишенцам. Все что нужно видеть клиентам - можно показать: на камере, на ноуте (планшете) или в готовом виде. А всех, кто без предварительного договора о съемке под чью то обработку, произносит слово RAW слать лесом без всякого обсуждения. То есть сразу и быстро. PS: vovstroy будем продолжать собачиться? по-моему - забавно... И, надеюсь, вы на меня не обижаетесь?... Я посмотрел ваши свадебные фотографии.. Честно??? Это вообще не коммерческая съемка. Здесь даже обсуждать нечего... Вот так всегда - когда человек берется кого-то критиковать - полезно посмотреть - как он сам снимает. Ведь раз человек так хорошо все знает - самому применить не проблема? Я посмотрел ваши портретики... нууу.. это реально не серьезно... Здесь я с вами полностью согласен - отдавать RAW не отдавать RAW при такой съемке ничего не меняет. Это снято как может снять любой человек с мыльницей. .. и этот Как это не покажется забавным - фокус на подушке, дальний глаз уже вылетел из ГРИП... Это проблема? Нет - фотка как фотка - для домашнего альбома пойдет. А если отдать RAW ? А если снять светосильной линзой на открытой с естественным светом (что бы было хоть что-то интересное)? Тогда уже RAW будет совершенно не для постороннего глаза. А, вообще вся эпопея с RAW мне жутко напомнила 90е.. и совок. Там часто были объявления о свадебной съемке... "мы снимаем на ФФ", "мы снимаем L оптикой", "мы снимакем в RAW" .. типа как преимущество перед конкурентами.... Чистый смех. Кого вообще интересует - какие у вас кастрюли? Просто снимайте нормально, обрабатывайте хорошо, красиво оформляйте конечный результат и отдавайте клиенту. Все будет отлично.
ally у Вас вся статистика по текущим клиентам, я лишь сказал как было у меня, и я думаю, что не все клиентки тупые и не видели себя без фотошопа Могу сказать, что взяв равы, я увидел, что делали гости:-D ну и просто для меня количество фоток выросло в 3 раза, там полно чего вообще можно не обрабатывать
РАВ это не программа... Можно какое-то подтверждение ваших слов про законы РФ, где определено что жпег и тифф - это произведение искусства, а РАВ - нет?
ally, можете всё таки развернуто объяснить почему тру фотограф не должен отдавать RAW? Я вот не понимаю, уже многие мои знакомые сталкивались с тем, что фотограф выдавал совсем не то, что показывал в портфолио. Более того, пока ты снимки на руки не получишь - результат конкретно с твоей свадьбы будет не известен. И может так случится, что он не понравится. Понятное дело, что переснять не получится, а вот проявить по другому получится, в конце концов не это не уникальные умения и знания, и с этой точки зрения я бы подстраховался. Более того, я бы нанимая фотографа просил бы равы обязательно, я не понимаю почему за свои же деньги я не могу получить негативы... Ну, так отразите это в договоре и всё, как именно вы допускаете использование ваших равов. С крупной неустойкой.
Вообще не понимаю о чем спор, если фотограф знает своё дело и выдает фотографии коммерческого качества, то у клиента и мысли не появится требовать равы. Другое дело когда фотограф выдает сомнительный результат, тогда да, хочется забрать исходный материал. Можно смело использовать как показатель удовлетворенности клиента.
да собсно в этом и есть сыр-бор. Это изначально было озвучено, но фотографы начали возмущаться - как так, отдать равы?!? Собственно, по-моему в случае, если фотограф снял всё нормально, он без стыда отдаст равы, потому что он за них спокоен. А вот если снято криво, то приходится всё допиливать в фотошопе и стесняться отдавать равы.
- фотограф, не отдающий равы лично для меня означает, только одно - у него низкая квалификация и он пытается спрятать свои косяки при съемке. При рассмотрении фуллсайз файлов все эти косяки, помноженные на попытки их исправить легко заметны. Я лично занимаюсь другим видом съемки и заказываю обработку у фрилансеров. Меня интересуют только полноразмеры максимального качества. Халтуру видно сразу. - да, клиент ждет хороший результат. Но фотограф порой не в состоянии обеспечить классный результат требовательному клиенту. Квалификация клиента может оказаться выше квалификации фотографа и его требования фотограф просто не в состоянии потянуть. Например фотограф может не знать о тонкостях проявки RAW файлов, проявляя их в неродном конвертере с цветовыми отклонениями. Не говоря уже о ретуши, которая стоит у фотографа на потоке, а клиенту хочется повозиться по три часа с методами а-ля Разумовский.. - да, да. Особенно это несправедливо для цифрозадников, они изначально обманывают уже в RAW - любой фотограф косячит на съемке. Один больше, другой меньше. И единственный выложенный вами рав это только подтверждает. И не убеждайте, что так и было задумано, НЕ ВЕРЮ Только по конвертации рава есть отдельный раздел здесь на сайте, не говоря уже по обработке. В качестве примера, четыре варианта конвертации только одного вашего файла Если забыть про технический брак съемки и судить только цвет, то больше всего мне понравился результат с родного конвертера, который разительно отличается от представленного вами
Жаль попкорн опять кончился)) Фотографы, блин)) Откуда вообще такая уверенность в презумпция профессионализма людей с камерой и уверенность в лоховстве клиентов? Я, как клиент, встречал массу псевдопрофи и единицы настоящих профессионалов. Так вот помимо очевидного отличия в результате, и в общении с ними видно кто мнит себя профи, а кто им является, также разница бросается в глаза в процессе наблюдения за их работой в ходе съемок. Профи ни когда не орали, что они не отдадут ро даже под страхом смерти. Они знают, что они работают на клиента за хорошие деньги, дают результат. Клиент может вносить свои коррективы на любом этапе их работы, требовать остановить работу с передачей себе промежуточных результатов. Хозяин тот, кто платит, а не тот, кого нанимают. Вот это закон. Если фотограф предлагает мне контракт, который меня не удовлетворяет, то либо он меняет условия, либо идет лесом. Верно и обратное, договоренность может быть и устная, и всё всех устраивает.
Я так понимаю, ваша команда - мировой эталон обработки? В таком случае действительно не стОит отдавать ничего. Феллини же не отдавал свои рабочие пленки! Однако работники одной оч ивестной студии в Ростове отдали мне (другу молодой семьи) все пленки. Мол, вдруг вам через много лет захочется что-нить нарезать отсюда. Ну а молодым выдали все, что положено по контракту.
Чего-то ссылку на закон, по которому нельзя отдавать ро файлы и пример ОС, в которой ро - это исполняемые файлы (программы), мы так и не дождемся))
По порядку. Мне как коммерческому фотографу интересно иметь толпу благодарных клиентов, заплативших мне деньги, а не толпу псевдофотогрфов и обработчиков самоучек не заплативших мне ничего. Вот тут один товарищ даже открыть корректно RAW не сумел, и при этом он не задался вопросом - что он делает не так, а сразу стал декларировать какие то претензии фотографу. Так зачем мне претензии вместо благодарных клиентов? Сколько это стоит в денежном эквиваленте? Вот сейчас я вообще не даю рекламы, ко мне приходят исключительно по рекомендациям других клиентов. При этом у меня сейчас расписывается август и это мне приносит не менее 100т в месяц. Зачем мне ввязываться в какие то истории с полуфабрикатами RAW? То что вы хотите за свои деньги - меня вообще не колышет если честно. Перед съемкой мы все обговариваем и после этого обговора ничего менять уже не буду если не захочу. Так вот - если прозвучит слово RAW - я вам откажу. Вы не мой клиент - идите ищите другого фотографа. Истории с несоответствием рекламы и конечного результата это немного другая история, но все же - просто "проявить по другому" не спасет в этом случае. Ко мне тоже бывает приходят экономные клиенты - которые взяли фотографа подешевле и потом пытаются допилить результат. Дохлое это дело. Что вы там по другому сделаете? ББ, экспозицию, кадрирование? Это все относится к какому то совсем начальному уровню. В общем - я сразу вам скажу - нет. И никаких неустоек мне ненужно.